Главная Мир вокруг нас Занимательные науки в музее Эйнштейна
22.10.2014
Просмотров: 1069, комментариев: 0

Занимательные науки в музее Эйнштейна

У многих детей, да и у взрослых слово «наука» прочно рифмуется со «скука», а от слова «музей» тянет зевнуть... Но в городе Сыктывкаре теперь есть один музей, где никто не скучает, ни взрослые, ни дети – это музей занимательных наук Эйнштейна. Он открылся 12 июня 2014 года и уже успел стать весьма популярным у педагогов и ребятни.

Чем же он отличается от других музеев? Прежде всего, тем, что здесь не нужно вести себя тихо, ходить осторожно и ни к чему не прикасаться. Совсем наоборот! Все экспонаты музея можно трогать, играть с ними и даже кричать в измеритель шума.

Когда-то великий учёный Альберт Эйнштейн сказал, что игра – это наивысшая ступень научного познания. По этому принципу и существует музей, названный в его честь.

В музее Эйнштейна физика, механика, химия, геометрия и математика перестают быть скучными школьные дисциплинами и становятся увлекательными областями человеческой деятельности. В музее каждый сможет почувствовать себя учёным и исследователем.

Маятники, блоки, рычаги, необычные приборы, оптические иллюзии, зеркала, а также игры и головоломки - все экспонаты в музее с первого взгляда могут показаться просто волшебными, но на самом деле они созданы на основе научных законов.

Наверное, многие хотели бы узнать, как выглядит вечный двигатель? В музее Эйнштейна он есть, и каждому посетителю расскажут о принципах его работы. А существует ли растягивающееся и сжимающееся дерево? В музее Эйнштейна каждому гостю покажут его, но в чём тут загадка – придётся поломать голову. Сможет ли маленький ребёнок одной рукой поднять пудовую гирю? Сможет, если на помощь ему придёт вовсе не волшебство, а обычный рычаг Архимеда. А оторвать от земли стул, на котором сидит его друг? И это возможно, если он узнает, что такое блоки. Можно ли стрелять воздухом, как настоящим ядром из пушки? В музее есть необычная стреляющая бочка, и она покажет, как такое возможно. А можно ли построить мост без единого крепления, и выдержит ли он человека? Это легко проверить в музее Эйнштейна.

Кроме того, каждый посетитель музея сможет попробовать сделать настоящее облако, узнает, почему птицы и самолёты летают, сможет измерить громкость своего крика на аппарате, который по-научному называется «децибелометр», побывать внутри гигантских мыльных пузырей и ещё многое другое.

Помимо постоянной выставки музей Эйнштейна проводит научные шоу и опыты, которые можно не только посмотреть, но и самим в них поучаствовать. Это можно сделать в самом музее или позвать музей к себе в школу. А ещё в музее Эйнштейна можно отпраздновать свой День рождения.

И наконец, в музее есть сувенирная лавка. Здесь продаются головоломки, паззлы и игрушки, развивающие ум и логическое мышление – то, что нужно, чтобы развлекаться и при этом становиться умнее.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35