Главная Мир вокруг нас За особую храбрость и мужество!
28.04.2015
Просмотров: 678, комментариев: 0

За особую храбрость и мужество!

За особую храбрость и мужество!

Орден Красного Знамени

Первый советский орден, учреждён 16 сентября 1918 года. Им награждались как люди, так и воинские части, военные корабли, соедине- ния и объединения, а также иностранцы, особо отличив- шиеся в боях против врагов Советской власти. Всего за годы ВОВ состоялось 238 000 награждений орденом Красного Знамени, почти все – в 1943-1945 гг.

Орден Ленина

Высшая награда СССР, учреждён 6 апреля 1930 года. Награждались отдель- ные граждане, коллективы, учреждения за особые заслу- ги в социалистическом стро- ительстве и вклад в укрепле- ние обороны страны. В годы ВОВ – более 41 000 награж- дений.

Орден Отечественной войны

Учреждён 20 мая 1942 года. Впервые в истории совет- ской наградной системы были перечислены конкретные под- виги, за которые выдавалась награда представителям всех основных родов войск. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. Награду могли получить лица рядового и на- чальствующего состава Красной Армии, Военно- Морского Флота, войск НКВД и партизаны. Орденом Отечественной войны награждался тот, кто метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника, мужественно выполнял свои обязанности в экипаже самолёта во время бо- евого задания... Тот, кто лично уничтожил танки (бронемашины), первым ворвался в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника, решительными дей- ствиями уничтожил его гарнизон, организовал и успешно высадил морской десант на территории противника, захватил и привёл на свою базу бое- вой корабль противника. Всего в годы войны было произведено 324 000 награждений орденом Отечественной войны I сте- пени и 951 000 – II степени. Среди награждённых было около 40 000 моряков и несколько сотен ино- странцев, сражавшихся против Германии.

Орден Красной Звезды

Также учреждён 6 апреля 1930 года. Награждались как военнослужащие, так и дру- гие граждане СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объедине- ния, иностранцы. С момента утверждения ордена и до окончания Второй мировой войны награжде- но 2 881 500 человек. С 1945 по 1991 гг. было вру- чено около 900 000 орденов.

Орден Суворова

В июне 1942 года было принято решение об учрежде- нии орденов, названных в честь великих русских полководцев – Суворова, Кутузова и Александра Невского. Ими награждались ге- нералы и офицеры Красной Армии. Особо оговари- валось одно обстоятельство – орден имени велико- го полководца присуждался за победу, одержанную над численно превосходящими силами противни- ка, по знаменитому суворовскому правилу: «Вра- га бьют не числом, а умением».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35