Главная Мир вокруг нас Вверх тормашками
06.12.2012
Просмотров: 2664, комментариев: 0

Вверх тормашками

Музей в Польше

Четыре стены, окошко и крыша. Так мы представляем себе дом ещё с детства. Это как палка, палка, огуречик – вот и вышел человек. Но есть немало детей, которые мечтают о другом доме, и, повзрослев, они воплощают свои мечты в жизнь. Когда фантазия архитекторов теряет связь между реальностью и фантастикой, на улицах городов разных стран появляются невообразимые конструкции. Ещё более примечательно то, что многие из таких домов не просто художественные инсталляции, а полноценно используемые строения.

«Перевернутый Мир» (Репино, Россия)

Его строитель – Лёва Мадотьян, в прошлом ювелир, а последние 20 лет – плотник. Он считает, что причина всех человеческих бед – ошибка, которую кто-то допустил у истоков цивилизации. Чудо-дом символизирует перевернутый мир, в котором мы все и живём, по мнению автора. Двери, окна и даже горшок с цветами  всё в доме перевёрнуто. Осталось только в центре комнаты поставить вверх ногами абажур так, чтобы он был виден в окне прохожим с улицы.

Дом Катманду (Майорка, Испания)

На входе встречают йети и маг с посохом, которые оказываются механическими игрушками. Дальше – робот, играющий в шарики на спиральной горке, русалка на глазах превращается в скелет, звуковые эффекты грома и световые эффекты молний. На выходе – «ледяная галерея». Внутри очень холодно, проходы перемежаются с зеркалами, посетители путаются в пространстве, тыкаются в своё отражение, и всем весело.

Скульптура в Канаде

Перевертыш «Устройство для искоренения зла» не на сто процентов вписывается в логику этого названия – это не столько дом, сколько скульптурная композиция в виде часовни вверх тормашками, созданная американским креативщиком Деннисом Оппенхеймом. Эта скульптура на берегу озера в Ванкувере состоит из нескольких частей, трансформирующихся в течение дня в зависимости от угла падения света.

Хижина в Калифорнии

Музеи в окрестностях Йосемитского парка не могут похвастаться чем-то особенным – все они имеют довольно посредственный набор исторических безделушек вроде старого грузовика, античного Canon и полинялого портрета Кеннеди. По каким-то непонятным причинам экспозиция достижений горной промышленности расположена вот в такой перевернутой хижине.

Перевёрнутый Белый Дом (Висконсин, США)

Это точная копия Белого Дома, упавшего с неба. С Овальным кабинетом, спальней Линкольна и настоящим черным лимузином. Здесь есть все достопримечательности настоящего Белого Дома.

Летающий дом (Украина)

Это фантастика. Научная, судя по всему. Дом держится на одной тоненькой «ножке», в то время как остальная часть спокойно свисает. Если отбросить всякие неправдоподобные версии о том, что это старинный бункер для удобрений, останется предположить, что к строительству этого дома приложили руку инопланетяне.

 Атакующий Дом 

Необыкновенный феномен красовался на одной из улиц Вены – инсталляция «Дом атакует» самого главного скульптора Австрии Эрвина Вурма. Этот дом пугал своим падением с крыши Венского музея с октября 2006 по февраль 2007 года. Правда, проходить под ним не очень хочется?..

 

Кофейня в Японии

В японском городе Мацумото выстроили «Дом под углом в 135 градусов». Внутри всё устроено с переворотиками, и даже таблички вверх ногами. Что удивительно, кофе подают, как обычно, на гостей не проливают!

Сумасшедший дом (Гамбург, Германия)

Дом, построенный на территории зоопарка, установлен с небольшим креном, что искривляет перспективу. Много времени также ушло на то, чтобы расположить мелочи, обычные для нормального дома. Например, бельё пришлось пришивать к кровати нитками. Дом был построен с целью бросить вызов обыденности и заставить посетителей посмотреть на простые вещи с другой точки зрения.

Подготовила Елена ВОРОБЬЕВА.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35