28.07.2017
Просмотров: 1413, комментариев: 0

Встреча КнигаЖеня с Радугой

радуга

В одной солнечной деревне Коми края жил мальчик Женя, рыжий и несмышлёный. Он любил проказничать – дразнил младших детишек, пререкался со взрослыми, а однажды даже пролил варенье на белую бабушкину скатерть! Женя в свои семь лет ни разу не брал в руки книжку. А когда мама читала ему сказки, мальчуган кривлялся, баловался, не слушал и даже по-своему продолжал рассказ.

Однажды, гуляя по родной деревушке и, как обычно, хулиганя, Женя завернул по тропке в лес – хотел поесть черники, которую он очень любил. По пути мальчик напевал незамысловатую песенку:

Ох, черника, благодать –
Только где бы её взять?
Кочка раз и кочка два,
И собрал я два ведра!
Съем я всё – не поделюсь,
Наказанья не боюсь!

Так тому и бывать – слопал всю чернику жадный Евгений в гордом одиночестве. Наелся и уснул – прямо на ягодной полянке. Спал час, может два, а то и все три… А в это время снится ему, что явилась к нему Радуга. Смотрит на него и говорит:

– Нравишься ты мне, Женя. Я люблю весёлых детишек, которые улыбаются и заражают своим задором всех вокруг. Дарю тебе за это разноцветные крылья. Но чтобы научиться летать, тебе придется многому научиться и изменится самому. Пока! Ещё увидимся!
В этот момент мальчик проснулся, а сзади, на спине, и вправду выросли крылья, самые настоящие! Попробовал взлететь, но не тут-то было – взмыть в воздух не получилось. А Женя уже размечтался, как будет есть малину, смородину и черёмуху без разрешения взрослых в соседних деревнях… Может, и в других странах побывает и наконец-то увидит, как растут бананы… Эх, а как хотелось! Возвращается Женя домой и начинает по-взрослому размышлять, как бы ему взлететь.

На следующее утро мальчик решил спросить совета у мамы – взрослые всегда всё знают. Она задумалась и сказала сыну:

– Евгеша, ответ на свой вопрос ты сможешь найти только в библиотеке!

– Библио… что? – Женя впервые слышал это слово.

– БИБ-ЛИ-О-ТЕ-КА! – повторила мама. – Там я беру все книжки, которые читаю тебе перед сном.

«Если бы я их ещё слушал…», – подумал Женя. И мигом побежал в библиотеку. Летать же хочется! Между прочим, ни у кого из его друзей нет крыльев, да ещё и разноцветных, радужных! Вот все удивятся-то! В библиотеке Женя спросил у тётеньки в очках, которая, видимо, была главной по книгам и знала всех-всех писателей:

– Скажите, а у вас есть книжка, которая научит меня летать высоко-высоко?

– Дорогой мой мальчик, – отвечает тётенька-библиотекарь. – Чтобы летать, тебе придётся перечитать все книги, которые есть на свете…

– А их много? – надеясь, что не очень, спрашивает Женя, оглядывая хранилище книг – а там их было стоооооооолько!

– Бесконечно много. И не важно, с какой начать. Но если ты хочешь хотя бы оторваться от земли – прочитай вот эту, – библиотекарь протянула Жене сборник известного коми поэта и писателя Альберта Ванеева и добавила: – Эта, например, научит тебя дружбе.

Женя начал меняться после того, как прочитал эту книгу – самую первую в своей жизни. Теперь он каждый день бывал в библиотеке, общался с умными и интересными ребятами, перестал хулиганить. На глазах Женя взрослел.

Шли годы, а любовь к книгам у Жени становилась всё больше. В деревне его даже прозвали по-особому – КнигаЖень. Кстати, летать он научился – КнигаЖень очень ловко перебирается по страницам всех книжек. Узнал много интересного. Благодаря подарку Радуги он облетел не только соседние деревни, но и весь свет. Ему даже удалось увидеть, как растут бананы, ананасы и мандарины! Теперь КнигаЖень знает столько всего, что решил поделиться с читателями «Радуги». А в самом первом номере он попросил нас рассказать об Альберте Ванееве. Ну, вы поняли, почему.

О новых приключениях героя и интересных фактах из жизни КнигаЖеня читайте в номерах журнала "Радуга"!

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35