Главная Мир вокруг нас Вода: без неё никуда
08.04.2014
Просмотров: 787, комментариев: 0

Вода: без неё никуда

Каждый год 22 марта отмечается Всемирный день воды. Такой праздник был объявлен в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. Вода для нас - самое простое и обычное вещество. В то же время она таит в себе множество загадок. Конечно, разгадать их «Радуга» не берётся, зато она может рассказать вам о некоторых тайнах воды. Читайте и удивляйтесь!

Три в одной

Найти чистую воду в природе невозможно. Она вбирает в себя множество встреченных на пути веществ и соединений. В результате человек потребляет не чистую воду, а сложный раствор с множеством самых разных компонентов. Кстати, интересный факт: только вода находится на Земле сразу в трёх состояниях – жидком, твёрдом и газообразном.

Куда ушла вода?

В горах бывшей Югославии есть уникальное озеро Циркницкое. Этот водоём ведёт себя очень странно – полностью исчезает зимой и летом, причём вместе с рыбой, а весной и осенью вода вместе с её обитателями «возвращается». Оказывается, утекает озеро через 400 воронкообразных отверстий, расположенных на его дне и по берегам. Куда уходит вода и по какой причине, до сих пор остаётся загадкой. Местные жители воспользовались этим необычным фактом: осушенное дно они используют как поле, которое засевается просом и пшеницей, или как луг для выпаса скота.

Из горячей в льдинку?

Какая вода быстрее превратится в лёд: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть. Однако опыты показывают, что в лёд быстрее превращается именно горячая вода. Точный ответ на вопрос, почему так происходит, до сих пор не найден. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда…

Вода для звёзд

Самая дорогая вода в мире продаётся в Лос-Анжелесе (США). Её цена 90 долларов за литр. По словам продавцов, эта вода имеет идеальный для человека баланс и изысканный вкус. Жидкость продают в специальных бутылках, украшенных кристаллами Сваровски. Большую популярность вода получила среди зажиточной молодёжи, которая выстраивается за ней в очереди в самых дорогих ночных клубах Калифорнии. Среди желающих приобрести эксклюзивные бутылки есть и голливудские звёзды.

В башню на экскурсию

По всему миру есть музеи воды. В России такой музей создан в Санкт-Петербурге. Экспозиции размещены в старинной водонапорной башне и бывшем резервуаре чистой воды Главной водопроводной станции. Все помещения сохранены в их первозданном виде. В башне рассказывают об истории водоснабжения и водоотведения, демонстрируют современные технологии очистки воды и необычные способы контроля её качества. Среди экспонатов есть колодцы и деревянные трубы, медные умывальники и керамические рукомойники. Здесь же работает мультимедийная экспозиция «Подземный мир Петербурга»: посетители музея совершают путешествие под землей по пути воды от Невы по трубам в квартиры и на очистные сооружения. А экспозиция «Вселенная Воды» рассказывает о различных её свойствах и даже разрушительной силе. Экспонаты можно потрогать руками, чего обычно не принято в музеях. Мультимедийные технологии и эффекты, музыка и свет погружают посетителей в удивительный и загадочный мир воды.

Находчивые израильтяне

Более трети населения Земли испытывает дефицит воды. В Израиле нашли выход из положения. Жители этой страны научились не терять ни одной капли драгоценной влаги, очищая всю сточную воду до состояния питьевой. Над её очисткой работают несколько крупных заводов. Химикаты при этом не используются, воду очищают при помощи песка. На некоторых заводах есть собственные способы очистки. Один из них — рыбный. Мелких рыбёшек запускают в воду, где они поедают всё лишнее. Затем вода проходит через угольныйфильтр. В результате её качество в этой стране остаётся на самом высоком уровне.

Вода является одной из самых главных человеческих потребностей. Важнее только кислород, без него жизнь не возможна вообще. Без еды можно обойтись почти 3 месяца, а вот без воды человек сможет прожить лишь 3-4 дня. Так что к ней нужно относиться очень бережно, ведь пригодной для питья воды на Земле не так уж и много, при том, что ею покрыто три четверти площади планеты. Во всём мире 1 миллиард 100 миллионов человек не имеют доступа к воде. Так что мы с вами счастливые люди!

Подготовила Галина Минаева

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35