20.06.2013
Просмотров: 1528, комментариев: 0

Великаны среди великанов

великаны

То, что больше нашего роста, кажется нам огромным. Но всё познаётся в сравнении. Так кто же они – великаны среди великанов? Всему самому большому в мире посвящена наша статья.

 


Огромная страна

Невероятно, но факт –  самой большой страной в мире является Россия. Страна занимает более 11 процентов поверхности Земли или более 17 миллионов квадратных километров. Находится на территории сразу двух континентов –  Европы и Азии, причем азиатская часть является как самой крупной, так и самой малонаселенной в сравнении с европейской. Проживает в России более 142 миллионов человек, а при этом многие территории, в частности в Сибири, не заселены. Немалая часть страны находится за Полярным кругом, поэтому в мире бытует мнение, что Россия – это страна вечного холода, хотя в летние месяцы здесь может быть очень жарко как в Центральной части страны, так и в Сибири.

 

Море или озеро?

По занятной иронии, крупнейшее озеро на свете называется морем – Каспийским. Это бессточное озеро находится между Европой и Азией, окруженное сразу несколькими странами, – Россией, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном. При этом Каспийское море отнюдь не пресноводное. Максимальная глубина сравнительно небольшая –  чуть больше одной тысячи метров, так что до самого глубокого озера мира – Байкала  –  Каспию далеко. Зато площадь у Каспийского моря внушительная – примерно 371 тысяча квадратных километров, что даже больше площади современной Германии. В Каспийское море впадает крупнейшая европейская река Волга. 

Для сравнения глубина озера: Байкал (Россия) – 1637 м, 

Танганьика (Африка) –  1435 м, Каспийское море – 1025 м, 

Иссык-куль (Киргизия) – 702 м, Верхнее (Америка) –  393 м.

 

Город на воде

Человек склонен создавать что-то крупнее, чем было до этого. Построить самый высокий небоскреб, как в Дубае, или, например, самый большой корабль.С 2006 года белоснежный гигант – круизный лайнер «Freedom of the seas» («Свобода моря») – был вне конкуренции. Но в 2008 году на воду спустился финский «Oasis of the Seas» («Оазис моря»), который на данный момент является крупнейшим пассажирским судном. Длина корабля 360 метров, на борту гиганта-лайнера может разместиться до 6 400 пассажиров!

 

Московское метро

Лидером среди метро является Нью-Йорская подземка. У неё 26 линий и почти 470 станций. 

Примечательно, что многие считают самым большим в мире метро московское, несмотря на количество станций (182) и линий (12). Некоторые станции  признаны объектами культурного наследия и блестящими образцами советской архитектуры и дизайна. Московское метро называют самым красивым в мире. 

 

Самое большое колесо обозрения находится в Сингапуре: 165 м, 28 кабин по 28 мест, оборот 30 минут. В Москве планируют строительство колеса обозрения высотой 220 метров. Гигантский аттракцион может появиться около цирка на проспекте Вернадского, в парке Горького или на ВВЦ. Если такое колесо построят, оно станет самым высоким в мире.

 

Крупнейший город Китая и один из самых крупных городов мира Шанхай имеет самое большое количество населения – 24 миллиона человек.

 

Длинное привидение

Самым длинным насекомым в мире считается представитель отряда привиденьевых – Мегапалочник Чаня. Длина его тела с вытянутыми конечностями составляет почти 57 сантиметров, а вес более 67 граммов. В 1989 году этого гиганта обнаружили в лесах острова Калимантан местные жители, его изучил натуралист-любитель Чан Чу Лун, в честь которого назван Чаня.

Название «палочники, листовидки, привиденьевы» (лат. Phasmatodea) происходит от древнегреческого слова «phasma», означающего: «фантом», «призрак» или «привидение».

 

Раз, два, три…

Числа больше миллиарда редко используются, даже при сложнейших вычислениях. Миллиард – реже его называют биллионом – единица с девятью нулями, триллион – единица с двенадцатью нулями. Наименования ещё больших чисел мало известны, да и ради экономии места они обозначаются как степень числа 10. У некоторых чисел-великанов есть названия: 10 5 –  квадриллион, 1018 –  квинтиллион, 1024 –  секстиллион, 1027 – октиллион... Американский математик Кастнер придумал название «самому большому числу»  –  «гугол». Это единица со ста нулями!  Хотя естественный ряд чисел бесконечен...

 

Ловись, рыбка!

Самый большой аквариум в мире находится в Атланте (штат Джорджия, США). По форме он напоминает огромный корабль, разделенный на 60 камер. Самая большая из них занимает примерно три четверти всего объема – там живут две китовые акулы. В морской и речной воде содержится более 120 000 живых экспонатов со всего мира.



 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35