05.07.2013
Просмотров: 2467, комментариев: 0

В день семьи, любви и верности...

Пера

…Хочется быть ближе к семье, забыть о проблемах, убежать от повседневной рутины, увидеть радость на лицах родных людей и, может быть, даже слёзы… слёзы счастья, конечно!

 

Кто же из нас хотя бы раз не обращался за «помощью» к маленькой жительнице русских полей – красавице-ромашке? Любит? Не любит? Обманет? Поцелует? И ромашка, теряя лепестки, всегда отвечала на поставленный вопрос. Не случайно именно ей выпало счастье стать символом ещё пока молодого, но такого доброго и светлого российского праздника – Дня Семьи, Любви и Верности!

Конечно, каждый из нас знает повесть о любви Муромских святых – Петра и Февронии. Их история – это яркий пример для подражания всему современному обществу: тем, кто собирается построить крепкую семью, тем, кто уже живёт в браке, кто ещё только ищет и ждёт свою вторую половинку, и даже тем, кто только мечтает о Любви.

Есть ли такие герои в северной культуре нашей родной Коми земли? Безусловно, есть! Обратимся к фольклору. В сказке «Пера и Зарань» красавица Зарань – дочь бога солнца Ена – заскучала на небе. И стала она просить отца отпустить её на землю: посмотреть на горы и овраги, на дремучий лес – Парму. Но строг был отец и не хотел отпускать от себя дочь.

В один из дней увидела Зарань радугу, «которая через всё небо перекинулась, до земли достала и пила воду из лесной реки». И тогда попросила девушка радугу, чтобы та разрешила ей сойти с неба на землю по полосатой спине. «Иди!» – ответила радуга, и Зарань поспешила ступить на зелёную землю. А радуга напилась водицы из реки и поднялась в небо, скрылась за облаками.

На земле Зарань встретила Пера-богатыря, охотника и хозяина Пармы. Он расспросил её, кто она и откуда, а дочь солнца уговорила богатыря показать ей его владения: «горы и долы», «реки шумные и ручьи светлые». Показал ей Пера-богатырь Парму. Очень понравилась Зарани Парма, и сам Пера ей понравился. И осталась девушка жить с молодым охотником: стала жить в доме земного человека. В это время хватился бог Ен своей дочери: по всему небу искал её и не нашёл. Тогда посмотрел отец вниз на землю и увидел свою дочь рядом с Перой. Как только Ен не уговаривал Зарань вернуться домой! Не захотела красавица прощаться с землёй.

Разгневался отец и напустил на землю великую жару. Всё высохло кругом и погибло, один только маленький ручеёк остался на дне оврага, он-то и поил всё живое. Пера-богатырь и Зарань наловчились черпать воду из этого ручейка.

Тогда Ен послал на землю великий потоп: вода затопила даже высокие горы. Но и тут Пера-богатырь и Зарань построили плот и вместе спаслись.

В третий раз Ен спрятал солнце, и на земле наступила стужа, пришла зима, и всё кругом погрузилось во тьму. Но Пера и Зарань скрылись в Парме от холода и ветра, там же молодой богатырь охотился – добывал для семьи пропитание.

Так прошло много лет. Захотелось Ену посмотреть, что же сталось с землёю, и отпустил он солнце на небо. Каково же было удивление бога, когда на залитой солнечным светом лужайке он увидел танцующих, радующихся теплу людей. И была среди этого народа одна женщина, очень похожая на его дочь, только волосы у неё были седые, и все, кто был кругом, называли её матерью. Долго не мог поверить Ен своим глазам и наконец спросил у дочери:

- А кто эти люди, которые веселятся вокруг тебя?

- Это наши с Перой дети и твои внуки! – ответила постаревшая Зарань.

Итак, в этой доброй легенде радуга может претендовать на место символа любви и верности. Здесь радуга – словно дорога между землёй и небом, мост между человеческой жизнью и Богом. Зарань именно по радуге спустилась к своему возлюбленному. Так и сама любовь приходит к нам с Небес как дар свыше, а мы порой её не замечаем, не ценим, не бережём, ломаем. Как-то очень быстро сходятся и расходятся семейные и влюблённые пары, словно волны в море, не замечая своих ошибок, своей грубости, неуважения к тому, кто был рядом, снова и снова повторяя это всё в будущем. Очень часто при разводах можно слышать: «не сошлись характерами», «наши отношения разбились о быт». Разве это серьёзно? Разве грязная посуда или какая-то безобидная человеческая привычка может разбить настоящую любовь? Не столько быт, сколько нетолерантность и нежелание помочь или уступить друг другу, найти компромисс при столкновении двух точек зрения являются виновниками разрушения любовных уз. Любимые изменяют любимым, ищут того, кто мог бы быть лучше его второй половины, того, кто мог бы дать больше эмоций, чувств и возможностей, при этом совершенно забывая, что, в первую очередь, надо менять себя и осознавать, что счастье-то уже пришло, вот оно, рядом – это улыбка любимого человека! Теперь только осталось сохранить это счастье и никуда не отпускать.

Зарань и Пера-богатырь перетерпели вместе и засуху, и невиданные ливни, и кромешную тьму, а, следовательно, лишения и нужду, тяжёлый труд и болезни. Мы же отступаем назад при малейшей беде, отказываемся от тех, кого любим, если они не похожи на других, если теряют в обществе свой авторитет или становятся неполноценными людьми в плане здоровья.

А если честно, сами праздники предназначены не для того, чтобы мы случайно вдруг вспомнили о близких и дорогих нам людях, о том, что надо забежать по дороге после учёбы или работы в магазин за подарком. Внимание и заботу к семье, к тому, кто нам не безразличен, мы должны проявлять каждый день! Это наша святая обязанность. И День Семьи, Любви и Верности лишний раз стремится напомнить нам об этом, заставляет прочувствовать.

Мы живём в делах, суете, маяте и день, когда можно и нужно позвонить любимому человеку на мобильный телефон или запланировать с ним встречу, откладываем на потом, постоянно забывая, что завтра может и не быть…

Так давайте же раскрасим жизнь своих любимых и родных в яркие краски, чтобы каждый день недели соответствовал цвету из общей палитры радуги!

Алёна Соломина.
На рисунках: сюжеты из коми легенды о любви Пера-богатыря и девушки Зарань, которая спустилась к нему на землю по радуге.
Художник Нина Раковская, г.Вуктыл. 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35