09.07.2013
Просмотров: 1262, комментариев: 0

Тяжелая артиллерия, вперед!

тяжесть

Познавать окружающий мир очень увлекательно. Наверное, для тебя не секрет, что синий кит - самое тяжелое животное в мире. Но знаешь ли ты о кузнечике, который размером с человеческую ладонь, или о самом тяжелом в истории автомобиле? В этот раз на страницах «Радуги» мы собрали все самое тяжелое в мире.

 

Чудо-юдо рыба-кит

Синий кит считается самым тяжелым и большим животным в мире. Его масса может быть 200 тонн, а длина тела достигать 35 метров. Передвигаться синий кит может только по воде, хотя раньше он считался сухопутным животным, которое во время эволюции переместилось в воду. При этом киты не приспособлены жить постоянно в воде без воздуха. Через определенное время они поднимаются на поверхность, чтобы подышать воздухом, а потом снова погружаются в воду.

 

Гигантские кузнечики

Гигантские уэта - огромные кузнечики, проживают в Новой Зеландии. Их название в переводе с греческого языка означает «страшный кузнечик». Уэта - очень тяжелые насекомые. Их вес более 70 граммов. Для сравнения: воробей весит в два раза меньше. Длина тела такого кузнечика достигает десяти сантиметров, не включая длинные ноги и усики.
Уэта прекрасно приспособлены к проживанию в любой среде обитания, будь то лес, поле, пещеры, земля или городские парки. Они ведут ночной образ жизни. Эти насекомые питаются лишайниками, листьями, цветками и плодами. Для Новой Зеландии эти гиганты очень полезны: они распространяют семена местных растений, питаясь их плодами.

 

Змеиное дерево

Самым тяжелым деревом в мире является снейквуд (в переводе с анг. - «змеиное дерево»). Также оно имеет и другие названия: пиpатинеpа гвианская, бросинум гвианский, «крапчатое дерево». Свое наименование эта порода получила из-за характерных мелких темных пятен неправильной формы, напоминающих пятна на коже змеи с цветастой окраской или шкуре леопарда.
Дерево настолько тяжелое, что тонет в воде, как камень. Древесина считается одной из самых дорогих и используется в основном для отделки дорогих вещей. Из древесины снейквуда изготовляют трости, художественно-декоративные поделки, декоративные ручки ножей, зонтов, смычки, луки для стрельбы.

 

Румынский дворец

Самым тяжелым зданием в мире считается Дворец Чаушеску в Румынии, в центральной части Бухареста. Чтобы освободить место под строительство, в 1984 году по приказу Николая Чаушеску, президента Румынии, была снесена примерно пятая часть исторического центра города. Стройку завершили в 1989 году, но работы во дворце идут и сегодня. Здание не относится ни к одному из архитектурных стилей. Общая площадь здания более 350 тысяч квадратных метров. При этом надземная часть имеет высоту 86 метров, а подземная – более 90. Во дворце 1100 комнат, которые поражают изобилием мрамора, ковров, хрусталя, бронзы и зеркал. В настоящее время в здании размещается Парламент Румынии, конгресс-центр и музей современного искусства.

 

Автомобиль высшего класса

Самым тяжелым легковым автомобилем в мире признан наш «ЗиЛ-41047», его масса в снаряженном состоянии – 3,5 тонны, длина – почти четыре метра. Выпускался он в течение 25 лет с 1985года. Четырехдверный лимузин с тремя рядами сидений и перегородкой, системой кондиционирования называют автомобилем высшего класса.
Эти машины поступали только в распоряжение первых лиц советского государства. Особенностью конструкции является абсолютная безопасность. Конструкция шасси и кузова благодаря широкой базе и низкому центру тяжести сделала его практически непереворачиваемым. Специальными указами автомобили не разрешалось продавать ни советским гражданам, ни частным лицам за рубежом.

 

Музыкальный рекордсмен

Орган в концертном зале Бордуок США – самый большой среди когда-либо созданных музыкальных инструментов в мире. Он насчитывает 33 тысячи труб, был построен за четыре года (1929–1932 гг.) Орган верно служил более 65 лет. Реставрация инструмента, начатая в 1998 году, требует значительных финансовых средств и поэтому продолжается до сих пор.
Этот музыкальный инструмент является не только самым большим, но и самым громким в мире – его звук в шесть раз громче гудка поезда. Мощность звука сравнима разве что со звуком взлетающего реактивного самолёта. Кроме того, он имеет самый широкий в мире тембровый набор.


В то время как производители пытаются уменьшить всякие цифровые «штучки», чтобы их было удобнее носить с собой, молодой дизайнер Крис Спержен решил пойти иным путем. Он вмонтировал свою флэшку в большой шар весом более 6,5 килограмма. Такую флешку точно не потеряешь.

 

По мнению россиян, самая тяжелая профессия – шахтер. Так как быть угледобытчиком не только трудно, но и опасно. Поэтому россияне восхищаются героизмом этих людей, но одновременно испытывают и чувство тревоги за них.
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35