Главная Мир вокруг нас Трогать разрешается!
23.05.2016
Просмотров: 600, комментариев: 0

Трогать разрешается!

Гигантская коллекция игрушек, водный мир, художественная мастерская, где можно рисовать на чём попало, и другие удивительные места для детей… В хорошие музеи для взрослых хочется возвращаться, из хороших детских музеев не хочется уходить. Перед тобой самые интересные детские музеи мира, в каждом из них с радостью поселился бы любой ребёнок.

Музей игрушек Ивана Штайгера (Чехия, Германия) Удивительный музей игрушек Ивана Штайгера существует сразу в двух городах: в Праге (Чехия) и Мюнхене (Германия). В нём представлена уникальная коллекция игрушек, собираемая всю жизнь известным чешским художником и режиссёром. Там такое безумное количество экспонатов, что в это просто невозможно поверить! Есть в музее старинные ёлочные украшения, модель паровой машины, имевшая бешеный успех, оловянные солдатики с лицами Сталина, Гитлера, Черчилля и Шарля де Голля, известные киногерои и реально существующие звёзды. Здесь представлена одна из самых больших и дорогих коллекций Барби во всём мире. История игрушек Штайгера – это история развития человечества. Например, по игрушкам, созданным в Древнем Египте, и игрушкам, слепленным индейцами из хлеба, можно предположить, чем и как жили эти народы.

Замок Шарля Перро (Франция) Этот музей находится в настоящем старинном замке VI века Бретей. Он расположен недалеко от Парижа. Сам писатель Шарль Перро любил приезжать в эти края гулять по просторам, дышать свежим воздухом, черпать вдохновение для новых сказок. Окружён Бретей большим прекрасным садом, в котором находится лабиринт из растений. Для гостей замка есть специальное задание: пройти от одного редкого дерева к другому. По всей территории замка и в его окрестностях стоит более 150 восковых фигур известнейших героев сказок Шарля Перро: Кот в Сапогах, Синяя Борода, Золушка и многие другие, о которых знают дети всего мира. По определённым дням сказочные персонажи оживают, и перед зрителями разыгрываются спектакли, пользующиеся большим успехом у взрослых и детей.

Музей детства (Великобритания) Этот музей в Лондоне насчитывает более 20 000 игрушек. Кажется, что здесь есть всё: куклы из дерева, воска, фарфора, пластилина, пластика, огромные и миниатюрные железные дороги, игрушки всевозможных видов и цветов, войска из тысяч солдатиков разных армий, мебель, детская одежда начиная с древних пелёнок и заканчивая современными – всё, что хоть как-то может иметь отношение к детству. Самому староэкспонату более трёх тысяч лет. Интересно, что этот музей предназначен не только для созерцания экспонатов, там можно и вдоволь наиграться. Верхние этажи оборудованы самыми разными играми: кривые зер- кала, пространство, наполненное песком... Всё, что находит- ся в этих комнатах, можно примерять и использовать.

Детский музей в Холоне (Израиль) В этом музее также всё можно трогать, пробо- вать на вкус и всюду заглядывать, правда, только под руководством экскурсовода. Посетитель становится действующим героем, путешествующим по лабиринтам времени. Ребёнку предстоит побывать сыщиком и решить парочку неразрешимых задач, покататься на облаке, вываляться в снегу, послушать лягушачий концерт и многое другое. Кроме того, руководство музея время от времени меняет маршруты, придумывая новые истории, по-другому обыгрывая имеющиеся экспонаты и добавляя к ним новые. Самой популярной выставкой в музее стал «Диалог во мраке», имитирующий мир слепого человека: все идут по пятам за слепым проводни- ком, сжимают в руках палочки-поводыри и пытаются распознавать различные звуки и запахи. Они ходят по улицам, заходят в кафе, магазины и на рынки – всё как в жизни, только без неожиданностей, подстерегающих слепых на каждом шагу. А совсем недавно к этой выставке добавилась ещё одна – «Приглашение к тишине»: детям и взрослым предлагают понять, что значит быть глухим.

Долина муми-троллей (Финляндия) Музей «Долина муми-троллей» находится в Тампере на подземном этаже библиотеки в полутёмном помещении. В нём собрано более 2000 рисунков, эскизов, иллюстраций к историям о муми-троллях, а также к произведениям Льюиса Кэрролла и Дж. Р. Р. Тол- киена. Но дети приходят сюда не за тем, чтобы рассматривать картинки. Главной достопримечательностью музея является огромный 2,5-метровый дом муми-троллей. В нём пять этажей и множество комнат. К сожалению, по ним нельзя походить, но в них можно заглянуть: все комнаты по-разному обставлены, все они освещаются, а в углу потайного коридора спрятан клад. Удивительный и необычный внешний вид дома объясняется тем, что проектировали его три человека одновременно. Ни один из них не согласился поступиться своими идеями ради другого, в итоге при строительстве пришлось учесть желания каждого. Кроме чудо-дома в музее создано около сорока макетов сказочных сцен из жизни муми-троллей — и для детей отдельное удовольствие угадывать, откуда та или иная сцена.

Музей Астрид Линдгрен (Швеция) Самый добрый детский музей на свете находится на одном из стокгольмских островов (Швеция). Из его окон открывается потрясающий вид на море. Это музей Астрид Линдгрен. Он поделён на несколько тематических зон: игровая, «сказка странствий», кафе с составленным Карл- соном меню и книжный магазин. На игровой площадке стоят домики героев различных шведских сказок, есть среди них дом Петсона и Финдуса, крыша Карлсона, дом Пеппи Длинный Чулок... Во всех домах – настоящая маленькая посуда, маленькая мебель, маленькая одежда: можно всё потрогать, во всё поиграть. Тут же часто проходят разные спектакли. Но самое невероятное – это сказочный поезд, который провезёт через все сказки Астрид Линдгрен, иногда по рель- сам, а иногда по воздуху. Каждый, кто отправляется в пу- тешествие по Сказочному Королевству, встречается со все- ми героями сказок Астрид Линдгрен. Во время движения поезда описываются фрагменты из знаменитых шведских сказок на 12 языках, в том числе на русском.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35