Главная Мир вокруг нас Тайна царской пушки
05.12.2016
Просмотров: 1184, комментариев: 0

Тайна царской пушки

Размерами пушка превосходила всё оружие, существовавшее в то время. Вес её – около 40 т, длина ствола – около 5 м, калибр – 890 см. Для того чтобы доставить пушку на место, потребовалось 200 лошадей. Украшали орудие рельефные изображения, главным из которых стала фигура царя Фёдора Иоанновича на коне со скипером в руке. По своим размерам и огневой мощи Царь-пушка должна была участвовать в осаде крепостей, но она никогда не покидала территории Москвы и не была использована по прямому назначению. Андрей Чохов с самого начала знал, что такая громадина стрелять не будет. Даже если пред- положить, что ствол не разнесёт на куски огромное количество пороха, необходимое, чтобы вытолкнуть двухтонное ядро, пушку тако- го веса просто невозможно перетащить с одной по- зиции на другую.

Да Чохов и не ставил перед со- бой такую цель. Его пушка – это символ русского могущества, возможностей русской промышлен- ности. Выставив её на всеобщее обозрение, царь хотел произвести впечатление на иностранных дипломатов: «Если уж русские мастера способны создать такую громадину, то орудия меньших размеров они тем более сумеют сделать». По мне- нию многих исследователей, своё имя пушка получила как раз из-за уникальных размеров. Уже в наше время Царь-пушка была признана комитетом Книги рекордов Гиннесса как самое большое орудие такого калибра.

Царь-пушка несколько раз перевозилась. При Петре I она была перемещена на территорию созданного царём Арсенала. Во время войны 1812 года, когда Москва была сожжена, сгорело деревянное основание пушки. В 1835 году было изготовлено специальное чугунное основание (лафет). Рядом с пушкой появились чугунные ядра, полые внутри, весом около двух тонн. В таком виде оружие сохранилось до наших дней. В 1980 году специалисты из Артиллерийской академии осмотрели экспонат, сделали соответствующие замеры для реставрации и пришли к выводу, что Царь- пушка… совсем и не пушка, а обыкновенная бом- барда.

Секрет орудия кроется в его устройстве, а точнее – в длине дула. Пушкой называется орудие с длиной ствола от 40 калибров и выше. У Царь- пушки длина канала ствола всего 4 калибра. Именно бомбарды часто имели внушительный размер и применялись для осады как стенобитное орудие. Чтобы разрушить крепостную стену, нужен очень тяжёлый снаряд, для этого и служили гигантские калибры. Ствол такого орудия просто закапывали в грунт, а рядом для артиллерийского расчёта выкапывали два окопа, так как подобные орудия часто разрывались.

Сегодня Царь-пушка – один из величайших па- мятников Московского Кремля. Пусть она никогда не использовалась в настоящей войне, зато она от- лита российским пушечным мастером и была насто- ящим, а не декоративным оружием. И по сей день великое творение Андрея Чохова остаётся грозным символом российского оружия, предупреждающим о том, что государство сможет за себя постоять.

Подготовила Юлия Краевская.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35