Главная Мир вокруг нас “Там веками лежат чудо-камни...”
22.09.2014
Просмотров: 1362, комментариев: 0

“Там веками лежат чудо-камни...”

Мой край, где я живу, очень красив. Природа у нас замечтательная. Самые уникальные и красивые места прозвали «Семь чудес Ижемского района». Одно из них – это Малогаловские камни. Я много слышала об этом таинственном «саде камней», мечтала побывать там. И вот мне посчастливилось съездить на экскурсию в деревню Малое Галово - к этим самым камням.

Произошло это 15 сентября 2013 года, погода была замечательной. Группой из 26-ти человек мы отправились на экскурсию. Путь был долгий, от Ижмы целых 76 километров! Да и дорога не лучшего качества, грунтовка около 30 километров. Но всё же спустя два часа мы добрались до нужного места. Всю дорогу нам не давал скучать наш экскурсовод, работник Ижемского районного историко-краеведческого музея Антонина Петровна Артеева. Она проводила с нами разные интересные конкурсы, а победителям вручала призы. Когда вышли из автобуса, мы были поражены чистотой и спокойствием этой деревни! Кругом всё было убрано, а главное, на улице ни единой души! Когда мы спустились к берегу Ижмы, нашы взоры привлёк потрясающей красоты пейзаж: слева на обрыве стоял высокий тёмный лес, лишь иногда ветерок покачивал деревья; справа же тихо текла наша родная река Ижма, на которую падали солнечные лучи, ослепляющие своим блеском глаза. А посреди этого пейзажа, на берегу, лежали огромные гладкие камни. Взглянув на их, я не поверила своим глазам! На фотографиях я видела, что они большие, но даже не представляла, насколько! По своей форме они похожи на большие и гладкие колобки. Из рассказов Антонины Петровны мы узнали, что никто точно не знает, откуда валуны тут появились. Но говорят, что они «лежали здесь всю жизнь». Учёные их появление на берегу Ижмы объясняют оставшимся следом от гигантского ледника. А местные жители считают, что это - «привет» из космоса. Как бы то ни было, всех довольно очень интересуют эти камни, ведь больше таких гигантских глыб правильной сферической формы нет ни в одной части нашей республики!

Мы долго ещё фотографировались на фоне этих исполинов, а потом с какой-то неохотою стали собираться домой. Весело провели ещё два часа в автобусе и даже не заметили, как оказались в родном селе. Время было уже за семь вечера.
Ну что же, думаю, совсем не обязательно ехать за тридевять земель в поисках чудес. Ведь столько непознанного, удивительного и прекрасного рядом! Эта поездка воодушевила меня на творчество, и вот что получилось: 

Где несёт свои быстрые волны,
Могучая Ижма-река,
Там веками лежат чудо-камни,
Охраняют её берега.



Галина Чупрова, село Сизябск, Ижемский район.

Фото предоставлены автором.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35