Главная Мир вокруг нас Шар был круглым ещё в античности
21.03.2014
Просмотров: 1474, комментариев: 0

Шар был круглым ещё в античности

Как-то у меня спросили, знаю ли я, когда отмечают день рождения Земли.
Я, не задумываясь, ответила, что, конечно, это Новый год! И оказалась в корне неправа.
У нашей Земли целых два дня рождения, один из которых приходится на 21 марта.

Почему 21 марта?

Дату 21 марта для Дня Земли выбрала и официально утвердила в 1971 году Организация Объединенных Наций. Потому что именно на это время выпадает весеннее равноденствие. Меняется биологический ритм планеты, происходят весеннее пробуждение природы и её обновление.

Не верь глазам своим


На протяжении многих веков люди не имели возможности полететь в космос. И даже не подозревали о его существовании. Тогда, воспользовавшись своей фантазией и некоторыми знаниями, они начали представлять Землю, на которой живут. Например, в форме диска, лежащего посреди бескрайнего океана. Жителям равнин Земля виделась плоской, горцам – в виде гор.

В древней Индии считали Землю полусферой, опирающейся на слонов. В Азии, где возвышаются горы Гималаи, осью мира считали гору Меру, а вокруг неё разливались семь океанов.


Древние греки представляли Землю как слегка выпуклый диск, напоминающий щит воина. Сушу со всех сторон омывает река Океан. Над Землёй раскинулся медный небосвод, по которому движется Солнце, поднимаясь ежедневно из вод Океана на Востоке и погружаясь в них на Западе.
Коренной народ Америки – ацтеки – рисовали Землю в виде пяти квадратов, расположенных в шахматном порядке. В центре – земная твердь с богами, окружённая водой. Ниже мир поделён на четыре сектора, каждый из которых имеет свои признаки, краски, растения и животных. Другой народ Америки – инки – видели Землю как пустой куб.
Сейчас-то каждый первоклашка знает, что Земля имеет форму шара, и никакие слоны её не держат.

Наш маленький родной геоид

Наша планета приобретает современную сферическую форму в V веке до н.э. Спасибо за это Пармениду и другим греческим мыслителям пифагорейской школы. Согласно их концепции, Земля находится в центре симметричной Вселенной. Теорию круглой Земли подхватили Сократ и Платон.
Вопреки расхожему мнению, идея о том, что Земля – шар, была жива и в средние века. Коперник и Галилей вступили в конфликт с Церковью не потому, что представляли Землю круглой. Они перестали считать её центром Вселенной.


В 1687 году великий Исаак Ньютон лишил Землю её абсолютной шарообразности. По его расчетём, вращение планеты увлекает районы, близкие к экватору, вовне. Это приводит к уплощению полюсов.
Лет 40 тому назад многие спутники зафиксировали эту неправильность формы Земли. Но и это – тоже упрощение. Форма Земли более сложная, с впадинами и выступами. Речь идёт не о горах и океанах, а больших отклонениях поверхности Земли от формы эллипсоида. Так что для формы нашей Земли даже придумали отдельный термин – «геоид».


Сегодня наше место уже не в центре Вселенной, а на крохотной живой планете, с огромной скоростью несущейся через чёрные неизведанные пространства космоса. И, может быть, наша роль заключается в том, чтобы эту планету ценить, любить и сохранять для следующих поколений?
Кстати, каждый из нас может помочь Земле тем, что высадит хотя бы одно деревце и будет за ним ухаживать.


Исследования проводила

Дарина МИНАЕВА.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35