Главная Мир вокруг нас Сегодня, 32 марта...
01.04.2014
Просмотров: 1179, комментариев: 0

Сегодня, 32 марта...

Этот день везде называют и отмечают по-разному. 1 апреля в Шотландии – День кукушки, в Японии - День куклы, в Италии - День болвана, а у нас в России - День дурака или День смеха. Не даром утверждает народ: коль на носу апрель, никому не верь!

Думаешь, что в этот праздник шутят только дети? А вот и неправда! Даже строгие дяди на телевидении, радио и журналисты в газетах не упускают случая подшутить над доверчивым зрителем, слушателем и читателем. «Радуга» расскажет тебе о самых известных и интересных шутках.

«Навулканили»

Утром 1 апреля 1974 года жители города Ситка на Аляске заметили чёрный дым, поднимающийся над вулканом Эджком. Чтобы оценить серьёзность ситуации, на разведку был отправлен вертолёт береговой, охраны. Когда пилот приблизился к кратеру, он увидел кучу горящих резиновых покрышек, а рядом - вытоптанную на снегу надпись: «С 1 апреля!» Розыгрыш был организован группой местных шутников во главе с Оливером Бикаром и был признан прессой одним из лучших в истории.

 

 

Переезд Эйфелевой башни

В 1986 году нa страницах французской газеты появилась статья, в которой сообщалось о том, что по решению парижского муниципалитета Эйфелева башня будет разобрана и перевезена в долину реки Марны, где собирались строить французский Диснейленд. Телефон в редакции раскалился от звонков возмущённых граждан, которые требовали отменить решение о перемещении символа Франции и Парижа. Это продолжалось в течение суток до тех пор, пока не вышла новая статья, в которой было написано, что сообщение о переносе Эйфелевой башни - всего лишь первоапрельская шутка.

 

Полетаем?

Первого апреля 1976 года английский астроном Патрик Мур в эфире радио BBC разыграл слушателей, объявив, что в 9:47 случится редчайшее астрономическое явление: Плутон пройдёт позади Юпитера, вступит с ним в гравитационное взаимодействие и немного ослабит гравитационное поле Земли. Если слушатели подпрыгнут в этот момент, то испытают странное чувство. Начиная с 9:47 BBC получило сотни звонков с рассказами о странном чувстве, а одна женщина даже заявила, что вместе со своими друзьями оторвалась от стульев и летала по комнате.

 

Навешали лапши

Первое место в британском топе самых запоминающихся розыгрышей занимает сообщение BBC, переданное в эфире программы «Панорама» в 1957 году. Тогда телеканал в своём сюжете показал швейцарских фермеров, собиравших с деревьев огромные пучки спагетти. Видеоряд сопровождался комментарием о том, что благодаря необычно тёплой зиме в Швейцарии удалось вырастить рекордный урожай этих макаронных изделий. Некоторые зрители, поверив в происходящее, звонили в редакцию и спрашивали, как можно выращивать спагетти на деревьях.

 

 

Фестиваль клоунов

А ещё 1 апреля в Одессе проходит ежегодный фестиваль «Юморина». Это самый весёлый, яркий, красочный, неповторимый, запоминающийся и единственный в своём роде фестиваль весеннего юмора и смеха. Его программа очень разнообразна: концерты,
конкурсы, розыгрыши, карнавалы. Огромное количество жителей Одессы и её гостей разгуливают в этот день по городу и каждый из них шутит. Представляете, какое веселье царит вокруг? Согласно распоряжению мэра, с 2009 года этот день объявили в Одессе выходным. И это понятно: серьёзные дела 1 апреля делать просто невозможно.

 

Дошутились…

Но не всё, что передают в выпусках новостей и печатают в газетах 1 апреля, оказывается шуткой. Так, например, когда 1 апреля 1947 года умер греческий король Георг II и в прессе опубликовали сообщение о его смерти, то многие посчитали это розыгрышем.

 

Доверчивая рыба

Классическая современная шутка «а у тебя спина белая» и средневековая «апрельская рыба» (на спину человеку, над которым собирались подшутить, незаметно цепляли рыбу из бумаги). Кстати, почему именно рыба и апрель, спорят до сих пор. Часто можно услышать версии, что 1 апреля солнце расположено в созвездии рыб, а также, что именно 1 апреля начинается настоящая весна, и рыбы становятся настолько доверчивыми, что их можно поймать без особого труда.

 

«Свежие» шутки

Один из розыгрышей 1 апреля, который прижился в России, – перевод всех часов в доме, включая мобильные телефоны членов семьи, рано утром на час вперед (перевод стрелок и цифр на час назад – это слишком жестоко). «Радуга» предлагает тебе несколько розыгрышей.

На мыло

Красим мыло бесцветным лаком. Когда подсохнет, возвращаем его на место. Пусть кто-нибудь попробует умыться — мылиться оно не будет, как бы его ни тёрли.

Снимите нитку!

Кладём в свой карман катушку ниток, которые должны быть контрастны по цвету с одеждой. Можно продеть кончик нитки в иголку и вывести наружу так, чтобы это казалось либо вылезшей в шве ниткой, либо как бы налипшим на рукав (карман, лацкан) кусочком нитки. Кто-нибудь непременно заметит и скажет тебе об этом, а ты попросишь его снять нитку. Вот тут и начнётся самое смешное!

Тазик и яйцо

Особенно интересен этот розыгрыш, если в компании есть силач. Его надо вызвать на спор, что он не сможет тазиком раздавить сырое яйцо. Самое смешное будет, когда вы положите яйцо на пол в углу комнаты, а он будет стоять с тазиком в руках...

Подготовила Дарина МИНАЕВА.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35