Главная Мир вокруг нас Рождественские традиции
24.12.2014
Просмотров: 739, комментариев: 0

Рождественские традиции

С 24 по 25 декабря католики отметят Рождество. Для православных празднование Рождества Христова начнётся позже, 7 января. Это не два разных праздника, а один и тот же. Только большинство европейских стран отмечает этот праздник по григорианскому календарю, а Россия – по юлианскому. Православное и католическое Рождество отличаются не только по датам. Вот как празднуют Рождество в разных странах.

В Чехии с особой тщательностью наряжают ёлки, обычно вечером 24 декабря. Это время называют щедрым. Сначала для хорошего настроения дарят друг другу подарки и только потом садятся ужинать всей семьёй.
После ужина гадают. Самый любимый способ – на яблоках. Их разрезают поперёк, и если внутри оказывается правильная звёздочка из косточек, грядущий год будет счастливым. Некоторые любят пускать по воде зажжённые свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не потонет, счастье на весь год обеспечено.
В Венгрии рождественское меню отличается строгостью. Венские католики соблюдают определённую последовательность как в подаче блюд, так и в их ассортименте. Ужин начинают с того, что съедают по дольке чеснока с куском хлеба, затем – по ореху и дольке яблока. После следует лапша или галушки с мясом, фасоль с маслом, творожные лепёшки, сладкие мучные изделия, и заканчивается ужин обычно капустным, реже – фасолевым супом. Главное блюдо стола – поросёнок, который, по поверьям, должен принести счастье семье.
В Дании подготовка к Рождеству начинается за два месяца. На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шёлка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней – большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран.
В празднике Рождества сохранились приметы древнего земледельческого праздника. Так, шведы и датчане на Рождество выпекают каравай в форме кабана, который называют «святочный вепрь». На выпечку этого «вепря» нередко идёт зерно из последнего снопа. Каравай стоит на столе в течение всего Рождества, и часто его хранят до начала весеннего сева.
В Италии перед Рождеством в каждом доме делают генеральную уборку. В праздничную ночь, ровно в полночь, начинается рождественское богослужение. Оно длится полтора часа. В Ватикане мессу служит сам Папа Римский. В каждом храме обязательно устанавливаются миниатюрные ясли с фигуркой младенца Христа. По традиции на мессе должна присутствовать вся семья.
Дома устраивают торжественный ужин. На столе обязательно должны быть чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с мёдом, капуста, рис, сваренный в миндальном молоке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. Подарки каждый член семьи получает 25 декабря.
В Испании Рождество очень весёлое. Большая часть населения выходит на улицы, нарядившись в национальные костюмы, все поют и танцуют. Перед началом рождественской мессы принято собираться перед входом в храм и танцевать, взявшись за руки. Всю ночь открыты кондитерские лавки, чтобы праздник был не только весёлым, но и сладким. Обязательно готовят миндальный суп, медово-ореховую халву, рисовую кашу, свинину, ветчину, варёные каштаны.
В Шотландии на Рождество выпекают древнее кельтское угощение – овсяные лепёшки, тонкие и круглые. Их раздают всем членам семьи рано утром, но съесть их можно только за ужином. Весь день надо носить лепёшку с собой. Если поломал или обгрыз – в следующем году будешь наказан, если сохранил – жди хороших новостей. И, конечно же, на столе – жареный гусь.
В Швейцарии начинают готовиться к Рождеству за целый месяц. На специальный столик кладут венок из веток и цветов и каждое воскресенье ставят в него по свече. Появление четвёртой свечи означает наступление Рождества. На каждом праздничном столе – традиционный лосось и особое жаркое.
В Швеции накануне Рождества идёт серьёзная работа. Всё, что можно, заготавливают впрок, чтобы весь праздник можно было ничего не делать. Мужчины рубят дрова, женщины моют посуду, убирают комнаты, над столами вешают «короны» из соломы, украшенные разноцветными лоскутками, пол устилают свежими еловыми и можжевеловыми ветвями.
На праздничном рождественском столе – окорок, каша, рыба и особый хлеб с маслом. Украшение стола – варёный шпигованный язык и жареная свиная голова. На ужин – жареный гусь с яблоками и сливами, жареная свинина, тушёный картофель, кабачки, пирог с фруктами.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35