Главная Мир вокруг нас Рога, копыта и хвосты…
28.01.2015
Просмотров: 1058, комментариев: 0

Рога, копыта и хвосты…

Покровительницей нового 2015 года ного трикотажа. стала Коза (Овца), животное робкое и пугливое, но вместе с тем упрямое и настойчивое. Всё самое интересное о рогатом символе наступившего года ты найдёшь в «Радуге».

Пасущиеся на деревьях

Коза – самое обычное животное, и её видом не удивить даже городского жителя. Мирно пасущихся на лужайках коз можно встретить в любой российской деревне. А вы когда-нибудь видели козу, сидящую на дереве? Думаете, это анекдот? Ошибаетесь! Марокко – единственная в мире страна, где домашние козы пасутся не на земле, а на деревьях. Это не какая-то особая, способная к полёту порода, это самые обычные козы. На деревьях они пасутся потому, что земля здесь довольно засушливая и сочной травы для козьего пропитания просто не хватает. Поэтому козы забираются на деревья аргании и поедают её листву и плоды. Местные пастухи внимательно следят за пасущимися на деревьях козами, время от времени перегоняют их от одного дерева к другому. Также в задачу пастухов входит сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из этих косточек производят ценное аргановое масло, используемое в косметологии и кулинарии.

Миллионы за овцу

Мы привыкли, что покупки на миллионы долларов – это, как правило, яхты, элитные особняки или произведения искусства. Но оказывается, миллионеры готовы платить огромные суммы за удивительные вещи. Например, за овец… Правда, это не обычные овцы, а очень редкие, насчитывается всего 1000 особей по всему миру. Порода долан имеет характерный изогнутый нос и необычной формы хвост, а также длинные дисковидные уши. Первоначально овец долан разводили на северо-западе Китая. Они ценились из-за быстрого роста и большого веса. Доланы достигают зрелости в 6 месяцев, к этому времени они весят более 90 кг. Однако со временем эта порода стала декоративной. Стоимость одной такой овцы достигает суммы в миллионы долларов.

Необычная дружба

Слон Темба был совсем маленьким, когда умерла его мать. Сирота был найден и спасён рейнджерами, которые перевезли его в заповедник Южной Африки Шамвари (Shamwari). На территории заповедника «малыша» расположили в загоне, чтобы защитить его от других животных. В том же загоне «поселили» и овцу по имени Альберт, чтобы Тембе было с кем общаться. Некоторое время слоник просто гонял овцу, но в конечном итоге они очень привязались друг к другу. Когда подошло время выпускать Темба в свободную жизнь, Альберта забрали и поместили в компанию других животных. Сотрудники заповедника утверждают, что в момент расставания из глаз овцы и слона текли слёзы…

Символ Рождества

В декабре в Швеции, Дании и Финляндии местные власти воздвигают огромные чучела соломенного козла – неизменного атрибута Рождества в скандинавских странах. Самый популярный соломенный козёл – из города Евле в Швеции. В середине восьмидесятых он попал в книгу рекордов Гиннеса. Впервые его установили на площади города Евле в 1966 году.

Это же памятник…

Много тысячелетий козы сопровождают человека. Кормят молоком и мясом, согревают драгоценной шерстью, из которой люди делают ткань и шьют одежду, обувь, головные уборы, сумки и даже дома. В знак благодарности люди рассказывают об козах легенды, сказки и даже возводят им памятники. Один из таких есть и в России – в городе Урюпинске Волгоградской области, расположенном в живописном уголке природы на берегу реки Хопёр. Это единственный в России памятник козе, как её здесь называют «козе-кормилице». Говорят, что тот, кто сфотографируется на фоне этой козы и потрёт ей нос, будет счастливым. Памятник рогатому животному был вырублен из глыбы гранита весом в 20 тонн и открыт в сентябре 2000 года, в день 382-й годовщины Урюпинска. Вязание пуховых платков и шалей здесь является исконным промыслом. В Урюпинском районе на 72 тысячи жителей приходится более 120 тысяч коз. Их пух тонкий (до 18-19 микрон) и длинный (до 10 сантиметров), идеально подходит для изготовления модного трикотажа.

Рогатый питомец

В Нью-Йорке местный житель Сайрус Факродин ежедневно выгуливает своего домашнего питомца, козу Кокоа. По мнению жителя Нью-Джерси (пригород Нью-Йорка), обитателям города, как и ему, надоели обыкновенные привычные домашние животные, и он решил завести себе козу. Кокоа очень искренняя, любит знакомиться с людьми, гулять по улицам, а особенно в Центральном парке. Со стороны прохожих к Кокоа повышенное внимание – люди с удивлением наблюдают за ней, фотографируют, расспрашивают хозяина об особенностях её содержания дома.

Подготовила Галина Минаева
по материалам интернет-сайтов.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35