Главная Мир вокруг нас Прекрасные и великие…
30.03.2015
Просмотров: 759, комментариев: 0

Прекрасные и великие…

Каждая женщина – это целая история, а истории самых знаменитых, известных и великих дам иногда сохраняются на протяжении веков и обрастают легендами. Они бывают весёлые и грустные, героические и романтические... Истории о некоторых представительницах прекрасного пола ты можешь прочитать на страницах «Радуги».

«Орлеанская дева»

Что должна была совершить 17-летняя девушка, чтобы стать знаменитой на весь мир? Жанна д’Арк – национальная героиня Франции, сумевшая поднять дух армии и вдохновить её на победу над хорошо обученными воинами британской армии. Родилась в простой фермерскй семье в маленькой деревушке Домреми. В детстве была рослой, сильной и выносливой, отличалась набожностью, трудолюбием и простодушием. Девочка видела повсюду народные бедствия и не хотела мириться с ситуацией в любимой Франции. В 13 лет она услышала «голоса», повелевшие ей спасти отечество. Одетая в белые доспехи, д’Арк лично возглавила армию Франции и стала превосходным стратегом и большим лидером. В мае 1430 Жанна попала в плен. Судебное разбирательство над народной героиней стало одним из самых громких процессов в истории человечества, а смерть «за ересь» на костре сделала её мученицей.

Парижская модница

Настоящее имя Коко Шанель – Габриэль Бонер Шанель. Росла она в монастырском приюте, и всего образования у неё было – умение кроить и шить. Что же такого особенного могла предложить провинциальная девушка искушённым в моде парижанкам? Предложила Коко функциональную одежду. А дамам ХХ века требовалась именно такая. Особенно после Второй мировой войны, когда на женские плечи легло немало мужской работы. Некоторые вещи Коко просто позаимствовала из гардероба мужчин, введя в обиход дам удобные брюки, пальто, свитера и даже галстуки. Кстати, Коко Шанель – новатор не только в сфере одежды. Знаменитые духи «Шанель №5», впервые сочетавшие несколько ароматов, короткая причёска и благотворительность вошли в мир с её лёгкой руки. Ей удалось изменить не только облик женщины – она изменила весь мир.

Космическая женщина

Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт. Однако сама она в детстве мечтала совсем о другом. Но, видимо, это судьба. Как только Валентина повзрослела, она переехала из деревни в город и устроилась работать ткачихой. Случайно увлеклась парашютным спортом. Оттуда её и забрали в космонавты. Соперницы у Терешковой были очень серьёзные, но почему-то именно на ней остановил выбор Никита Сергеевич Хрущёв. Так в одночасье из неизвестной девушки Валентина Терешкова превратилась в самую известную женщину на планете.
Позже Валентина Владимировна занялась дипломатией – налаживанием отношений между странами. Когда у неё спросили, почему она выбрала именно эту стезю, Терешкова ответила, что, смотря на Землю из космоса, она поняла: какая это глупость – делить человечество на государства и народы: «Земля очень маленькая, и мы все на ней – близкие соседи». А уж кому как не ей, первой женщине-космонавту, единственной женщине, которой присвоено звание генерала, знать об этом?

«Мама» Карлсона

Имя Астрид Линдгрен не требует пояснений, потому что она – «мама» Карлсона и Пеппи Длинногочулка. А ведь писать сказки Астрид соврешенно не планировала. Получилось это совершенно случайно, благодаря её дочери Карин. Однажды та попросила маму рассказать сказку о Пеппи Длинномчулке. Да-да, именно Карин выдумала этого персонажа. Точнее, она придумала имя, а уж потом Астрид сочинила историю о девочке с необычным именем. Своё произведение отправила в издательство. Сказку ей вернули, но она сразу же смело отправила её в другое. В итоге одно из издательств всё-таки решилось опубликовать сказку о необычной девочке, которая поднимает лошадь и не ходит в школу…
Карлсона, который живёт крыше, «подкинула» маме опять же дочурка, однажды поведав необычную историю о летающем человечке, который прилетает играть к одной девочке и прячется от взрослых за картиной. Вот так неожиданно, даже для самой себя, Астрид Линдгрен стала одной из самых известных шведских писательниц.

Символ милосердия

Пожалуй, одна из самых известных женщин ХХ века – маленькая монахиня по имени Агнес Гонджа Бояджиу, известная миру как мать Тереза. Родилась она в 1910 году в Македонии. В возрасте 20 лет была послана миссионером в Индию, где должна была преподавать в школе при монастыре. Вскоре после окончания Второй мировой войны она почувствовала призвание от Бога – работать с беднейшими людьми. Учредила общину «Миссионеры милосердия», в которую со временем стали входить 4000 монахинь, они работали в детских домах и благотворительных центрах по всему миру.
Труд матери Терезы вдохновил бесчисленные другие организации последовать её примеру во многих странах третьего мира, помогая бедным и отверженным. Добрые дела этой женщины сделали её имя нарицательным. Сегодня Мать Тереза — это синоним сострадания и милосердия.

По материалам интернет-сайтов подготовила Галина Минаева.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35