Главная Мир вокруг нас Победа с "Марья моль"!
27.12.2016
Просмотров: 1948, комментариев: 0

Победа с "Марья моль"!

Ученики 8 «а» класса гимназии №405 г. Санкт-Петербурга стали победителями фестиваля культур «Венок друж- бы-2016», который ежегодно проходит в учебных заведениях северной столицы в рамках Дня толерантности.

В этом году конкурсным заданием для каждого класса (с 5 по 11-й) стало представление одной из национальных республик России. Конкурсанты должны были рассказать о регионе и его до- стопримечательностях, показать творческий номер в виде песни и танца, угостить жюри национальным блюдом, продемонстрировать народные костюмы. Республику Коми на фестивале пред- ставил упомянутый выше 8 «а» класс.

Подготовка к фестивалю велась на протяжении двух месяцев. Некоторые гимназисты никогда раньше не выступали на сцене, но никто не отступил, и весь класс дружно репетировал раз за разом. Даже в течение осенних каникул классная аудитория наполнялась звуками – шли репетиции. Чтобы достойно выступить, в октябре ребята посетили Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации.

Школьники с интересом изучили экспозицию о Республике Коми, представленную в Национальной гостиной, послушали информацию о природных богатствах Коми края, познако- мились с изделиями народных мастеров, узнали про осо- бенности коми национальных костюмов. Гимназисты посоревновались в зна- нии географии районов Коми, собирая интерактивную карту-пазл республики, и увлеклись позна- вательной игрой «Путешествие по Коми краю».

Петербургские школьники поздравили Республику Коми с юбилеем, запустили в Национальной гостиной воздушные шары в цвет флага нашего региона. Теперь в Национальной гостиной Республики Коми в Санкт- Петербурге есть фотография зна- токов Коми края – ребят из 8 «а» класса гимназии №405, победителей фестиваля «Венок дружбы – 2016», в коми национальных костюмах. Чтобы нетрадиционно и интересно рассказать о Коми крае, у ребят возникла идея: пусть само название «Республика Коми» через свои буквы скажет о себе.

Таким образом Коми была очень подробно представлена в видеозаписи. Для выступления юные гимназисты выбрали народную песню «Марья моль», которую дополнили хореографической постановкой. Стоит отметить, что даже костюмы – старинные сара- фаны и рубашки, пояса и головные уборы, в которых выступали ребята, приехали из Республики Коми, из самого южного её района – Прилузского.Немаловажным моментом презентации стало приготовление национального блюда. На суд жюри были представлены шаньги с картошкой и с крупой, а также хрустящие грузди и свежая клюква из коми лесов. Заслуженной наградой 8 «а» класса стал Гран-при фестиваля! Но важна не только победа. Главное – ребята узнали больше о Ре- спублике Коми, прикоснулись к её истории и культуре.

По информации Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35