Главная Мир вокруг нас "Овсянка, сэр!"
11.04.2014
Просмотров: 894, комментариев: 0

"Овсянка, сэр!"

«Овсянка, сэр!» — кто же не помнит эту фразу, ставшую классикой? Её то и дело произносит дворецкий в знаменитой детективной повести Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей». Впрочем, это произведение в России популярно намного больше, чем продукт, предлагаемый Бэрримором своему лорду.

А вот в Англии овсянкой гордятся, считая её самой здоровой пищей. Здесь, да и в других англоговорящих странах, овсяные хлопья и приготовленную из них кашу называют «протестантским овсом».

Отпраздновать хорошую привычку!

И хотя овсянка ассоциируется у всех лишь с Великобританией, жители американского городка Сент-Джордж (штат Южная Каролина) решили доказать всему миру, что идеи здорового питания не чужды и им.
Именно здесь в 1985 году впервые прошёл Всемирный фестиваль овсянки, идеей для которого послужили наблюдения менеджера одного из местных супермаркетов. Сделав некоторые подсчёты, он пришёл к выводу, что жители этого городка съедают намного больше овсянки, чем те, кто живёт в других населённых пунктах. Это дало ему право утверждать, что данный продукт здесь любят сильнее, чем во всех Соединённых Штатах, а значит, стоит отпраздновать эту хорошую привычку!
Фестиваль быстро стал популярным, в последние годы в нём принимают участие десятки тысяч человек, приезжающих из других штатов и стран. Праздник проводят ежегодно во вторую пятницу апреля.

 

Напоминание о правильном питании

Трёхдневный фестиваль за время своего существования «оброс» множеством традиций и правил. Сюда со всего света съезжаются кулинары, привозя с собой крупу, чтобы попробовать себя в конкурсе «на лучшую кашу». Здесь проходит соревнование по скоростному поеданию овсянки, ну а тем, кто не в силах больше употреблять этот продукт, предлагают в нём изваляться. Кстати, победители многочисленных конкурсов получают вполне ощутимые денежные призы, а лучшему повару достаётся «золотой половник» для помешивания каши.
Помимо классической каши в многочисленных лавках и кафе можно отведать пироги, пирожные, кисели и другие блюда на основе всё той же овсянки.
Всемирный фестиваль овсянки, по мнению самих организаторов, должен напомнить нации, охваченной страстью к фаст-фуду, о правильном питании и здоровом образе жизни.

 

Всыпь и вари:

классический рецепт овсяной каши

Ну а те, кто не может в этом году поехать на фестиваль овсянки, в силах приготовить её по классическому рецепту у себя дома.
Для этого потребуются: 50 граммов овсяных хлопьев, 200 миллилитров молока, 100 миллилитров воды, 1 чайная ложка сливочного масла, 2 чайные ложки сахарного песка, соль, свежие ягоды или сухофрукты по вкусу.
Приготовление: перебери и промой хлопья (лучше выбирать некрупные и обязательно проверять срок годности на упаковке), вскипяти в кастрюле воду, всыпь туда хлопья и, помешивая, вари до полуготовности. Подогрей молоко и влей в кашу, добавь сахар и вари, пока хлопья не станут мягкими.
Перед едой чуть остуди кашу, укрась ягодами или сухофруктами, по желанию добавь немного сливочного масла.

Приятного аппетита!

Подготовила Анна ВАСИЛЬЕВА.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35