Главная Мир вокруг нас Новогодние уроки физики
05.01.2015
Просмотров: 647, комментариев: 0

Новогодние уроки физики

Почему зимой тихо?

Люди давно заметили: во время снегопада крики слышны на меньшем расстоянии, чем в ясную погоду. Оказывается, снежный покров поглощает звук. Мелкие поры снежных хлопьев и рыхлого, недавно выпавшего снега приглушают звуковые волны. Вот почему во время снежной бури так легко потеряться: кричи-не кричи, всё равно не услышат. Отсюда и особая, «зимняя», тишина. Но если снег примять, он теряет магическую способность поглощать звуки.

Ледяной взрыв

Учёные установили: твёрдые вещества, жидкости и газы при охлаждении сужаются. А вот вода ведёт себя очень странно: превращаясь в лёд, она расширяется. Это происходит потому, что в жидком состоянии вода занимает меньший объём, чем в твёрдом. Наполненная водой стеклянная бутылка в морозильной камере может взорваться: превратившись в лёд, жидкость увеличивается в объёме и способна разорвать стекло на части.

В морозы града не бывет

Во время летней грозы градина может несколько раз подниматься и опускаться в облаке. Каждый раз она покрывается новым слоем льда. Наконец градины становятся такими тяжёлыми, что падают из облака на землю. Град может образоваться только в том случае, если в верхних слоях грозового облака температура минусовая, а в нижних – от нуля и выше, чтобы капельки воды могли примёрзнуть к градинке. А зимой, по крайней мере, в наших широтах, во всём облаке температура ниже нуля. Так что града в Новый год мы не дождёмся.

Почему мы дрожим на морозе?

Для человека нормальная температура тела – около 37 градусов по Цельсию.
Если температура выше – у нас жар, если ниже – мы страдаем от переохлаждения. На морозе организм сопротивляется, и мускулы начинают непроизвольно дрожать. Помимо нашего желания они судорожно и быстро сжимаются и снова разжимаются. Так они производят тепло, которое немного согревает нас изнутри. Иногда такое «производство» доводит до стука зубов, но согреться всё равно не получается. Чтобы не мучиться, заставь мускулы работать. Чем больше будет движений, тем скорее ты избавишься от дрожи.

Со скоростью талой воды

У конькобежцев есть свой секрет скорости. Когда спортсмен движется по льду, под его коньками возникает высокое давление. Весь вес человека приходится на маленькую поверхность конька, которая давит на лёд. Давление повышает температуру льда, и возникает очень тонкая плёнка из талой воды. Конькобежец скользит по воде, а та сразу же превращается в лёд. Благодаря этому при скольжении почти не возникает трения. Вот почему коньки так хорошо скользят.

Спорт с метёлкой

С недавнего времени стала очень популярной командная игра кёрлинг, в которой игроки бросают по льду плоские круглые 20-килограммовые биты (диски). Сверху на них имеются загнутые ручки, похожие на ручку утюга. Но оригинальны в этой игре не только огромные «шайбы». Очень удивляет, что перед тем как бросить биту, спортсмены щёткой натирают лёд. Они это делают не для того, чтобы почистить площадку. Поверхность льда от соприкосновения с щёткой немного нагревается. Возникает, как и при беге на коньках, очень тонкая плёнка воды, по которой бита лучше скользит.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35