Главная Мир вокруг нас НеШкольные уроки
22.09.2014
Просмотров: 659, комментариев: 0

НеШкольные уроки

 География: Какой город самый освещённый в мире?

Космонавты говорят, что сверху города похожи на светящихся осьминогов, которые тянут в разные стороны горящие щупальца-автострады. А самый-самый освещённый город на планете - это небольшой, но знаменитый Лас-Вегас. С наступлением темноты над ним зажигается 24 тысячи неоновых электрических линий. За ним по степени яркости идут Нью-Йорк, Париж, Токио и Мехико. У этих ослепительных городов есть очень большой недостаток. Городские огни придают небу блёклый оранжевый цвет. И, например, большая часть жителей Европы даже в ясные ночи не может увидеть звёзд на небе. Представляешь, какой ужас!

История: Почему машины ездят с правой стороны?

В большинстве стран мира правила движения на автодорогах такие: твоя сторона – правая, а встречная – левая. Кто это придумал? Представь: по узкой улочке средневекового города навстречу друг другу едут две повозки. Им тяжело разъехаться. Кучера, не сговариваясь, натягивают вожжи правой рукой. Ведь большинство людей – правши. Получается, что обе повозки прижимаются к правой стороне. Так и пошла традиция правостороннего движения. А в России в 1752 году издали особый указ о том, чтобы кареты ездили только справа.

Русский язык: Почему человека назвали «человек»?

Слово «человек» очень старое, древнерусское. Учёные предполагают, что оно образовалось из двух ещё более древних слов. Первая часть получилась от индоевропейского слова «kel» – род, клан, стая. А вторая часть связана с древнепрусским «vaix» – дитя, потомок. Слово «человек» почти одинаково звучит в русском, украинском, белорусском, болгарском и польском языках.

Окружающий мир: Бывает ли на Луне радуга?

Радуга появляется, когда идёт дождик и одновременно светит солнце. Каждая капелька дождя, как зеркальце, отражает солнечный свет. А сотни тысяч крошечных зеркал создают радугу. Дождик идёт на нашей планете, потому что вокруг Земли есть атмосфера. А на Луне атмосферы нет, нет и дождей. Получается, что радуга там появиться не может. Зато иногда «лунную» радугу можно увидеть у нас ночью, когда светит яркая луна и идёт дождик.

Иностранный язык: Что такое волапюк?

Этим странным словом называют первый международный искусственный язык. Его изобрёл писатель и филолог Иоганн Мартин Шлейер. В конце XIX века он издал учебник, который так и назывался — «Волапюк, всемирный язык». Спустя 5 лет на волапюке издавалось 30 журналов, 210 тысяч человек в разных странах изучали его. Но этот всемирный язык оказался очень запутанным, его было не так-то просто выучить. И после смерти Шлейера волапюк постепенно забыли.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35