Главная Мир вокруг нас Нешкольные уроки
17.04.2015
Просмотров: 530, комментариев: 0

НЕшкольные уроки

Нешкольные уроки

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Могут ли с дождём выпадать посторонние предметы? Дожди из рыбы и лягушек – явление не такое уж редкое. Но иногда природа преподносит настоящие сюрпризы. Например, в начале XIX века на жителей Испании с неба посыпалась пшеница. Итальянцы вспоминают о дождях из помидоров и апельсинов. А в российской глубинке однажды шёл дождь из золотых и серебряных монет! По мнению учёных, всему виной вихри или смерчи, которые затягивают разные предметы в свою воронку. Когда ветер стихает, предметы обратно падают на землю.

ЗООЛОГИЯ

Какая у животных температура? Для человека нормальная температура тела +36,6 градусов. А вот у животных она очень разная. У слона, например, 35, а у воробья аж 43! Самые «холодные» – это обезьяна, осёл, лошадь, крыса и мышь. Их температура тела от 35 до 38 градусов. Коровы, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи потеплее – около 37-39. А самые горячие – птицы. Для индюка, гуся, утки, совы, пеликана и ястреба нормальная температура тела плюс 40-41 градус! А вот куры и голуби нормально себя чувствуют с температурой, немыслимой для человека – 42-43 градуса.

ЭТИКЕТ

Кто придумал здороваться? Традиция здороваться – очень древняя. В разных странах при встрече люди спрашивают друг друга о том, что является для них самым важным. Для нас это – здоровье, мы говорим «Здравствуй!», то есть «Будь здоров». Для арабов и африканцев – мир. При встрече они говорят: «Мир вам». А в Индии первым делом тебя спросили бы «Не кусались ли ночью комары?». С давних пор люди жали друг другу руки, показывая, что не прячут оружия. В средние века мужчины снимали шляпы и раскланивались друг перед другом – количество шагов и взмахов шляпой говорило о том, какое место в обществе занимает вельможа.

ИСТОРИЯ

Кто придумал подводную лодку? Древняя легенда гласит, что один путешественник умудрился смастерить погружающуюся лодку. И сидел в ней под водой две недели, дыша через трубочку! Хотите верьте — хотите нет! Вот Корнелиус Дреббель тоже построил подводный аппарат. И в этом уже никто не сомневался. Ещё бы! Сам шотландский король испытал его.Больше всего короля поразило то, что наверху был сильный шторм, а под водой — тишина и спокойствие. В стенах аппарата имелись специальные отверстия, в которые высовывались вёсла. Гребцы сидели внутри лодки, и благодаря им она плыла.

БОТАНИКА

Почему крапива жжётся? У крапивы нет ни зубов, ни когтей. Зато есть тоненькие колючки, внутри которых спрятана жгучая жидкость. Когда колючка впивается в кожу, кончик её ломается, и жидкость выливается.Вот отчего на коже появляются волдыри. От кого же защищается крапива? Да от кого угодно: коровы и козы съели бы её до последнего листочка, такая она вкусная и полезная. Крапиву можно не толь- ко есть, но и носить. В старину из её стеблей делали прочные нитки и ткали холсты. А в некоторых странах выращивают особый сорт крапивы – и по- получают ткань, похожую на шёлк.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35