Главная Мир вокруг нас НЕшкольные уроки
12.01.2016
Просмотров: 500, комментариев: 0

НЕшкольные уроки

Что такое карачун?

День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) – самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берёт свою власть грозный Карачун – подземный бог, повелевающий стужей, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна – медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студёная длится: повернётся медведь в своей берлоге на другой бок, значит и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». В народе понятие «карачун» в смысле погибе- ли, смерти используется до сих пор. Говорят, на- пример, «пришёл ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения – пятиться задом, ползком, «скорячило» – скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, ползти ползком, уступая ночи. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая её в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз – просто повелитель зимних холодов

Почему зимой медведь лапу сосёт?

Принято считать, что медведь сосёт лапу от го- лода, но это совсем не так. Подошвы медвежьих лап покрыты толстой кожей и на них нет шерсти. Эта кожа постоянно нарастает. Летом мишка много двигается, и при ходьбе кожа стаптывается. Зимой, когда медведь впадает в спячку, кожа продолжа- ет расти, слой за слоем. Лапки у медведя чешутся, трескаются – вот он и облизывает их во сне. Весной мишка просыпается с нежными розовыми лапками, и первое время ему даже тяжело ходить – пока кожа на подошвах не загрубела.

Почему нашим миром не правят гигантские насекомые?

Страшно представить! Большущий кузнечик в галстуке поздравляет нас с экранов телевизоров с Новым годом. Не бывать этому никогда! Весь секрет в том, что насекомые дышат не лёгкими, а всем телом. У них тело усыпано «порами», которые забирают кислород из воздуха, и он по специальным трубочкам доставляется ко всем органам тела насекомого. По мере того как насекомое растёт, эти трубочки становятся всё длиннее и шире. В конце концов насекомое должно прекратить расти – или оно станет насквозь дырявым. Учёные подсчитали максимальный размер насекомого. Говорят, больше 17 сантиметров ни один жук вырасти не может.

Почему Луна пахнет порохом?

Говорят, около тридцати лет назад американские астро- навты впервые высадились на Луну. Когда они вернулись на корабль и сняли скафандры, все почувствовали запах пороха. Учёные не совсем разобра- лись в этом вопросе. Некоторые считают, что это из-за контакта лунной пыли с атмосферой внутри космических кораблей. Из-за влажности. А может, это просто вооб- ражение астронавтов. Самое интересное, что запах пороха быстро исчез. Образцы с Луны, доставленные в лабораторию, практически ничем не пахнут

Почему заяц косой?

Нам, людям, очень по- везло. Мы можем двумя глазами сразу рассматривать какой-нибудь предмет. Видим его объёмным и чётким. Зато к нам очень просто подкрасться сзади. К зайцу так не подкрадёшься он хорошо видит, что происходит сзади него. Но не замечает того, что творится у него прямо под носом. И чтобы рассмо- треть, например, морковку, ему приходится пово- рачиваться к ней одним боком. Зато ему не прихо- дится скашивать глаза или вертеть головой, что- бы увидеть, что делается вокруг. Он мгновенно за- мечает любое движение сбоку. Так у него расположены глаза.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35