Главная Мир вокруг нас НЕшкольные уроки
08.10.2015
Просмотров: 461, комментариев: 0

НЕшкольные уроки

БИОЛОГИЯ

Почему божья коровка так называется?

На самом деле этот симпатичный жучок назы- вается кокцинеллидой. Но кто же запомнит та- кое сложное и скучное название? Божья коров- ка – гораздо веселее. Как и у настоящей коровки, у неё есть на спине пятнышки. А ещё божья коровка выделяет молочко. Только оно оранжевого цвета, и пить его ни в коем случае нельзя! Наоборот, оно нужно для того, чтобы отпугивать хищников. Иначе безобидной коровке с ними не справиться.

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Почему все облака разной формы?

С поверхности рек, морей и океанов постоянно испаряется вода. Влажный воздух поднимается вверх. В небе влага из воздуха постепенно начина-ет собираться в капельки воды. Получаются облака. Они разные, потому что образуются на разной высоте и при разной температуре. Полупрозрачные перистые облака находятся выше всех – там, где очень холодно. Они состоят из кристалликов льда. А тяжёлые чёрные тучи, которые плывут низко над землёй, состоят из крупных капель воды. Кап- ли висят в воздухе до тех пор, пока не станут очень тяжёлыми. Тогда они падают вниз – идёт дождик.

НВП

Почему тельняшка полосатая?

Тем, кто не был в открытом море, трудно представить, какой пронзительный ветер там дует. «Ну и что! – махнёшь ты рукой. – Можно надеть тёплый свитер, заботливо связанный мамой!» Тебе хорошо, а вот моряки должны носить строгую форму, и ни- каких свитеров! И двести лет назад тоже так было. Думали-думали моряки, как согреться и приду- мали надевать под форму рубашки. Говорят, что полосками на этих рубашках они отмечали морские сражения, в которых участвовали. Так и поя- вились тельняшки – с синими полосками на белом фоне. Неудивительно, ведь флаг Российского флота – тоже бело-синий!

 ХИМИЯ

 Как сделать золото?

Если вы собрались сделать себе немного золота, вам дома совершенно необходим ядерный реактор. Только в нём одни элементы можно превратить в другие. Золото можно получить из ртути и плати- ны. Ещё 60 лет назад это удалось американским физикам. Из ста миллиграммов ртути они получи- ли 35 миллиграммов золота. Из платины делать зо- лото абсолютно невыгодно. Потому что она дороже золота. Да и получение золота из ртути очень доро- гостоящий и сложный процесс. Тоже стоит дороже самого золота.

ГЕОГРАФИЯ

Чем тундра отличается от тайги?

Там, где заканчивается Северный Ледовитый океан, начинается тундра. Зимой граница меж- ду океаном и тундрой совершенно незаметна: всё белым-бело. Когда наступает короткое полярное лето, в тундре распускаются миллионы ярких цве- тов. Во мху растут кислые, но очень полезные ягоды. Изредка встречаются карликовые деревца. Чем дальше на юг, тем выше становятся деревья, тем их больше. И вот уже тянется на тысячи километров непроходимый лес – тайга.

 

ИСТОРИЯ

Кто придумал пылесос?

В начале XX века английский инженер Хьюберт Сесил Бут изобрёл первый в мире пылесос. Он был размером с автомобиль, втягивал грязь огромным насосом и работал на бензине! Этот пылесос стави- ли на улице возле дома, там же чистили ковры. От его жуткого рёва лошади, запряжённые в повозки, шарахались в стороны. Поэтому пылесосы запрети- ли использовать на улицах. Чуть позже Генри Ху- вер придумал обычный домашний пылесос. Им не только грязь убирали, но и волосы сушили – ведь фенов тогда ещё не было!

 

ГРАММАТИКА

Кто придумал знак вопроса?

Некоторые считают, что вопроси- тельный знак придумали древние греки. Они обычно в конце пред- ложения ставили точку с запятой, вот так «;». Но когда нужно было передать гнев или недоумение, они меняли точку с запятой ме- стами. Запятая получалась сверху. А древние римляне стали в вопроси- тельных фразах запятую делать более изогнутой, а в восклицательных – прямой. Другие считают, что вопросительный знак родился в Вене- ции. Венецианцы в конце вопросительных предло- жений писали букву «q». От латинского «quaeso» («я спрашиваю»). Со временем «q» вполне могла превратиться в «?». Не правда ли?

 ФИЗИКА

Что такое шаровая молния, и откуда она берётся?

Шаровая молния возникает в грозу. Иногда она как будто спускается с неба, но может появиться, например, из дерева. Она движется очень быстро, ловко облетая препятствия на пути. Её появление часто сопровождается треском. К счастью, шаровая молния не «живёт» дольше полутора минут. Она распадается на части или взрывается. Учёные вы- яснили, что шаровая молния – это сгусток раска- лённого газа, но как и почему он возникает – пока загадка.

АСТРОНОМИЯ

Почему каникулы называются каникулами?

«Ура! Каникулы!» – радостно кричим мы и даже не догадываемся, что это слово произошло от на- звания звезды! В созвездии Большого пса ярко си- яет Сириус, который в древности называли Кани- кулой. У этой звезды есть одна замечательная осо- бенность: она появляется на небе в самый разгар лета. А точнее – 26 июля. Вспомни, чем ты обыч- но занимаешься в это время? Конечно, отдыхаешь на каникулах! В честь Каникулы летние дни отды- ха у школьников и студентов назвали каникуляр- ными. А потом появились осенние, зимние и ве- сенние каникулы, хотя звезда Каникула тут уже совершенно не при чём

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35