Главная Мир вокруг нас НЕшкольные уроки
05.09.2015
Просмотров: 430, комментариев: 0

НЕшкольные уроки

 ОБЖ

Почему машины ездят с правой стороны?

В большинстве стран мира правила движения на автодорогах такие: твоя сторона – правая, а встречная – левая. Кто это придумал? Представьте: по узкой улочке средневекового города навстречу друг другу едут две повозки. Им тяжело разъе- хаться. Кучера, не сговариваясь, натягивают вожжи правой рукой. Ведь большинство людей – правши. Получается, что обе повозки прижимаются к правой стороне. Так и пошла традиция правостороннего движения. А в России в 1752 году издали особый указ о том, чтобы кареты ездили только справа.

 

Русский язык

 

Что такое «няша»? В последнее время в обиход вошли такие слова, как «няша», «няшная», «няшность». А ведь люди вокруг употребляют эти слова, даже не подумав над истинным их значением! В итоге по- лучается ерунда. Так вот, о «няше». В русском языке няша – дно вы- сохшего озера, илистое, болоти- стое дно моря, заполненное тиной и грязью, болотистая местность на севере Европейской части России. А ещё Няша – часть названия одно- го из сёл в Республике Коми – Няша- бож. Ну как тебе это?

Физика

Из-за чего был Ледниковый период? Многие думают, что ледниковый период давно кончился. На самом деле он продолжается до сих пор. Вон сколько льда на Северном и Южном по- люсах! Учёные считают, что всего на Земле было 4 ледниковых периода. Самый первый начался око- ло двух миллионов лет назад. На планете резко по- холодало; лёд не таял, накапливался и постепенно продвигался с севера на юг. Почему так случилось? Известно, что в определённые периоды Земля уда- ляется от Солнца, и тепла поступает меньше, чем обычно. А может, на Землю упал гигантский мете- орит, и поднявшаяся пыль не пропускала солнеч- ные лучи. Никто точно не знает. 

 Ботаника

Какое дерево шумит громче всех? Человек, впервые оказавшийся в тропических лесах Южной Америки, может испугаться внезап- ного оглушительного грохота. Ещё минуту назад вокруг было тихо. И вдруг «бах-бах!». Словно по команде начали стрелять сотни невидимых пушек. Ничего страшного! Так шумит курупита. На ство- ле этого дерева гроздьями висят огромные круглые плоды, очень похожие на чугунные пушечные ядра. Ветер сталкивает их между собой, и плоды громы- хают. За эту особенность местные жители прозва- ли курупиту «пушечным деревом».

 

Графология

Почему у всех людей разный почерк? Двести лет назад один французский священ- ник заинтересовался тем, что у всех людей по- черки разные, как и внешность, и голос. Он стал просить знакомых и незнакомых людей написать что-нибудь – и таким образом собрал большую кол- лекцию разных почерков. Изучая размер, наклон, ширину букв и расстояние между ними, священник понял: как не существует двух одинаковых людей, так не может быть и двух абсолютно одинаковых почерков. Кроме того, он понял, что почерк напря- мую связан с характером человека. Так родилась целая наука о почерках – графология.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35