Главная Мир вокруг нас "Надо работать четыре часа в сутки…"
02.10.2015
Просмотров: 2067, комментариев: 0

"Надо работать четыре часа в сутки…"

Елена Альбертовна Антонова, учитель физики, как раз такой творческий педагог и интересный че- ловек. Многие уже смогли убедиться в этом не толь- ко на её уроках физики, но и на занимательных ме- роприятиях декады естественных наук. Знакомь- тесь с Еленой Альбертовной поближе.

– Как вы стали учителем?

– В школе мне всегда очень нравились два пред- мета: литература и математика. Преподаватель по русскому языку, Римма Анатольевна, очень хоте- ла, чтобы после окончания школы я поступила на филологический факультет. Долго я мучилась во- просом, какой же вуз выбрать, какая специаль- ность мне по душе. И тут мне на помощь пришла моя родственница. Она убедила меня в том, что за информатикой будущее, и надо поступать в педин- ститут на факультет информатики, вычислитель- ной техники и физики. Этот факультет тогда толь- ко открылся. Почему физика, а не математика про- филирующий предмет, думала я тогда. Мне объяснили тогда это так: надо уметь чинить компьютер, понимать, как он устроен, а для этого необходимы знания по физике. Когда поступила в СыктГУ, нас было две группы. После окончания вуза осталась одна. Так трудно было учиться. Не все смогли пройти испытание на выносливость, силу воли, стремление к пониманию.

После двух педагогических практик желания работать в школе не было: трудные дети, маленькая зарплата. Пару раз за лето (я подумала, что это не случайно) встретила завучей школы, в которой проходи- ла практику. Они-то и предложили поработать пре- подавателем физики в сыктывкарской школе №25. Мне очень повезло – я попала в коллектив, в котором были очень неординарные, яркие личности. Учитель истории вёл философский кружок. Он привил мне любовь к музыке, философии, искус- ству, истории. Учитель физики, борец за справед- ливость, заинтересовал политикой. Находясь среди этих людей, я продолжала развиваться, совер- шенствоваться и в других областях знаний. Считаю, что смыслом жизни является беспредельное совершенствование своих возможностей и способ- ностей. Как наш космос!

– Раз вы заговорили о космосе, тогда скажи- те, как вы относитесь к тому, что бизнесмены ле- тают в космос?

– Считаю, что в космос должны летать не те, у кого много денег, а те, кто достоин, кто может принести пользу обществу, пользу науке.

– Для многих даже с деньгами полететь в космос – настоящая мечта… А о чём мечтаете вы?

– Моя мечта, чтобы кто-нибудь из моих вы-пускников освоил профессию космонавта и бороз- дил просторы Вселенной!

– Если бы вы учились в нынешнее время, как повернулась бы ваша судьба?

– Сейчас детей заставляют уже после девятого класса выбирать профильный предмет, который они будут изучать в старших классах. Если бы я предпочла гуманитарный цикл, то не смогла бы стать физиком или инженером. В советской школе давали всестороннее обучение. После девятого класса сдавали алгебру, литературу (устно и письменно), физику, химию, исто- рию, иностранный язык, экзамен по УПК. Экзаме- ны в основном были все устные. Сдавали не одно- му учителю, а комиссии. Не помню, чтобы кто-либо жаловался, зачем столько предметов досконально изучать, а потом сдавать экзамены по ним. Многие понимали, что советский человек должен быть всесторонне развит, чтобы потом получать и гуманитарное обра- зование, и техническое. Не помню, чтобы у кого-то были репетиторы. Сами занимались. Когда поступали в вуз, сдавали ещё четыре экзамена. Уже работая в школе, я с жалостью наблюдала, как разваливали эту систему образования и внедряли западную.

– Хотели бы вы уехать жить в другую страну?

– Нет, я счастлива, что родилась в России. Это страна с богатейшей историей, чудесной природой, удивительными, сильными духом людьми. Не раз наша Родина находилась в опасности, и казалось, что катастрофа неминуема, но появлялись герои, которые мужественно вставали на защиту страны, вдохновляли других на бой. Русский народ, воодушевившись высокой иде- ей, может горы свернуть. Такой просыпается эн- тузиазм! И сейчас, как мы видим, нелёгкое вре- мя для России. Как можно покинуть страну, когда она нуждается в помощи? Это как оставить поле боя и стать предателем и трусом, ища лёгкой для себя жизни. Я всегда придерживаюсь мнения, что трудности нас закаляют, с ними мы духовно растём. Именно живя в России, можно закалить свой дух! За Россией будущее! Я неоспоримо верю, что наша стра- на станет основой для равновесия в мире, будет са- мой прекрасной и процветающей! Страна, в кото- рой основой будет взаимопомощь, сотрудничество и братство всех народов! Страна, в которой главным стимулом будет стремление к общему Благу! Для этого необходимо, чтобы молодёжь устремилась в это светлое будущее, стала строителем Новой эры.

– Чем вы увлекаетесь сейчас помимо физики?

– Увлечений много, только времени мало. Не так давно в Думе обсуждали вопрос о четырёхдневном рабочем дне. В своё время В.И. Ленин писал, что нужно поднимать производительность труда, чтобы сократить рабочий день. Для чего всё это было необходимо? Чтобы потратить высвободившееся время на своё развитие: заниматься музыкой, художественными ремёслами, наукой и тех- никой. Это так интересно – открывать в себе новые возможности для того, чтобы преобразить нашу жизнь, нашу планету. Мне интересно всё: от философии до астроно- мии. Иногда хочется поделиться знаниями. Вот думаю проводить цикл классных часов с родите- лями по субботам. Может, кого-то вдохновят эти беседы, помогут преодолеть трудности, устремят к познанию.

– Благодарю за интересную беседу. Удачи вам!

Беседовал Владислав Кострюков. Фото автора.