04.01.2016
Просмотров: 610, комментариев: 0

Магия зимы

День исполнения желаний

В древности люди, не утратившие тесной связи с природой, верили, что в день зимнего солнце- стояния, 21 декабря, можно изменить судьбу, потому что сама природа помогает в этом человеку. Она возрождается, начиная новый цикл. Самое вре- мя исполнить свои сокровенные желания и заручиться поддержкой высших сил на будущий год. В астрологии считается, что именно эта дата явля- ется настоящим началом астрономической зимы, а значит, днём её рождения. По многим обычаям также это ещё и начало нового года. Действительно, до этого солнце снижалось, долгота дня уменьша- лась, а теперь день начинает увеличиваться, солнца становится больше - настоящее рождение Солнца, а с ним и нового года! В эти дни очень благоприятно составлять планы на весь год, мечтать и представлять то, что хо- чется воплотить в жизнь в следующем году. Всё это будет иметь особую силу, благодаря естественным природным ритмам. Сам день солнцестояния важно провести на энергетическом подъёме, радостно и осознанно. Всё, что мы хотим вложить в новый год своей жизни, надо вложить в этот день.

Единственные и неповторимые

Что общего у снежинок и отпечатков пальцев человека? Все они уникальны! В это трудно поверить, но в природе действительно нельзя встретить две одинаковые снежинки. Снежинка — сложная симметричная структура, состоящая из кристалли- ков льда, собранных вместе. Вариантов «сборки» миллиарды, а зависят они от температуры, ветра, времени падения до земли и количества водных паров в воздухе. До сих пор не удалось найти сре- ди снежинок двух одинаковых. Существует даже классификация снежинок. В 1951 году Междуна- родная комиссия по снегу и льду (как ни смешно, но существует и такая) её узаконила. По утверж- дённой международной классификации существу- ет семь видов снежинок: звёздчатые кристаллы, иглы, столбцы (или колонны), пластинки, про- странственные дендриты, столбцы с наконечника- ми и снежинки неправильной формы.

Зимние рекорды

Мировой рекорд по самому обильному суточ- ному снегопаду принадлежит американскому го- роду Джорджтаун, штат Колорадо. 4 декабря 1913 года джорджтаунцы буквально утонули в невидан- ных доселе 160-ти сантиметрах белого «пуха». А вот рекорд самой низкой температуры на поверх- ности Земли был побит 8 декабря 2013-го на одной из японских высокогорных станций в Антаркти- де. Там был зафиксирован невероятный -91,2 гра- дус по Цельсию. Скорость снежной лавины достигает 80-110 км/ час. Примерно с той же скоростью едет скорый по- езд. А крупные лавины могут обогнать гоночный автомобиль, так как во время схода достигают ско- рости 360 км/час. Самый странный снег выпал 30 апреля 1944 года в Москве. Размер снежинок был с человече- скую ладонь, а по форме они напоминали страуси- ные перья. Температура льда может быть разной. Самый холодный лёд достигает температуры -600С (на- пример, в антарктических ледниках). В гренланд- ских ледниках лёд теплее – около -280С. Самый же тёплый лёд, всего около 0 градусов, лежит на вер- шинах Альп и Скандинавских гор.

Подготовила Галина Минаева.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35