20.04.2015
Просмотров: 581, комментариев: 1

Магия музыки

Магия музыки

«Мне всегда лучше работается после того, как я послушаю музыку» – эти слова принадлежат немецкому поэту Иоганну Вольфгангу Гёте. И, возможно, многие точно так же могут сказать о себе. Не все знают, но музыка оказывает немалое воздействие на человека, подчас действительно магическое, необыкновенное, и это касается не только его работоспособности.

Ещё древним было хорошо известно, что музы- ка способна успокоить в гневе и утешить в горе. Мы знаем, что с помощью любимой песни можно лёг- ко поднять себе настроение. Но влияние музыки на человека (и не только) не ограничивается эти- ми действиями. Оно намного больше, чем мы мог- ли бы себе представить.

Музыкотерапия

Всестороннее влияние на нас оказывает класси- ческая музыка. Учёные приписывают ей просто чу- додейственный эффект. Считается, например, что музыка Моцарта активизирует мозговую деятель- ность. Произведения Листа и Бетховена помогают снять головную боль. Пьесы Чайковского и Грига считаются лучшим лекарством от бессонницы. А регулярное прослушивание композиций из цикла «Времена года» Вивальди улучшает память. Музы- ка великих классиков помогает людям преодоле- вать самые разные болезни – это её свойство было замечено уже давно, и сейчас активно использует- ся в медицине. Такой необычный вид лечения по- лучил название «музыкотерапия». Положительное влияние классической музы- ки подтверждает и ряд экспериментов над живот- ными. В XIX веке служительницы одного англий- ского монастыря придумали исполнять мелодич- ные серенады Моцарта специально для коров. Ре- зультат был потрясающим: бурёнки начали давать в два раза больше молока. Удачный опыт монахинь, уже в XX веке, переняли фермеры Германии. До сих пор в немецких хозяйствах звучат мелодии ве- ликого композитора, а молока становится больше.

"Человек должен помнить о своих корнях"

Именно так учёные аргументируют свой совет как можно боль- ше слушать народную музыку. Доказано: она отлично успокаивает и расслабляет. Но нужно учитывать то, что культурная и национальная принадлежность тоже явля- ется немаловажным фактором в восприятии той или иной мелодии. Так, для европейца зву- чание восточных мотивов не всегда приятно, а дли- тельное воздействие подобной музыки может при- вести к серьёзным психическим расстройствам. И наоборот: влияние западной музыки на психику азиата вряд ли окажется полезным.

Опасный rock’n’roll

Учёные-медики не рекомендуют долго слушать группы, играющие в стиле rap, hard rock и heavy metal. Считается, что такая музыка пробуждает отрицательные эмоции, является причиной бессо- знательной агрессии и даже может стать причиной больших проблем с психикой. Зато такие музыкальные стили, как blues, jazz и reggae помогают выйти из депрессивного состоя- ния и настроиться на творчество. Это музыка кре- ативных людей. Впрочем, иногда jazz ставят в пару с таким жан- ром, как rock’n’roll, который всё те же учёные не- устанно ругают из-за способности доводить чело- века до истерии и развивать различные аномалии в поведении. Музыка в стиле pop одному человеку может под- нять настроение, а другому – испортить. Животные вообще никак не реагируют на неё.

Так какую музыку слушать?

Независимо от на- правления и стиля му- зыки существуют общие положения, с помощью которых человек может повлиять на своё настро- ение. Спокойная и плав- ная мелодия поможет рас- слабиться и успокоиться, отвлечься от повседневных забот, уменьшить пу- таницу мыслей в голове. Медленная музыка дей- ствует на человека, как снотворное. По утрам лучше слушать бодрую и ритмичную музыку, она поможет проснуться, настроиться на активность, пробудит желание действовать. Так- же весёлая и энергичная музыка заставляет чело- века сменить грусть на радость, а печаль – на опти- мизм и жизнелюбие. Какое бы настроение вы ни хотели задать с по- мощью музыки, помните: главное – выбирать те композиции, которые вам действительно нравятся и которые вы хотите послушать в данный момент. Только в этом случае музыка может сделать чело- века счастливее. Так что смело включайте свою лю- бимую песню!

«Музыкальные рецепты»

Целебные свойства музыки известны давно. Ещё в Древнем Египте и Древней Греции врачи лечили больных звуками и имели обширные зна- ния в этой области. Древнекитайские врачи пола- гали, что музыкой можно вылечить любые болез- ни, и даже выписывали «музыкальные рецепты» для воздействия на тот или иной орган. Древнегреческий философ Пифагор каждое утро начинал с пения. Он утверждал, что это помо- гает ему возбудить активность для дневной жизни и освободить свой ум ото сна. А вечером он пел пес- ни, чтобы успокоить нервы и настроиться на отдых. На некоторых музыкальных инструментах эпо- хи итальянского Возрождения есть надпись «Му- зыка лечит душу и тело». В 1950 годах в США проводилось исследование о мере влияния музыки на покупателей. Учёны- ми было выяснено, что спокойные мелодии, зву- чащие из колонок в торговых залах, создают уют- ную атмосферу, побуждая и стимулируя посети- телей магазинов не торопиться и как можно боль- ше времени уделять выбору покупок. Совершен- но другой эффект создаёт более быстрая и энергич- ная музыка, в основном она используется в часы пик, поторапливая покупателей. Этот принцип часто применяется в сетях быстрого питания, на- пример, в McDonald's.

Подготовила Нелли ГОРБАЧЕНКО.

Комментарии

А почему у вас дефисы стоят не там, где надо? Переносы посередине текста. Читать неудобно!

Читатель
28.04.2015 в 14:17

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35