Главная Мир вокруг нас Кто там храпит рядом?
11.03.2014
Просмотров: 2460, комментариев: 0

Кто там храпит рядом?

Чередование бодрствования и сна свойственно всему живому: человеку и дереву, зверю и птице. Мы, люди, привыкли спать по ночам, а утром просыпаться. Хочешь – не хочешь, а надо собираться в школу, на работу, на тренировку… Думаешь: везёт животным, спят они, когда вздумается и сколько хочется. А вот и нет! У каждого из них есть свой режим дня.

Сегодня узнаем о том, как спят наши хорошие знакомые, домашние животные.

Устал как собака
 

Собаки подстраиваются под режим дня хозяев. А вообще они могут проспать 16-18 часов в сутки. Но дневной сон собак неглубокий и очень чуткий, он не мешает им нести караульную службу. Глаза закрыты, а обоняние и слух работают! В дождливую, хмурую погоду собаки, как и люди, становятся вялыми, сонливыми. Когда собака крепко засыпает, то видит сны. Тогда можно наблюдать, как она «бежит», скулит или повизгивает, переживая свои сновидения.
Перед тем как улечься, ваш пёс крутится на одном месте? Это генетическая память заставляет его «утаптывать траву» или «снег». Так дикие предки наших мопсиков и пудельков устраивали себе укрытое от посторонних глаз гнездо для ночлега. Потом собака сворачивается на подготовленном месте калачиком. В такой позе легче всего сохранить тепло тела. Для комнатных пёсиков эти ритуалы – лишь воспоминание о дикой жизни. А вот собакам, которые живут под открытым небом – ездовым и оленегонным лайкам, пастушьим овчаркам – эти привычки до сих пор приносят большую пользу.
 

Кот Маркиз не ловит крыс
 

Кошки для сна выбирают место, где им уютно, тепло и безопасно. А понятия об уюте и безопасности у наших маленьких тигров своеобразные. Местом сна может быть выбрана отопительная батарея, горшок с цветком, раковина умывальника или клавиатура компьютера. Очень любят кошки спать на человеке. Давно замечено, что они ложатся именно на больные части тела. Но почему? Одни говорят, что коты так лечат своих хозяев. Другие уверяют, что им просто так теплее. Ведь заболевшие органы
имеют более высокую температуру и излучают больше тепла. Как бы то ни было, «кошачья терапия» часто идёт людям на пользу. Кошки спят и на других «живых батареях» – на крупных собаках и даже на спинах коров, коз и лошадей.
Сон занимает у мурлык 13-16 часов в день. Говорят, что кошки долго спят, чтобы восстановить силы, затраченные на охоте. Но, как ни странно, дольше всех спят городские коты. Им-то после чего восстанавливаться? Ведь «квартирные» кошки привыкают к дневному образу жизни и по ночам заняты вовсе не охотой, а просмотром приятных сновидений рядом с хозяевами.
 

Быть коровой нелегко
 

Коровы умеют спать стоя. Но видеть сны они могут только лёжа. На пастбище бурёнки любят отдыхать лёжа на боку и вытянув ноги. Спят коровы урывками, по 1-5 минут. Если корова закрыла глаза, вовсе не факт, что она спит. Может, просто погрузилась в «мечты». По-настоящему засыпает она только на четыре часа в сутки и ещё восемь часов проводит в полудрёме. На глубокий сон бурёнки тратят всего по 15-20 минут в сутки! Вообще-то корова даже во сне не отдыхает, а трудится: перерабатывает съеденный корм. В результате её труда мы получаем вкусное молоко и очень ценное удобрение – навоз.
 

 
Колени на замках
 

Лошади во многом схожи с коровами в своих привычках. Им удобно спать стоя благодаря уникальному строению ног. Кости и связки ног у спящей лошади блокируются, а мышцы могут полностью расслабиться. Спать стоя лошадей научила жизнь. Ведь в пищевой цепочке они – еда, и должны уметь спасаться от хищников бегством. А из положения лёжа мгновенно не стартуешь. Если же лошадки чувствуют себя в полной безопасности, то позволяют себе валяться на боку и даже храпят во сне.
Спят кони всего 2-3 часа в сутки, еще часов шесть дремлют. Вожак табуна годами обходится без глубокого сна. Ведь ему надо следить и за безопасностью подопечных, и за тем, чтобы какой-нибудь нахальный жеребчик не спихнул его с «царского трона».
 

 
Братцы-кролики
 

Кролики спят с приоткрытыми глазами. Редко удается увидеть, чтобы они полностью смыкали веки. Совершенно нормально для них спать и с широко открытыми глазами. Многие владельцы декоративных кроликов думают, что их питомцы вообще никогда не засыпают. На самом деле просто невозможно незаметно подойти к этому осторожному и чуткому зверьку. Поэтому он всегда встречает хозяина бодрствующим. Если кролик очень доверяет человеку, то может спокойно спать при нём. Тогда он обычно лежит на боку и выглядит как мёртвый, чем очень пугает неопытных кролиководов.
 

Курица – не птица...
 

Кто так говорит, тот плохо знаком с этими созданиями. Курица – настоящая птица, со всеми вытекающими отсюда повадками. Лучшая постель для них – жёрдочка (насест). Предки домашних кур спали на ветках, скрываясь от хищников, оттуда и привычка, и особое строение лап. Курочка плотно обхватывает насест когтистыми пальцами и чувствует себя уютно и в безопасности. Спать бы и спать… Да вот только петух будит куриную стаю трижды за ночь звонким «кукареку». Зачем? Не очень понятно. Есть версия, что таким образом горластый предводитель курятника призывает своих подчинённых к бдительности.
 

Не фотошутка, а спящая утка
 

Утки могут спать с одним открытым глазом, чтобы на них никто не мог внезапно напасть. Такая особенность есть у многих других птиц. Вообще же к месту ночлега утки не предъявляют высоких требований. Спят на полу, на земле, под кустом, под крыльцом. Не любят они только сквозняки и жару.
Утка и на воде может спать: спрячет клюв под крыло и покачивается, как кораблик на стоянке в гавани. И на одной ноге у них тоже получается неплохо вздремнуть. Вторую ножку они при этом прячут в перья, чтобы согреть. А почему не падают при этом на бок? Потому что голову используют как противовес, чтобы сохранить баланс. Вот такая утиная физика.
 

Подготовила Наталия ДОЛГОПОЛОВА
Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35