Главная Мир вокруг нас Крутые научные эксперименты
08.04.2015
Просмотров: 1274, комментариев: 0

Крутые научные эксперименты

На кухне и в аптечке хранится много вещей, с которыми можно ставить интереснейшие опыты. НО: только с разрешения, а лучше под наблюдением взрослых!

«Лавовая лампа»

Нужны: соль, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей, большой прозрачный стакан или стеклянная банка.
Опыт: стакан на 2/3 наполнить водой, вылить в воду растительное масло. Масло будет плавать по поверхности. Добавить к воде и маслу пищевой краситель. Потом медленно всыпать 1 чайную ложку соли.
Секрет: масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляете её в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла, и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель поможет сделать опыт более наглядным и зрелищным.

Прогулка по яйцам

Нужны: два десятка яиц в ячейках, мешок для мусора, ведро воды, мыло и хорошие друзья.
Опыт: постелить на пол мусорный мешок и поставить на него две коробки с яйцами. Проверить яйца в коробках, заменить, если заметите надтреснутое яйцо. Также проверить, чтобы все яйца «смотрели» в одну сторону – или острыми концами вверх, или тупыми. Если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или походить по яйцам босиком. Если экстрима от неосторожного движения не хочется, можно положить на яйца тонкую доску или плитку: тогда уже ничто не помешает.
Секрет: все знают, что яйца разбить легко, но их скорлупа очень прочная и может выдержать большой вес. «Архитектура» яйца такова, что при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не даёт ей сломаться.

Выращиваем кристаллы

Нужны: соль, вода, проволока.
Опыт: чтобы получить кристаллы, нужно приготовить перенасыщенный раствор соли – такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется. При этом нужно поддерживать раствор тёплым. Чтобы процесс шёл лучше, желательно использовать дистиллированную воду. Когда раствор будет готов, его надо перелить в новую ёмкость, чтобы избавиться от мусора, который всегда есть в соли. Далее в раствор можно опустить проволочку с маленькой петелькой на конце. Поставить банку в тёплое место, чтобы жидкость остывала медленнее. Через несколько дней на проволочке вырастут красивые соляные кристаллы. Если наловчиться, можно выращивать довольно крупные кристаллы или узорные поделки на скрученной проволоке.
Секрет: с остыванием воды растворимость соли понижается, и она начинает выпадать в осадок и оседать на стенках сосуда и на вашей проволочке.

Вулкан

Нужны: поднос, песок, пластиковая бутылка, пищевой краситель, сода, уксус.
Опыт: вокруг небольшой пластиковой бутылочки из глины или песка слепите небольшой вулкан – для зрелищности эксперимента. Чтобы вызвать извержение, следует в бутылочку засыпать две столовые ложки соды, влить четверть стакана тёплой воды, добавить немного пищевого красителя, а в конце влить четверть стакана уксуса.
Секрет: когда сода и уксус соприкасаются, начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа и выталкивают содержимое наружу.

Танцующая монетка

Нужны: бутылка, монета, которой можно накрыть горлышко бутылки, вода.
Опыт: пустую незакрытую бутылку нужно на несколько минут положить в морозилку. Смочить монетку водой и накрыть ею вынутую из морозилки бутылку. Через несколько секунд монетка начнёт подскакивать и, ударяясь о горлышко бутылки, издавать звуки, похожие на щелчки.
Секрет: монетку поднимает воздух, который в морозилке сжался и занял меньший объём, а теперь нагрелся и начал расширяться.

Несгораемая купюра

Нужны: десятирублёвая купюра, щипцы, спички, соль, 50%-й раствор спирта (1/2 часть спирта на 1/2 часть воды).
Опыт: в спиртовой раствор добавить щепотку соли, погрузить купюру в раствор, чтобы она полностью пропиталась. Достать щипцами купюру из раствора и дать стечь лишней жидкости. Поджечь купюру и наблюдать, как она горит, не сгорая.
Секрет: в результате горения этилового спирта образуется вода, углекислый газ и тепло (энергия). Когда вы поджигаете купюру, то горит спирт. Температура, при которой он горит, недостаточна для того, чтобы испарить воду, которой пропитана бумажная купюра. В результате весь спирт прогорает, пламя гаснет, а слегка влажная десятка остаётся неповреждённой.

Цветное молоко

Нужны: цельное молоко, пищевые красители, жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.
Опыт: налить молоко в тарелку, добавить несколько капель красителей. Потом надо взять ватную палочку, окунуть в моющее средство и коснуться палочкой самого центра тарелки с молоком. Молоко начнёт двигаться, а цвета – перемешиваться.
Секрет: моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движение. Именно поэтому для опыта не подходит обезжиренное молоко.

Личная радуга

Нужны: ёмкость, наполненная водой (ванна, тазик), фонарик, зеркало, лист белой бумаги.
Опыт: в ёмкость наливаем воду и кладём на дно зеркало. Направляем на зеркало свет фонарика. Отражённый свет нужно поймать на бумагу, на которой должна появиться радуга.
Секрет: луч света состоит из нескольких цветов; когда он проходит сквозь воду, то раскладывается на составные части – в виде радуги.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35