27.06.2013
Просмотров: 2492, комментариев: 0

Колючие семейства

колючки

 Что объединяет лесного ежа и кактус? Конечно, колючки! Как правило, они нужны для защиты своего хозяина. Но всё в природе гармонично. Поэтому, если внимательно посмотреть, то можно заметить, что это ещё и очень красиво. Колючки в природе имеют растения, животные, насекомые…

 

Про ёжиков

Казалось бы, о ёжах мы знаем всё. А знаешь ли ты, сколько у ёжа колючек? Оказывается, взрослый ёж «носит» до 16 тысяч колючек длиной 2-3 сантиметра, которые постоянно обновляются.

Живут они на Земле уже 50 миллионов лет. А ещё мы из детских книг знаем, что ёжи запасаются на зиму яблоками и грибами, чтобы пережить зиму.На самом деле зимой эти животные спят, с ноября по апрель, как медведи, барсуки, лягушки и змеи. Ёж – животное насекомоядное. Ёж любит лакомиться осиными и пчелиными гнездами. Их он ест, совсем не боясь укусов. Ёжи очень устойчивы к различным ядам. А колючки некоторых видов ежей могут оказаться ядовитыми. Он «одалживает» яд, трясь колючками об ядовитых жаб.

 

Ёжики на дне моря

Морской ёж – удивительное существо, покрытое множеством шипов, отчего по сходству с ёжом обыкновенным и был назван. У этого существа очень мало врагов, способных преодолеть его оборону, – это человек и морская выдра.

У некоторых видов иголки бывают ядовитыми, и поверьте, никто не желает есть ядовитых тварей. Питаются морские ёжи водорослями, которые соскребают с помощью челюстей в нижней части тела. Кстати, с их же помощью они и передвигаются. В природе насчитывается 940 видов этих «колючек» самых разных расцветок, но преобладают среди них фиолетовые и розовые оттенки. Живут и размножаются морские ёжи до 200 лет.

 

Дуриан

Название этого фрукта пришло из Малайзии, от слова «duri», что означает «шип». Родина дуриана Юго-Восточная Азия, но выращивается он во всех тропических странах. В Юго-Восточной Азии он даже получил титул «король фруктов».

Весить дуриан может до 13 килограммов. Этот фрукт наделал столько шума своим запахом и вкусом, что его запомнит любой, даже тот, кто так и не решился его попробовать.
Чем спелее дуриан, тем сильнее его аромат. Неспелые пахнут листвой, зеленью, а спелые приобретают неповторимый «дуриановый» запах. Иногда он пахнет чем-то приятным, иногда салатом из крабовых палочек и лука, иногда пирожками с капустой, иногда пельменями с майонезом. Вкус зависит от стадии зрелости плода, а также сорта. Кому-то он кажется сладким, кому-то с привкусом жареного лука, многим напоминает тесто для пельменей или беляшей, кому-то взбитые сливки с земляникой, ананасом, миндалем.

При этом дуриан очень полезен. От него улучшаются настроение и самочувствие. Жители тропических стран также считают, что плоды этого фрукта обладают омолаживающими свойствами.

 

Колючая, но не зубастая

Колючая акула (катран), обитающая в Чёрном море, нечасто вырастает более полутора метров в длину, боится людей и редко подходит к берегу, держась холодных водных слоёв на глубине.
Неприятности катран может доставить рыбакам, которые достают его из трала: колючки перед его спинными плавниками острые и отравленные, в их основании находятся ядовитые железы, поэтому, хоть яд далеко не смертельный, уколов катрана лучше избегать.

 


Многие плоды имеют колючую внешнюю сторону, чтобы защитить фрукты до тех пор, пока те полностью не поспеют. Например, ананасы. Зрелый ананас становится мягким не только внутри, но и снаружи. И животные, обитающие в лесах, могут легко открыть и съесть его.

 

Жираф может съесть до 35 килограммов растений в день. И хотя он может питаться многими видами растений, его любимое лакомство — колючая акация.

 

 

Арбузный ёжик

У тебя сегодня гости? Тогда удиви их лесным гостем.

Вымой арбуз, вытри насухо и поставь на ту сторону, где находится часть, которой он лежал на земле. Сделай надрез примерно на пол-арбуза на расстоянии 1/4 от его «носа» и разрежь арбуз горизонтально. Аккуратно достань мякоть и нарежь кубиками. Затем оба куска арбуза почисти при помощи ложки.

Маленьким ножом требуется сделать «иголки». Старайся делать их часто и неравномерно, чтобы было как можно более похоже на иголки ежа.

Кожура от вырезанного куска, уже очищенная от мякоти, пойдёт для мордочки, ушей, лапок и хвостика. Пометь маркером эти элементы и вырежь их, а потом закрепи на ёжике при помощи зубочисток. Нос лучше сажать на две-три зубочистки. Глазами и носом послужат ягоды, прикрепи их при помощи тех же зубочисток.

После этого выложи на спину кубики и укрась их зубочистками. Ёжик готов!




 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35