Главная Мир вокруг нас Как спать, чтобы тебя не съели
30.03.2014
Просмотров: 1918, комментариев: 0

Как спать, чтобы тебя не съели

В прошлом номере «Радуги» мы узнали о том, какое место занимает сон в жизни домашних животных. Сегодня заглянем в «спальни» диких зверей, птиц и прочих живых созданий. По человеческим меркам жизнь в дикой природе устроена очень несправедливо. Одни животные могут позволить себе спать когда и сколько угодно, а другие отдыхают урывками. Некоторые вообще стремятся практически не спать, чтобы всегда быть настороже.

 

Царь зверей и чемпион по сну

Если бы персонажи мультфильма «Чебурашка» задумали сходить в гости ко льву Чандру, он вряд ли уделил бы своим друзьям много времени. Потому что большую его часть сльвы спят. 20 часов в сутки! Львы любят отдыхать на боку или на спине, скрестив на груди лапы и подставив брюхо солнцу. Мало кто рискнёт их потревожить. Ну – разве что носороги или слоны. Там, где их много, львы предпочитают спать на деревьях. По продолжительности сна со львами могут соперничать только хорьки.

 

Сон ≠ спячка

Конечно, рекордсменами по сну могли бы стать те, кто впадает в спячку. Но они не могут идти в одном зачёте с остальными. Ведь спячка – это не сон. Это анабиоз, когда все жизненные процессы сводятся практически к нулю. Поэтому зимний сон бурого медведя учёные не признают настоящей спячкой. Спит мишка некрепко, температура тела у него падает всего на пять градусов, понижаясь до +32°С.
То ли дело суслик! Его температура в спячке снижается до –2°С, а в бесчувственном состоянии он проводит целых восемь месяцев в году. Напоминает он при этом картошку из погреба, твёрдую и холодную. Только мохнатую.

Спящих сусликов хорошо запускать в космос. В таком состоянии они устойчивы к радиации и перегрузкам, требуют минимум воды и кислорода. Учёные мечтают научиться погружать в спячку космонавтов.

 

«Отряд, спальню строить начинай!»

Знают толк во сне и гориллы. Проспав 13 часов, они пробуждаются, завтракают и снова устраиваются на отдых. Одни при этом лежат на спине, другие – на животе, третьи – на боку. Некоторые дремлют, прислонившись спиной к дереву. Потом обезьяны-гиганты отправляются на более основательную кормёжку. Вечером гориллы по команде вожака приступают к строительству гнёзд для ночлега.

 

Не такой уж и лентяй

Оказывается, эталон сонливости – ленивец – уделяет сну всего-то 10 часов в сутки. Спят ленивцы, втиснувшись в развилку дерева или уцепившись всеми четырьмя лапами за толстую ветку над собой.
Чтобы не привлекать внимания ягуара или хищной птицы гарпии, они умело маскируются в листве. В шерсти многих ленивцев живут сине-зелёные водоросли, придающие ей зеленоватый цвет, что делает животных незаметными в лесу. Во время бодрствования ленивцы стараются двигаться как можно меньше и медленнее. И тоже не от лени, а в целях безопасности, а ещё для экономии энергии.

 

«Летел. Спя…»

Если ты вкусный, безмятежно почивать небезопасно. Поэтому птицы, даже собравшись в стаю, то и дело открывают один глаз, чтобы увидеть, всё ли вокруг спокойно. Их мозг готов в любую минуту отреагировать на тревогу. Слух и обоняние настроены на каждый подозрительный звук и запах. Некоторые птицы (например, аисты) умеют спать на лету.

 

Семеро одного стерегут

Нелегка жизнь и у копытных животных. Каково постоянно ощущать себя чьим-то желанным обедом? Даже во время отдыха копытные начеку и готовы резко стартовать с места. А ведь после трудного дня так хочется заснуть покрепче хотя бы ненадолго... Поэтому антилопы и зебры ночуют группами или стадом, чтобы подстраховывать сон друг друга. Время от времени одно животное растягивается на земле и крепко засыпает, а товарищи стерегут его. Через несколько минут наступает очередь следующего. И так далее, пока все не выспятся.

 

Тише, дети спят

Слоны приспособились спать стоя. Тяжёлые бивни они кладут на сучья деревьев или термитники. Индийские слоны могут спать и лёжа на животе, а молодые – на боку, вытянув ноги и хобот. Спят они всего 2-3 часа в сутки, обычно в самые жаркие полуденные часы. Но спит не всё стадо. Взрослые животные поочерёдно заступают на вахту. Кого же боятся эти гиганты? Никого. Но они охраняют маленьких слонят,
чтобы те не стали добычей хищников. Слоны любят спать, прижимаясь друг к другу боками. Вероятно, чтобы кожей чувствовать: все ли свои на месте.

 

Когда постель – океан

Не так-то просто спать в воде. Но тюлени нашли целых три способа для этого!
Первый: спина тюленя торчит над волнами, а голова находится в воде. Временами голова поднимается, ноздри открываются, тюлень делает несколько вдохов и опять погружает голову вниз.
Второй: тюлень захватывает воздух, закрывает ноздри и медленно опускается на дно. Дремлет там минут пять и снова поднимается. Всё это он проделывает, не просыпаясь, с плотно закрытыми глазами.
Третий: тюлень надувает горло, словно воздушный шар, получается «спасательный жилет». Животное спит в вертикальном положении, его голова остаётся на поверхности, чтобы свободно дышать.

 

Рыбки уснули в пруду

Среди животных по-настоящему спят только млекопитающие, птицы и рептилии. Рыбы же, скорее, отдыхают, проводя какое-то время в спокойном дремотном состоянии. Некоторые отдыхают на боку, другие – брюхом вверх или вертикально. Камбала во время бодрствования находится на дне, а когда дремлет – зависает в воде чуть выше дна. Рыбы-попугаи облачаются в «ночную рубашку»: выделяют слизь, которая полностью покрывает их тело.

 

Щупальца на дежурстве

У осьминогов во время сна караульную службу несут два щупальца. Погружаясь в глубокий сон, он вытягивает сторожевые «руки» в стороны. Время от времени они поднимаются вверх и медленно кружат над спящим моллюском, словно антенны радара.
Осьминог при этом ничего не видит и не слышит, но стоит слегка сотрясти воду – тотчас же вскакивает.
В неволе животные обычно спят дольше, поскольку им там жить гораздо проще. Не надо тратить время на добывание еды, нет нужды остерегаться хищников. Но вряд ли кто-нибудь из них добровольно променяет опасную свободу на сонную безмятежность.

Подготовила Наталия ДОЛГОПОЛОВА.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35