Главная Мир вокруг нас К чему обязывает профессия юриста
16.10.2015
Просмотров: 736, комментариев: 0

К чему обязывает профессия юриста

9 октября 2015 года учащиеся МОУ «Озъягской СОШ» в количестве 13 человек побывали на экскурсии с целью профориентации в Усть-Куломском районном суде, в прокуратуре Усть-Куломского района. Но обо всем поподробнее. ГУ РК «ЦЗН Усть-Куломского района» с целью профессиональной ориентации будущих выпускников в течении всего года проводит для них различного рода мероприятия: оказывает активную помощь в их трудоустройстве, в том числе в летний период, проводит различного рода экскурсии с целью оказания помощи в определении будущей профессии. Такого рода экскурсии уже состоялись в пожарную часть Усть-Куломского района, в МУП «Усть-Куломский хлебозавод» и др. А ныне экскурсия была организована в Усть-Куломский районный суд и в прокуратуру Усть-Куломского района. Обе эти структуры связывает профессия юриста. Уже при входе в здание суда выпускников встречала консультант суда Нестерова Марина Анатольевна. Так как в суде шли процессы, учащихся сразу же предупредили о том, чтобы дети были настроены на серьезный лад и громкими разговорами не мешали участникам судебных процессов. Далее экскурсантов проводили в большой зал Усть-Куломского районного суда, где с ними провела беседу судья Усть-Куломского районного суда Республики Коми Федорова Ирина Валерьевна.

Ирина Валерьевна в начале своей беседы отметила, что, по ее мнению, самая интересная профессия – это профессия юриста, так как каждый день в свое жизни встречаешься с нюансами, которые требуют от тебя знания некоторых юридических норм. Даже в обыденной жизни. Самый простой пример, который наиболее близок для понимания нынешней аудитории слушателей, Ирина Валерьевна привела обязанности родителей отправлять детей в школу, а детям – учиться. Вроде бы это так всем знакомо и не ново. Но где это нормативно закреплено?! Об этом большинство детей не задумывалось. В простой форме – форме диалога – судья вела беседу о том, где еще в жизни встречается профессия юриста (полиция, нотариус и т.д). На сегодняшний день для работы в суде также необходима профессия юриста: судьи, помощники судей, секретари – все они должны иметь юридическое образование. При этом юрист должен быть мобильным и коммуникабельным. Так, он должен суметь на доступном для понимания языке объяснить те или иные нормы закона бабушке или ребенку, которому еще не исполнилось 10 лет, а его необходимо допросить в ходе судебного разбирательства. Этими же качествами должен владеть адвокат, к которому на визит могут прийти люди преклонного возраста (например, когда пишут дарственную или завещание). Надо суметь им все объяснить и выслушать их. При этом данный гражданин через день снова может прийти на консультацию. И все начнется сначала. Поэтому здесь в первую очередь необходимо терпение.

Судьей также было отмечено, что работа юриста – это коллективный труд. Поэтому здесь необходимо уметь работать в команде. Все эти нюансы уже необходимо учитывать при выборе данной профессии. Владеете ли Вы этими качествами, не будет ли Вам работа в тягость. Судья - Ирина Валерьевна - беседу вела с детьми свободно и непринужденно. Приводила обыденные примеры, понятные для детей. Объяснила слушателям, что такое суд присяжных, кто туда входит, в чем их роль на судебных заседаниях. Приводила много примеров с практики. В беседе были затронуты и страницы истории. В конце беседы она порекомендовала нынешним выпускникам получить юридическое образование, которое пригодится в жизни каждого неоднократно. Но при этом она подчеркнула, что юрист должен быть грамотным, отлично знать русский язык, правильно писать и излагать свои мысли.

Порой неверная запятая или неверно написанное предложение могут ввести смуту при дальнейшем разбирательстве любого дела. Поблагодарив судью за отличную беседу, будущим выпускникам была предложена экскурсия по зданию суда. Экскурсию провела консультант суда Нестерова Марина Анатольевна. Она показала оборудование большого зала судебных заседаний, в том числе которое предназначается для видеоконференц связи, рассказала, для чего все это необходимо. Далее ребятам показали комнату вещественных доказательств, конвойную, иные залы судебных заседаний, архивы, комнату специалистов, их кабинеты, серверную. В конце экскурсии слушателям было рассказано о возможностях поступления в учебные заведения для получения юридического образования, в том числе и по направлению. Поблагодарив Марину Анатольевну за интересную экскурсию и беседу, экскурсантов ждала помощник прокурора Усть-Куломского района Буримская Карина Николаевна. Её целью было знакомство выпускников с работой прокуратуры. Именно поэтому следующая часть экскурсии проходила уже в здании прокуратуры Усть-Куломского района. В прокуратуре детей встретил и провел с ними беседу прокурор Сергей Алексеевич Агапов, а также старший помощник прокурора района Лобанова Анна Леонидовна, помощник прокурора района Буримская Карина Николаевна. Было рассказано о значении органов прокуратуры, условия трудоустройства в прокуратуру, значение юридического образования в данных органах. Иные условия, кроме юридического образования, для трудоустройства в органы прокуратуры: отсутствие судимости (как самого кандидата, так и родственников), приветствуется служба в рядах вооруженных сил и т.д. Вот таким образом сегодняшние экскурсанты познакомились с профессиями, для которых необходимо юридическое образование.

При этом знакомство прошло не просто теоретически, но и практическое – у ребят была возможность увидеть и побеседовать с действующими лицами в занимаемых должностях: судьей, консультантом суда, прокурором, помощником прокурора. Центр занятости благодарит всех, кто помог в организации и проведении данного мероприятия, и надеется, что данные визиты помогут будущим выпускникам в их дальнейшем трудоустройстве, для достижения которого необходимо сделать правильный выбор учебного заведения и будущей профессии.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35