Главная Мир вокруг нас И теплом приласкает, и морозом отдубасит
11.02.2016
Просмотров: 761, комментариев: 0

И теплом приласкает, и морозом отдубасит

В Древней Руси февраль называли «лютень» за большие морозы. Сходные имена – «лютий», «лютый» сохранились за этим месяцем на Украине, в Белоруссии и Польше. На Руси февраль замыкал год, поэтому прозывался он «сеченем». Называли его ещё и «межень» – календарная межа зимы и весны. Величают февраль и «ветродуем» – из-за частых ветров и злых вьюг. И всё-таки самое лестное прозвище февраля – «бокогрей». Ведь не зря наро- дом подмечено: «Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит». Средняя месячная температура воздуха в феврале в Сыктывкаре составляет -14 градусов. Тё- плый февраль был в 1916 году.

Самые тёплые дни были 23 февраля в 1935 году, когда столбик ртути поднимался до +2,6 градусов и до +2,5 градусов 16 февраля 1962 года. Крепкие морозы до -45,4 были в феврале 1929 года и -44,5 – 17 февраля 1900 года. Самой холодной была зима 1968-1969 года, когда в феврале не было ни одного дня с оттепелями. Суровый февраль был и в 1998 году – за весь месяц учащиеся младших классов только 8 раз сходили в школу, а в остальные дни не учились из-за сильных морозов. В феврале прибавляется день. Если в начале тёмного января продолжительность дня в Сыктыв- каре была примерно 5 часов, то к концу февраля день увеличивается вдвое – до 10 часов. Звонче и протяжнее начинает петь большая синица. В феврале устраивают свадьбы серые разбойники – волки.

Около одной самки собираются не- сколько самцов, и между ними возникают жестокие схватки. Начинается свадебный сезон у зайцев и белок. И у лисиц начинается весенний гон, кото- рый продолжается 2-3 недели. У медведицы в берлоге рождаются 2 медвежонка, которые весят каждый всего по 500 граммов. Если бы у медведицы родились детёныши, как телята, то она не смогла бы их прокормить. Во второй половине февраля еловые шишки расслабляют чешуи, топорщатся и выпускают семена. Такие шишки весьма кстати для клестов: у них уже в тёплом гнезде на еловой ветке появились птенчики. По древнекоми промысловому календарю, с 25 января по 21 февраля продолжается месяц белки. А с 22 февраля начинался период куницы, который завершал пушной сезон с 21 марта (день весеннего равноденствия).

Сергей ЯновСкий.

Мороз-художник Женя Безносова из г. Сыктывкара спрашивает: «Как мороз рисует на окне веточки и листочки, папоротники и пальмы?» «Радуга» отвечает: – Когда тёплый влажный воздух охлаждается около окна, содержание влаги в нём уменьшается. Избыток воды конденсируется на холодном стекле – окно запотевает. Во время сильных морозов вода на стекле не просто замерзает, как в луже, а происходит сложный процесс образования кристалликов льда. Из них-то и получаются диковинные «заросли» и красивые узоры, которыми Дедушка Мороз разрисовывает наши окна.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35