Главная Мир вокруг нас Гениальное – случайно!
26.06.2014
Просмотров: 744, комментариев: 0

Гениальное – случайно!

Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря простому стечению обстоятельств.

 

Печенье с кусочками шоколада
Было изобретено в 1930-е годы, когда американка Рут Вэйкфилд решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако Вэйкфилд не знала законов физики - из духовки она достала печенье с кусочками шоколада.

 

Микроволновая печь

Известный исследователь Перси Спенсер, получивший более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй мировой войны, он проводил исследования по улучшению качества радаров. В момент опыта Спенсер прошёл перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Её предполагалось использовать в ресторанах, самолётах и кораблях.

 

Кока-кола

В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон пытался приготовить микстуру из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Пембертон попробовал то, что получилось, и понял, что это вкусно. Фармацевт отнёс сироп в аптеку. Однако напиток сoca-сola появился в результате небрежности. Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала «кока-колой». Изначально этот напиток не имел большого успеха, но сегодня кока-колу производят и пьют в 200 странах мира.

 

Резина

В 1844 году изобретатель Чарльз Гудийр случайно открыл рецепт изготовления резины, которая не размягчается в жару и не становится хрупкой на морозе. Новая технология получила название вулканизации. Гудийр, многие годы безуспешно пытавшийся улучшить качество резины, в ту пору крайне капризного и неудобного материала, однажды случайно нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите. Открытие процесса вулканизации резины стало толчком для развития электропромышленности, так как резина является прекрасным изоляционным материалом. Изобретение Гудийра сделало возможным появление современного автомобиля.

 

Мешок для мусора

Первый мешок для мусора изобрёл в 1950 году инженер Гарри Василюк. Однажды власти города поставили перед ним задачу: сделать так, чтобы бытовые отходы не высыпались в процессе загрузки мусоросборочных машин. Василюк долгое время раздумывал над созданием подобия пылесоса, но решение пришло внезапно. Кто-то из его знакомых произнёс фразу: «Мне нужна сумка для мусора!» Василюк сообразил, что для операций с мусором следует использовать одноразовые мешки, и предложил делать их из полиэтилена. Первые бытовые мешки для мусора появились в 1960-е годы. Ныне одной из важнейших проблем, которые предстоит решать человечеству, является утилизация мусора.

 

Клейкие бумажки для заметок

Появились в результате неудачного эксперимента с клеем. В 1968 году один исследователь пытался улучшить качество клейкой ленты (скотча). Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и не подходил для производства скотча. Учёный не знал, каким образом можно использовать новый сорт клея. Четыре года спустя его коллега был раздражён тем, что закладки в книге всё время выпадали. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году клейкие бумажки для заметок были впервые выпущены в продажу.

 

Антибиотики

В 1928 году учёный Александр Флеминг заметил, что плесневый грибок пенициллин заразил один из его образцов с болезнетворными бактериями стафилококка, оставленный у открытого окна. Флеминг изучил образец под микроскопом и заметил, что плесень уничтожала бактерии. Важность открытия Флеминга стала ясной лишь в 1940 году, когда в мире были начаты массовые исследования нового типа лекарств - антибиотиков. Сегодня антибиотики составляют до 15 процентов всех продаваемых в мире лекарств.

 

Тележка для супермаркета

Торговец Сильван Голдман изобрёл первую тележку для покупок в 1936 году. Голдман был владельцем большого продовольственного магазина и заметил, что посетители отказываются покупать некоторые товары, потому что их тяжело нести. Открытие было случайным: Голдман обратил внимание, как одна покупательница поставила тяжёлую сумку на игрушечную машину, которую её сын катил на верёвочке. Торговец сперва приделал к обычной корзине небольшие колесики, а потом привлёк на помощь механиков и создал прототип современной тележки. Массовый выпуск этого устройства был начат в 1947 году. С изобретением тележки появился новый вид магазина — супермаркет.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35