06.06.2013
Просмотров: 1696, комментариев: 0

Где живут привидения?

привидение

Все мы знаем легенды о привидениях: зловещих или добрых, скитающихся рядом с человеком в полупрозрачных материях, из потустороннего мира. Обычно их появление сеет панику и страх. Наверняка и ты удрал бы немедленно куда глаза глядят, если бы столкнулся с призраком. А почитать о старинных домах и древних замках, овеянных многовековыми легендами и заселенных самыми настоящими привидениями, вовсе не страшно.  

 

Доброе привидение

Белые дамы и черные монахи – самые распространенные привидения в Европе. Да и как ещё назвать расплывчатую белую фигуру или черную тень, которая вам не представилась? У старинного чешского рода Рожмберков была своя Белая дама, хотя её-то имя как раз известно, – Перхта. Эту пани в середине XV века насильно выдали замуж, и ей всю жизнь пришлось терпеть злого супруга. Легенда гласит, что перед смертью благоверный попросил у Перхты прощения, но она простить отказалась, за что была проклята – и нет её душе покоя по сей день. Впрочем, характер у упрямицы вполне мирный: она укачивает плачущих младенцев или показывает спрятанные клады. 

По легенде, освободить Белую даму от проклятия и успокоить ее душу сможет тот, кто сумеет прочесть загадочную надпись на ее старинном портрете, висящем в замке. Слова, освобождающие Перхту, одновременно укажут, где спрятан огромный рожмберкский клад. Пока это еще никому не удалось. Так что все желающие еще могут попробовать.

 

 

Вилла «старых рабов»

Хотя в «Кентервильском привидении» американцы совершенно не боятся и даже не верят в существование привидений, которых так много в замках англичан, у самих жителей США призраков ничуть не меньше. 

Яркий пример жуткого дома привидений в США – «вилла  старых рабов»,  которая находится в штате Иллинойс. В этом особняке и без призраков было неспокойно. В конце XIX века преуспевающий землевладелец Джон Креншоу промышлял работорговлей, а негров перед продажей держал в цепях на чердаке и в подвале своей виллы. Разумеется, соседей беспокоили стоны, крики и скрежет металла. За домом закрепилась слава дома с привидениями. Позже Креншоу дом продал. Новые владельцы заработали неплохие деньги на туристах, желающих поохотиться за привидениями.

Согласно легендам, ни один из смельчаков не смог провести и нескольких часов в бывшей тюрьме – все как один выбегали с криками оттуда. В 1961 году владелец дома запретил людям появляться в Crenshaw House в темное время суток. С 2003 года особняк принадлежит властям Иллинойс и закрыт для посещения.

 

 

Эдинбургский замок

Этот замок является типичным образцом средневековой архитектуры Шотландии. Расположенный на вершине скалы, он придает удивительно красивый вид шотландским холмам. Но внутри пустых залов и узких улочек Эдинбурга живут голоса мертвых. По крайней мере, так говорят те, кто там был. Среди любимых мест призраков – тюремные камеры замка, своды южного моста и тупик Мэри Кинг, заброшенная улица, использовавшаяся для карантина и захоронения жертв чумы. Также имеются сообщения о собаках-призраках, безголовом барабанщике и призраках военных, взятых в плен во время французской семилетней войны и американской войны за независимость.

 

 

Город призраков

Уральскую крепость Аркаим под Челябинском называют «русским Стоунхенджем». Помимо развалин улиц и строений, археологи обнаружили здесь колодцы, остатки водопровода, металлургических печей, рудников… Аркаим был покинут жителями 4000 лет назад. Перед уходом город-крепость предали огню. Должно быть, на это имелись свои причины.

По мнению людей, побывавших в Аркаиме, там обитают… привидения. На горе Шаманке туристы часто видят движущиеся тени. А однажды во время раскопок студентка-археолог услышала голос – кто-то позвал её в самый центр городища. И она пошла. Одна. Вернувшись, долго истерически рыдала. Оказалось, ей явились призраки древних жителей Аркаима. Девушку пришлось отправить в психиатрическую больницу… Возможно, древняя сила, охраняющая Аркаим, не хочет, чтобы нарушали покой мертвых?

 

Башня колдуна 

Легендами окутана Сухарева башня в Москве, где во времена Петра I известный алхимик, астролог и инженер Яков Брюс проводил ночи напролет. По легендам, он творил волшебство и скрывал знаменитую «Черную книгу». Именно она, написанная самим Князем тьмы, внушала одновременно и ужас, и трепет жителям того времени. После смерти Брюса в башне каждую ночь по-прежнему загорался свет.  В 1934 году Сухареву башню снесли. Сегодня на том месте, где когда-то стояла загадочная башня чернокнижника, по ночам частенько видят призрак сухого старика.

 

На месте этого здания когда-то стоял дом супругов Кусовниковых.

Скряги с Мясницкой

На улице Мясницкой, что на Чистых прудах в Москве, когда-то стоял дом супругов Кусовниковых, известных своим богатством и скупердяйством. Они никогда не покупали себе ничего лишнего, не ходили в гости и не дарили подарки. Однажды перед поездкой в дальнее имение супруги спрятали все свои сокровища в камине дворницкой. Слуга, ничего не знающий об этом, развел там огонь, в результате чего все богатство супругов сгорело. Супруга от скорбной новости скончалась сразу же. А призрак старика и сейчас можно наблюдать в близлежащих переулках, где он бродит, приговаривая: «Ох, денежки мои, денежки».

 

Михайловский замок

Михайловский замок – одно из самых таинственных мест Петербурга. Он был построен по приказу императора Павла Первого. Но Павел прожил в этом замке всего 40 дней, так как был убит собственными сподвижниками в своей спальне. В течение всей  жизни он боялся покушений. Именно поэтому, отказавшись жить в Зимнем Дворце, официальной резиденции российских монархов, хотел построить собственный «безопасный» дворец, окруженный глубокими рвами.

Одна из легенд Михайловского замка по-своему объясняет его необычный, несвойственный для Петербургской архитектуры цвет. По преданию, однажды на балу Павел поднял оброненную дамой перчатку. Рассмотрев перчатку поближе, он удивился её странному краснокирпичному цвету. Этот оттенок так понравился императору, что он тут же отправил перчатку архитектору Михайловского замка и приказал взять её цвет за образец.

После смерти Павла замок был заброшен: члены императорской семьи не желали жить в нём. До сегодняшнего дня Михайловский замок остается одним из самых загадочных мест в Петербурге, привлекая посетителей, которые надеются проникнуть в тайны этого места.

 

Подготовила Галина Минаева.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35