25.06.2013
Просмотров: 1119, комментариев: 0

Если б я была... муравьём

муравьи

 

 

Ты никогда не задумывался над тем, что наша планета — это большой муравейник? Тысячи дорог проходят между городами, и мы, словно обеспокоенные муравьи, снуём туда-сюда, бегаем по своим делам. И если кто-то всё-таки смотрит на нас сверху из космоса, то для него мы такие же маленькие и шустрые, как эти насекомые. Только вот муравейник человеческой цивилизации какой-то неправильный, неорганичный.
 

Свои законы

Этим летом мне посчастливилось наблюдать за муравейником. Это оказалось так любопытно! Целый город со своими законами, или даже государство! И я подумала, что мы, современные люди, уже далёкие от природы, могли бы чему-нибудь поучиться у муравья.

При сравнении человека и муравья выигрывать будет, конечно, двуногий разумный homo sapiens. Если переделать русскую народную пословицу, то получится, что у человека и рост долог, и ум не короток. Куда ему, муравью, угнаться-то! Однако, когда муравей тащит на себе груз и случайно переворачивается на спинку, он «пыхтит», шевелит лапками, но пытается встать, при этом не отпускает свою «добычу» — листочек или веточку. Маленький, а не сдаётся! 

Мы же, люди, опускаем руки при первом столкновении с трудностями! Когда многое в жизни не удаётся, остаётся только жаловаться и придумывать себе отговорку, например,  «депрессия». А на деле выходит так, что у нас больше шансов и возможностей быть счастливыми, чем у муравья, просто мы бездействуем!

Знаете ли вы, что каждый муравейник имеет свою территорию, своё устройство, свои законы и богатства? И каждый житель муравейника довольствуется тем, что дала ему природа. Горе тому, кто нарушит священные границы! Начинаются настоящие войны, и рыжие труженики леса борются порой до полного истребления друг друга. Не напоминает ли это современные распри между странами, народные волнения? Сильные люди угнетают слабых, набивают кошельки золотом, одно государство суёт свой нос в политику и экономику другого государства, мечтая оттяпать побольше. 

Своим примером муравьишки доказывают, что надо хранить и ценить то, что имеешь, что в первую очередь нужно посмотреть на себя, прежде чем вмешиваться в жизнь другого, а иначе вообще останешься ни с чем и будешь сидеть на бобах. Зато, когда крупные хищные жуки нападают на муравейник, его обитатели дружно собираются вместе в целые штурмовые отряды и атакуют противника. Такому патриотизму современному обществу остаётся только позавидовать!

Спасательный круг

Удивительно, как муравьи любят свои семьи! Самка производит потомство, а самцы ухаживают за личинками, греют их, выкармливают. Нет у муравьёв забытых, брошенных детей, нет у них и детских домов. Зато в мире людей некоторые родители отказываются от своих малышей или не занимаются их воспитанием. 

Всё реже в наши дни встречаются мамы и папы, которые читают на ночь своему чаду интересные книжки, занимаются с ним математикой или рисованием, водят ребёнка на выставки и в театры, спрашивают у него, как обстоят дела в школе и в общении с друзьями. А потом удивляемся, почему современное поколение «торчит» у монитора компьютера, не любит читать книги, учиться, ругается матом, не знает, что такое уважение к пожилому человеку, что такое нежность и забота.

Не менее любопытен факт, когда муравьи, попадая в воду, сцепляются друг с другом и образуют фигуру, похожую на спасательный круг. Этот непотопляемый комок может удерживаться на плаву несколько месяцев! Недавние трагедии, которые произошли и с российскими теплоходами, в частности с «Булгарией», и с итальянским кораблём «Costa Concordia», показали, насколько безответственными могут быть люди. Насколько неподготовленным может оказаться человек в своей среде, в профессии, раз так ловко способен погубить тысячи других жизней. 

Как это ни печально, причина безответственности: каждый сам за себя. Порой столько труда составляет нам протянуть руку помощи!

Ценить прекрасное

Маленькие санитары леса даже соблюдают правильный режим дня: весь день проводят в трудах и заботах, а ближе к вечеру закрываются в домиках и укладываются спать. В отличие от братьев меньших, человек  XXI века многие часы своего свободного времени тратит впустую. А если этот человек ещё и юн, то по ночам он либо развлекается в клубах, либо мотается по дворам, либо допоздна «сидит» в интернете, а потом жалуется на своё здоровье. Перед людьми,  точно так же, как и перед муравьями, открывается огромный восхитительный мир красоты, свободы, знаний. Мудрые насекомые понимают это и живут в гармонии с природой, а человек в быстрой смене серых будней даже и не пытается обратить внимание на окружающий мир, как-то разнообразить свою скучную обыденность! Виртуальный бездуховный мир, мир искусственных цифр и картинок, общение в сети, поиск друзей на сайтах — это самые лёгкие способы ухода от реальности, от одиночества! А, может, мы всё ещё способны ценить прекрасное, просто боимся это выразить чувствами, показать счастливыми глазами?

Как бы там ни было, всё-таки в чём-то человек и муравей похожи друг на друга! Муравьишка целый день таскает веточки для строительства муравейника и выполняет множество других обязанностей по «хозяйству». Человек тоже, помимо домов, городов, строит планы на будущее, проектирует свою жизнь. А возвратившись с работы, человек выходит на балкон и долго смотрит на ночное небо, думает о чём-то, мечтает… Может, какой-то муравей после трудового дня бежит вверх по стволу, садится на самой макушке и так же мечтая всматривается вдаль? Эх, если б я была муравьём! Нет, это мечты только человеческие... В муравейнике от заката до восхода все ходы-выходы закупорены. Все спят. У них всё по правилам, в гармонии с природой.

Алёна Соломина.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35