Главная Мир вокруг нас Дошколята в Иннополисе
20.08.2015
Просмотров: 552, комментариев: 0

Дошколята в Иннополисе

На первом этапе конкурса надо было представить «домашнее задание» – проект в рамках общей темы «Спасибо деду за Победу!», на втором этапе – «Юный инженер» – участники за 30 минут должны были собрать конструкцию. Саша с папой и я, педагог Ирина Викторовна Виноградова, выехали на автобусе в составе группы Республики Коми 7 июня в 7.00. К 20.00 прибыли в Казань, разместились в гостинице. Второй участник нашей команды Алёша и его родители приеха- ли в Казань на своём авто уже под утро.

На следующий день мы Сашей и его папой позавтракали и прогулялись до Казанского Кремля, к 11.30 вернулись в отель, встретились с Алёшей, ор- ганизаторами олимпиады и со всеми прибывшими. Тренерам и участникам выдали бейджи – про- пуски, мы сели в автобус и поехали в Иннополис, дорога туда заняла примерно 1 час. Там нас встретила Гулия – волонтёр, сопровождавший нас на протяжении двух дней. Для нас провели ознакомительную экскурсию, показали помещение, где будет проходить конкурс, столовую и дали время осмотреться и познакомиться с проектами, которые ребята постарше уже нача- ли выставлять.

Нашим малышам было любопытно посмотреть другие проекты: их устройство, назна- чение; они с интересом задавали участникам вопро- сы, а те с удовольствием отвечали. К вечеру нас на автобусе отвезли обратно в гостиницу.К 17.30 мы собрались вновь (команд стало не- много больше) и отправились в Иннополис. Там мы поужинали и успели поиграть с роботом, который умеет лопать шарики. Мы снова в гостинице. Тренеров собрали для уточнения плана и регламента соревнований, а для ребят в это время были организованы сладкий стол и анимационная программа, во время которой дети познакомились друг с другом. В 21.40 самые стой- кие отправились на прогулку к вечернему Кремлю, а пятилетки, согласно режиму, спать. На соревнования 9 июня выехали 8.30. Всего было 13 команд из 11 регионов. В здании университета, где проходила олимпи- ада, были установлены пропускные пункты с ме- таллоискателями, меры безопасности предприня- ли жёсткие – ждали приезда Д.А. Медведева.

Открыли фестиваль в 10.00, нашим ребятам больше всего понравился фейерверк из золотого конфетти. Затем мы начали выставлять свой проект. Он назывался «Знамя Победы над Рейхстагом». Мы все очень переживали, но были настроены на победу. В 12.00 начался конкурс «Юный инженер» – ребята за 30 минут должны были собрать из сво- его конструктора постройку и защитить её перед судьями. Учитывались: время, работа в команде, умение презентовать свой проект. Наша коман- да «Победа» собирала понтонно-мостовую машну «Помогатор», который «…и в войну, и в наво- днение – всем надёжное спасение!» Саша и Алёша очень старались, поддерживали друг друга. Собра- ли самые первые и сразу подняли руки, что озна- чало «Мы готовы!» Защитили проект отлично. У других ребят были и срывы, и слёзы (ведь некото- рые были без родителей), наши держались уверен- но: чётко всё рассказали, показали машину в дей- ствии, ответили на вопросы членов жюри. Затем у юных инженеров взяли интервью. После защиты нескольких проектов команды вышли на крыльцо здания с флажками и шарами, чтобы встретить важных гостей, прибывших на открытие города Иннополиса. За время ожидания видели и кинологов со служебными собаками, и снайперов, и многочисленную охрану.

Перед нами пели песни на татарском и русском языках. Во вре- мя разогрева публики наш Александр громче всех кричал: «Иннополис – наш город!» и за это полу- чил паспорт жителя города Иннополиса! Наконец, в небе закружил вертолёт, и минут че- рез 10 появился Дмитрий Анатольевич. Он очень быстро произнёс речь, нажал символическую кноп-ку открытия города и удалился, а мы, немного уставшие, пошли обратно. После обеда защита проектов продолжилась. Ребята из Коми снова были одними из первых, про- ект представили очень достойно. Кроме проекта, была подготовлена презентация о подвигах деду- шек и прадедушек всех участников команды. Воз- раст детей был в основном 7 лет. После ужина объявили результаты. Как мы по- няли, у нас пятое место. Но протоколы нам так и не показали, обещали выставить на сайте фгос-игра. рф. Каждый ребёнок получил медаль, кубок, серти- фикат. Первое место было присуждено команде из Челябинска, второе место у ребят из Магнитогор- ска, на третьем месте команда из Сочи. Мы – побе- дители в номинации «Юный инженер». Дети выступили отлично, в соответствии с объ- явленной темой, приобрели огромный опыт в соз- дании проектов. Они устали, но остались очень до- вольны и хотят поехать ещё. 10 июня мы отдыхали, сходили на две экскур- сии: на интерактивную программу в Кремле и в зо- опарк. Путешествие дошколят в Иннополис удалось! Ирина Виноградова.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35