Главная Мир вокруг нас Добрая сказка на ночь
06.09.2014
Просмотров: 2394, комментариев: 0

Добрая сказка на ночь

Вот уже несколько поколений ребят каждый вечер бегут к экранам телевизоров для просмотра любимой передачи «Спокойной ночи, малыши!» Эта программа никогда не переставала выходить в эфир и всегда была популярной у маленьких зрителей. «Радуга» предлагает тебе узнать несколько интересных фактов из истории знаменитой телепередачи.

Представить себе детство без Хрюши и Степашки практически невозможно. Ещё бы! – программа «Спокойной ночи, малыши!» празднует аж полувековой юбилей! Эта телепередача выходит с 1 сентября 1964 года.
Сначала передачу хотели назвать «Сказка на ночь». Первое время программа выходила только в прямом эфире, днём, и сопровождалась весёлой песенкой: «Начинаем, начинаем передачу для ребят. Те, кто хочет нас увидеть, пусть скорее к телевизору спешат».

Первая заставка передачи

Первые выпуски программы длились семь минут и проходили без кукол и ведущих: дикторы рассказывали сказки под меняющиеся картинки. Вскоре передача оживилась кукольными мальчуганами Шустриком и Мямликом и Буратино. Были Шишига, Энек-Бенек и многие другие. Позже появились пёс Филя и мальчик Ерошка. С годами авторы столкнулись с проблемой: время бежит, и мальчик должен расти. И рядом с Филей вместо Ерошки появился слонёнок, затем щенок, а в итоге обаятельный заяц Степашка.

Филя – не первый пёс в программе. Сначала был персонаж – пёс Кузя. Но, видимо, характер Кузи как-то незадался, в отличии от добродушного и умного Фили. Затем любимый многими дядя Володя появлялся на экранах с зайчиком Тёпой и собачкой Чижиком.
Ну а Хрюша сначала был рыжеволосой девчонкой, однако потом, по-видимому, из-за плохого поведения, её сделали… поросёночком. В 1982 году в программе появилась Каркуша – единственная девочка, которая прижилась в программе и полюбилась зрителям.

Первым актёром, озвучивавшим Филю, стал Григорий Толчинский. Он любил шутить: «Уйду на пенсию, издам книгу «Двадцать лет под столом тёти Вали».
Чаще всего на передаче тучи сгущались над Хрюшей. В начале 1980-х годов руководитель редакции детских программ заметил: все куклы моргают, а Хрюша – нет. Решили заменить кукол людьми. Зрители возмутились, и через два месяца кукол вернули. А однажды на съёмках в зоопарке на Хрюшу было совершено покушение. Хрюша «подошёл» близко к клетке с медведем и получил удар лапой.

Кукол обновляют каждые три года, износившиеся комплекты отправляют в хранилище. За 50 лет и не счесть, сколько там накопилось Хрюш, Степаш, Каркуш и Филь! К каждой действующей кукле относятся очень бережно – в студию их приносят только на период съёмок, а всё остальное время зверюшки проводят в специальном хранилище. Там за ними ухаживают: чистят, расчёсывают, переодевают. Здесь же, в картонных коробках, сложен и весь кукольный гардероб. У Фили и Степашки даже имеются свои фраки с бабочками. У Хрюши – настоящая «косуха» с заклёпками, у Каркуши – огромное количество бантов.

Более 40 лет подряд Наталья Голубенцева – бессменный Степашка. В удостоверение заслуженной артистки она вклеила своё фото со Степашкой – настолько за эти годы сжилась со своим персонажем.
– Я училась в эстрадно-цирковом училище. Шёл 1966 год, я перешла на 2-й курс, и однажды меня пригласили в «Спокойной ночи, малыши!», – вспоминает актриса. – Мультфильмы тогда в передаче не показывали, и моя роль заключалась в том, чтобы сидеть в кадре и рассказывать сказки. Под мой «рассказ» показывали либо картинки, либо сценки с куклами Театра Образцова. Когда начали показывать мультфильмы, программа постепенно приобрела новый формат – с диктором телевидения и с куклами. И вот однажды, в 1972 году, режиссёр принёс Степашку, с которым мы работаем по сей день… Помню, одно время знакомые или коллеги обращались ко мне с необычной просьбой: просили, чтобы я позвонила их отпрыскам, которые, например, не ложились вовремя спать или не шли чистить зубы, и поговорила с ними… как Степашка. Мой звонок всегда оказывался очень эффективным.

Актриса Галина Марченко (Каркуша) вспоминает:
– Однажды меня попросили провести встречу с ребятами, которые отправились в круиз по Волге. Я часто работала в культурных программах с детьми и всегда спрашивала, кто у них любимый персонаж в «Спокойной ночи, малыши!» В основном все, конечно, любили Хрюшу, кто-то — Степашку. И вот поднимаются мальчишки лет двенадцати: «А у нас Каркуша любимая!» Я очень удивилась. «Ну что вы в ней нашли? — говорю. — Она же такая капризулька и кривляка!» А мальчишки мне говорят: «Ничего вы не понимаете: у Каркуши есть индивидуальность, с такими девочками интереснее всего.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35