Главная Мир вокруг нас День БЕЗ Интернета
27.01.2017
Просмотров: 995, комментариев: 0

День БЕЗ Интернета

Как оказалось, кроме Дня Интернета (в мире – 4 апреля, в России – 30 сентября), существует ещё Международный День БЕЗ Интернета.

Установленной даты этого своеобразного праздника нет. В каждой стране он проходит в разное время. Впрочем, мы с вами, не дожидаясь каких-то определённых дат, можем самостоятельно устроить себе такой день, просто «вырубив» домашнюю сеть. Согласитесь, что иногда и сами операторы, предоставляющие услуги связи, успешно устраивают нам такой «праздник», выключая Интернет во время ремонтных работ. Давайте посмотрим, чем же можно заняться в онлайн-выходной.

Итак, в день без Интернета…

Представится возможность познакомиться «вживую» со всеми 682 друзьями, которые числятся у тебя на личных стра- ничках «ВКонтакте» или «Фэйсбуке». Порой к нам в «друзья» добавляются неизвестные люди. Мы «лайкаем» их фотографии, делаем перепосты картинок с мудрыми высказываниями с их страниц, комментируем записи. Но всё это мы делаем в Интернете, не видя человека, не зная, как он на самом деле выглядит, какой у него характер, каковы его при- вычки, увлечения. А вдруг рассерженный Скрудж Макдак с аватарки окажется обычным парнем, приятным в общении, любящим чтение, как и ты? Будет с кем обсудить новую книгу... Можно погулять с собакой на 30 минут подольше, а то и на час. Во-первых, долгие прогулки на свежем воздухе полез- ны для здоровья (это всем извест- но), а во-вторых, самое главное, ты сможешь уделить своему питомцу гораздо больше внимания: набегаешься, напрыгаешься и даже сам научишься приносить и уносить палочку. У тебя нет собаки? Тогда, возможно, ты кошат- ник, хомяковед или птичколюбитель.

Поверь на слово, иногда слушать мелодичные трели попугая Кеши намного интереснее механического перелистывания страниц сайтов в планшетнике. Уже от нечего делать ты захочешь полазить в дедушкиной домашней библиотеке и обнаружишь там не только Маяковского, Ремарка, Гончарова и Гюго (которых до этого дня, между прочим, спешно пролистывали в pdf), но и старый альбом с фотографиями твоих предков. Может быть, дед собирал генеалогическое древо твоей семьи всю свою сознательную жизнь? Просмотр же смешных роликов в YouTube, помешал тебе прикоснуться к чему-то более личному и важному. Оцени преимущество виниловых пластинок, кассет, дисков и MP-3 плееров (которые сейчас, кстати, уже выходят из моды, так как удобно становит- ся слушать музыку на смартфоне) над вирту- альными плейлистами и музыкальными аль- бомами. «Без Интернета скучно! Послушаю-ка я музыку», – подумаешь ты. Только откуда ты её возь- мёшь? Если только включишь музыкальный телеканал, где будут петь твои нелюбимые артисты. Ты сможешь случайно открыть в себе интел- лектуальные или кулинарные способности. Как это сделать? Снова на выручку придёт телевизор! Посмотри игру «Что? Где? Когда?» или любое кулинарное ток-шоу. Нет сомнений в том, что ты уже достиг звания генерала в «танчиках», дошёл до 70 уровня в «Тайне детектива», вырастил поле пшеницы на «Весёлой ферме». Но сможешь ли ты добиться такого успеха в приготовлении яйца пашот, ризотто, бешбармака?Вот здесь тебе как раз-таки пригодятся смекалка и настоящая подготовка!

Заодно и устроишь семейный ужин за общим столом, ведь так редко случается собраться всем вместе! Когда ты будешь в другом городе, тебе придётся приобрести компас и карту или старым добрым способом опрашивать прохожих, чтобы вы- яснить, как добраться туда-то или туда-то, потому что фраза «О’кей, Google, где ближайшие парки развлечений, кафе, киноте- атры, торговые центры» уже не спасёт! Библиотекам предстоит работать без перерыва, может, даже до позднего вечера, так как все школьники и студенты внезапно обнаружат, что на вопросы преподавателей умеет отвечать не только «Википедия», но и учебные пособия, монографии, энциклопедии, словари, справочники.

Можно покататься на роликах, сходить в бассейн или тренажёрный зал, принять участие в благотворительной акции, посетить музей, галерею, театр, можно даже посадить дерево или перевести бабушку через дорогу и совершить много других добрых дел!У человечества, наконец-то, появится возможность выспаться, ведь сейчас каждый день такая мечта или жела- ние забываются и растворяются мгновенно на простоах глобальной сети.

Вместо «Инстаграмма», в котором ты так часто выкладываешь информацию о своей жизни, заведёшь личные дневники или начнёшь писать мемуары по примеру наших недалёких предков. Вместе с Интернетом исчезнут и смайлики, а также различные стикеры. Возможно, ты научишься рисовать их на бумаге. Возможно, мы снова начнём признаваться в любви стихами, прозой и серенадами под балконом! Печатные СМИ начнут актив- но расширяться: откроются новые рубрики, начнут публиковаться обширные фоторепортажи, графики, рисунки, таблицы, ведь теперь у читателей не будет доступа к онлайн-версиям изданий. Безусловно, Интернет прочно вошёл в нашу жизнь.

Трудно представить, как будут работать биржи, банки, информационные агентства, офисы различных компаний и учреждений без Всемирной Паутины. Росли бы очереди без терминалов по оплате счетов, пострадала система обслуживания, пропали бы терабайты знаний, накопленные человечеством; мы не смогли бы нормально путешествовать и общаться с друзьями другой национальности из далёких уголков планеты.

Многие люди остались бы без рабочих мест, а должности менеджеров интернет-магазинов, онлайн-консультантов, онлайн-продавцов и вовсе перестали бы быть актуальными. Плюс оставался бы только в ненужности различных антивирусных программ, в отсутствии хакеров и прочих «взломщиков».

Человек редко задумывается над тем, что слу- чится с миром в случае техногенной катастрофы или кибератаки. Будет ли мир повергнут в хаос или вернётся к былым временам, когда люди умели ценить красоту, ловить каждый момент своей жизни, наслаждаться естественным великолепием приро- ды? Кого сейчас «зацепят» багряный закат, таинственная гладь синего моря, недосягаемые белоснежные горные вершины? Сейчас в первую очередь обсуждаются вопросы дешевизны, прагматич- ности и функциональности небоскрёбов, вытесня- ющих всю эту красоту. Если ты до сих пор умеешь отрываться от Интернета, смотреть на луну и видеть на ней вместо кратеров глаза и ротик, тогда ты настоящий счастливчик!

Алёна Соломина, рисунки автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35