Главная Мир вокруг нас самый быстрый
20.06.2013
Просмотров: 1186, комментариев: 0

Быстрее ветра…

самый быстрый

Самым быстрым явлением во Вселенной современные физики называют свет. Его скорость в вакууме равна трем миллионам метров в секунду. Это самая высокая скорость чего-либо, которую человеку удавалось зафиксировать. Если бы ты смог путешествовать по периметру земного экватора со скоростью света, то тебе удалось бы обогнуть всю планету за одну секунду почти восемь раз. А что ещё является на планете самым быстрым?

 

Молниеносный Боулт

Усэйн Боулт Сэинт-Лео, который родился 21 августа 1986 года, является ямайским бегуном. Он удерживает олимпийский и мировой рекорд по самому быстрому забегу на 100 метров (9,69 секунды), 200 метров (19,30 секунды) и 400 метров (37,10 секунд). Боулт стал первым человеком, который выиграл в трех категориях на одной Олимпиаде, и первым в мире, кто установил мировые рекорды по трем категориям. Его имя и достижения в спринте привели к тому, что в средствах массовой информации его прозвали «молниеносным Боултом».

 

По дороге к Плутону

«Нью Хоризонс» (New Horizons) – это автоматический космический аппарат НАСА, который в настоящее время находится на пути к планете Плутон. Ожидается, что он будет первым космическим аппаратом, который изучит Плутон и его спутники (Харон, Никс и Гидра). «Нью Хоризонс» был запущен 19 января 2006 года, его скорость была более 16 километров в секунду. Таким образом, он покинул Землю на самой высокой скоростью за всю историю. К Плутону он подойдет 14 июля 2015 года.


Сверхсветовые частицы

Тахионы – это предполагаемый класс частиц, которые в состоянии путешествовать быстрее скорости света. Впервые идея о тахионах была выдвинута физиком Арнольдом Зоммерфельдом. Слово «тахион» происходит от греческого «тахус», что означает «быстрый». У тахионов есть странное свойство: когда они теряют энергию, они начинают набирать скорость. Следовательно, когда тахионы получают энергию, они замедляются. Самая медленная скорость движения тахионов  является скоростью света.


Вопрос жизни

Для большинства живых существ на планете быстрота передвижения — вопрос жизни и смерти. Некоторые из них становятся настоящими рекордсменами по быстроте передвижения. Самым быстрым сухопутным насекомым признан американский таракан. За одну секунду он способен преодолеть расстояние, превышающее длину его тела в 50 раз. Если бы человек бегал с такой скоростью, то не было б нужды в автомобилях. В этом случае люди могли бы развивать скорость до 330 километров в час. 

А вот самое быстрое насекомое в воздухе – стрекоза. Её скорость даже больше тараканьей – 30 километров в час. Австралийская стрекоза «южное гигантское коромысло» на коротких расстояниях способна развить скорость до 58 километров в час. 


Скоростной хищник

Сокол сапсан  обладает красивым сине-серым окрасом спины, светлым пестрым брюхом, черной верхней частью головы и ярко выраженными «черными усами». Хищная птица считается самой быстрой в мире, поскольку она может развивать скорость в пикирующем полете более 320 километров в час.


Книгу – не моргнув глазом

Самый быстрый читатель в мире – Евгения Алексеенко. В 1989 году в Киеве был зафиксирован международный рекорд по чтению, который составил более 400 тысяч слов в минуту. Евгения читает быстрее, чем перелистывает страницы. Журнал среднего объема она прочитывает за 30-40 секунд. 


Гол!!!

Курьезный гол был забит в матче профессиональных команд «Аль Хилал» и «Аль Шоалах» чемпионата Саудовской Аравии. В конце 2009 года уже на второй секунде матча нападающий сборной Саудовской Аравии Наваф Аль Абед умудрился забить мяч в ворота соперника. Таким образом, 21-летний нападающий стал автором самого быстрого гола в профессиональном футболе.
Конечно, гол, забитый с центра поля, можно списать на ошибку вратаря, но и исполнительское мастерство нападающего при этом тоже нужно отметить.


Экстремальная горка

Инсано (Insano) – это самая высокая водная горка в мире. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее высота равна 41 метру или 14-этажному зданию. Скорость на ней развивается около 105 километров в час. 


На всех парусах

Тихоокеанская рыба-парусник  может передвигаться в воде со скорость около 100 километров в час. Что делает этих рыб самыми быстрыми существами в воде? Во-первых, это их плавник. Если рыба плывет на большой скорости, то спинной плавник прячется в выемку на спине. А при резком повороте он «выдергивается», благодаря чему парусник может очень круто повернуть. Во-вторых, тело парусников покрыто бороздами из маленьких зубчикообразных выростов, в которых здерживается вода. Получается, что парусник как-будто в «водной пленке», что очень снижает коэффициент трения.


Кент Френч — человек, который развил собственную технику хлопания. Он поставил мировой рекорд по хлопкам — 721 раз за 60 секунд. Пока ещё никто не смог побить его скорость аплодисментов.

Самый быстрый автомобиль в мире может развить скорость до 416 километров в час.

Поезд, изобретенный в Японии, развивает скорость до 600 километров в час и считается самым быстрым в мире.

Гепард, – самое быстрое в мире животное, – способен развивать скорость до 110-115 километров в час.


 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35