Главная Мир вокруг нас А мне читать охота!
30.03.2014
Просмотров: 905, комментариев: 0

А мне читать охота!

Не секрет, что почти каждый ребёнок, узнав про Книгу рекордов Гиннесса, мечтает туда попасть. И вот кто-то целый день стоит на одной ноге, кто-то пытается долго-долго не моргать… А я решила прочитать и запомнить как можно больше книг. Оказывается, чтобы побить мировой рекорд, нужно знать наизусть более пяти тысяч книг! Нет, это мне не по силам. Зато, листая Книгу рекордов Гиннесса, нашла много интересностей о самих книгах…

1. Самое массовое чтение

В немецком городе Кобленц прошло публичное чтение, собравшее рекордное количество людей. Известный в Германии детский писатель Штефан Геммел читал свои произведения для 5347 юных и взрослых любителей его творчества.
Чтобы побить предыдущий рекорд, автору необходимо было пригласить более 5 тысяч слушателей, а мероприятие должно было длиться не меньше часа. Этой акцией писатель намеревался вдохновить детей на чтение. И хотя бы на час у него это получилось!

2. Марафон по-карибски

В Доминиканской Республике участники второго Молодёжного читательского марафона установили новый рекорд чтения вслух – 1000 часов! На протяжении 43 дней более 900 молодых доминиканцев, сменяя друг друга, читали вслух Библию и национальную конституцию. Завершил марафон президент этого островного государства, расположенного в Карибском море.
Предыдущий рекорд непрерывного чтения вслух был установлен всё в той же Доминикане. Пятеро студентов 300 часов подряд читали произведения бывшего президента страны.

3. Дорогая покупка

В один прекрасный день Билл Гейтс между ланчем и деловой встречей бродил по улочкам Нью-Йорка и зашёл на аукцион Кристи. Там он взял да и купил иллюстрированную рукопись легендарного Леонардо да Винчи «Рукописный молот» за 30 миллионов долларов.
Самая дорогая рукопись в мире к тому же является единственной рукописью да Винчи, которая находится в частных руках. В этой книге гений эпохи Возрождения предсказал изобретение парового двигателя и подводной лодки.

4. Самая богатая память

Памяти Яна Христиана Смэтса можно позавидовать. Известный политический деятель Южной Африки (годы его жизни – 1870-1950) в старости занялся тем, что… начал учить наизусть книги! И запомнил содержание пяти тысяч книг!

5. Торгует книгами 300 лет

Самый старый книжный магазин мира работает в столице Португалии Лиссабоне с 1732 года. Только недавно это признали составители Книги рекордов Гиннесса. Для португальцев новость не стала неожиданностью, ведь магазин снабжает страну печатной продукцией почти три века.

6. Книжные поля

А самый большой книжный магазин находится в Нью-Йорке. Он занимает площадь 14330 квадратных метров, а общая длина его книжных полок составляет почти 21 километр. Для сравнения: Стефановская площадь Сыктывкара занимает примерно 10000 квадратных метров.

7. Ради Гарри Поттера Семилетняя израильтянка Ноа Пурис всего за один год взяла в библиотеке 600 книг и прочитала всю серию романов о Гарри Поттере. А это почти 4000 страниц! Ноа научилась читать в четыре года. В то время как её ровесники сидят перед телевизором или за компьютером, она читает. Ноа, как все обычные дети, ходит в школу и кружки. Девочка удостоилась звания «Самого читающего жителя Иерусалима».

8. Разгильдяйский рекорд

Если вы должны в библиотеку книги, то соберитесь и отнесите их туда сегодня. Ведь рекорд читательской задолженности вам всё равно не побить. В 1668 году в библиотеке одного из колледжей Кембриджа полковник Роберт Уолпол взял жизнеописание архиепископа Бременского. Спустя 288 лет эту книгу обнаружил профессор Джон Пламб и вернул по месту прописки. На профессора решили не накладывать штраф за задолженность.

9. Микрокнига и нанокнига

Умелец из Омска Анатолий Коненко издал в 1996 году самую маленькую в мире книгу размером 0,9х0,9 мм – рассказ Чехова «Хамелеон». На каждой странице было напечатано по 250 букв, к книге прилагался микроскоп. С развитием нанотехнологий рекорд был побит. Канадские учёные-физики Ли Янг и Карена Каванаг создали книжку размером 0,07х0,1 мм.

Подготовила Дарина МИНАЕВА.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35