Главная Мир вокруг нас 10 покинутых мест Республики Коми
26.02.2015
Просмотров: 917, комментариев: 0

10 покинутых мест Республики Коми

1. Верхнемезенск

Давно позабытый Верхнемезенск появился в 1986 году. В 1994 году болгары покинули посёлок и уехали на свою солнечную родину. Оставшихся жителей переселили в другие населённые пункты Удоры.

2. Промышленный

Посёлок был основан 30 ноября 1956 года. После трагического случая – взрыва на шахте «Центральная» 18 января 1998 года, унёсшего несколько десятков жизней, и последовавшего за ним закрытия шахты, посёлок был признан нерентабельным, объекты инфраструктуры закрыты, а жители постепенно переселены. Отделённый рекой Изъюорш «мёртвый» посёлок в настоящее время связывает с «материком» лишь полуразрушенный автомобильный мост.

3. Воргашор

В 1950 году возле шахты возник посёлок Воргашор. Своё название он получил по названию ручья Ворга-шор, что означает «Ручей оленьей дороги». Это крупный посёлок, в 1980-е годы ему даже хотели присвоить статус города с названием Комсомольский.

4. Хальмер-Ю

Переводится как «Долина смерти». Сейчас именно такое впечатление город и оставляет. Он выглядит, как сошедший со страниц книг про постъядерное будущее. Большая часть города разрушена ракетами, но те дома, что ещё стоят, хранят дух конца этого места. Заржавленные самодельные качели; обои, шелестящие на ветру; брошенные игрушки; надпись «Nazaret» на дальней стене подвала, залитого водой; одинокий стул в кабинете географии, в котором уже нет пола...

5. Район Рудник, Воркута

Заброшенный район Воркуты – Рудник. Был построен для работников угольных шахт. В конце 1980-х финансирование шахт прекратилось, и район опустел.

6. Сыръяга

Бывший посёлок и самая северная зона в России. Хорошо сохранилось станционное здание, рельсы уже заржавели, местами занесены снегом. Вдоль железной дороги – автомобильная дорога. Близ железнодорожной станции «Сыръяга» располагается высокая радиомачта.

7. Копса

В 1960-е годы на 42-м километре магистральной линии Сысольской узкоколейной железной дороги (Кировская область) появился крупный лесной посёлок – Копса. Здесь было депо, отделение связи, магазины, проживали многие рабочие, трудившиеся на лесозаготовках. Действовала телефонная связь со станцией «Сысола». Когда-то (возможно, до 1994 года) телефонные аппараты действовали на каждом разъезде УЖД, к 2004 году – только здесь.

8. Строительный

Посёлок опустел после закрытия угольных шахт.

9. Юр-шор

Посёлок опустел после закрытия угольной шахты.

10. Комсомольский

Посёлок Комсомольский – это один из бывших населённых пунктов так называемого «Воркутинского кольца».

Подготовила Инна Ахременко.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35