Главная МастерОК Чтение на ощупь
29.10.2011
Просмотров: 1525, комментариев: 0

Чтение на ощупь

Чтение на ощупь

Для создания книги понадобилось:
Картон, цветная бумага, разной плотности, простой карандаш, проволока, ножницы, клей.


Воспитанники школы-интерната для слабослышащих детей (п.Максаковка) под руководством педагога Дворца творчества детей и учащейся молодежи Ирины Петровны  Бабичевой сделали тактильную книгу по сказке Соломонии Пылаевой «Лягушата-болтушата».

Посмотрев, как ребята «иллюстрировали» приключения лягушонка, ты можешь смастерить похожую тактильную книгу по любимому произведению.

Чтобы работа продвигалась быстрее, все разделились на группы по 2-3 человека, каждая из которых мастерила по одному эпизоду.

Главного героя – лягушонка – ребята сделали заранее из соленого теста. Если ты не владеешь этой техникой, можешь просто вырезать его из плотной бумаги или ткани. Чем больше материалов разной фактуры ты будешь использовать в своей работе, тем лучше.

Остальных персонажей сказки – утку, цаплю и ворону – можно вырезать из цветной бумаги. Старайся сделать это так, чтобы с закрытыми глазами можно было определить, что это за птица.

Траву необязательно вырезать ножницами – чтобы она имела более реалистичные очертания, бумагу лучше аккуратно порвать руками.

Для изготовления камыша понадобится проволока. Вырежь из коричневой бумаги несколько прямо-угольников. Из проволоки нужно будет сделать стебли. Нарежь ее на небольшие кусочки. Верхний конец загни петелькой. Сложи прямоугольник бумаги гармошкой, завернув в него проволоку. Петелька должна немного выставляться.

Продумай композицию – где какой элемент иллюстрации должен находиться, и наклей лягушонка, птиц, траву и камыши на лист плотного картона.

Когда все страницы книги будут готовы, нужно будет их склеить или прошить. Если ты не уверен, что тебе самому удастся объединить страницы, обратись за помощью к взрослым.

Юлия ЛЕГОТИНА, фото автора.
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35