17.09.2014
Просмотров: 942, комментариев: 0

"Зверолюб"

7 сентября (26 августа по старому стилю) 1870 года, родился один из величайших русских писателей XX века – Александр Иванович Куприн.

Нелёгким было детство писателя. На свет он появился в городке Наровчате Пензенской губернии. Родители маленького Саши умерли, и мальчик воспитывался в сиротском приюте. Затем поступил в 3-е Александровское юнкерское училище в Москве. Жизнь и учёбу в училище Куприн описал затем в автобиографическом романе «Юнкера».
Писать Александр Иванович начал ещё в училище, тогда вышли несколько его рассказов и повесть. После выхода в отставку занимался только литературой и журналистикой.
Больше 30-ти рассказов Александр Иванович посвятил животным, в основном - домашним. Когда читаешь рассказы Куприна о кошках, собаках или лошадях, чувствуешь, что писатель испытывает к четвероногим друзьям настоящую нежность, понимает и любит их.
Мир животных в произведениях Александра Ивановича Куприна удивителен, необыкновенен и своеобразен. Редко кто из художников так превосходно воссоздавал их своеобычные нравы и характеры, привычки и верность человеку. Писатель любил и хорошо знал повадки многих животных, знакомые называли Куприна «зверолюбом».

А.И. Куприн был убеждён в том, что животные отличаются своей памятью, способностью различать время, пространство, звуки и даже цвета. У них, по его мнению, бывают привязанности и отвращение, любовь и ненависть, благодарность и признательность, гнев и смирение, радость и горе. Не случайно рядом с заглавием рассказа «Завирайка» он дал подзаголовок: «Собачья душа».
Свои рассказы о животных Куприн не выдумывал. Все животные, о которых он писал, жили на самом деле: многие из них – в доме Куприна (например, кошка из рассказа «Ю-ю»), другие – у друзей, о судьбе некоторых он узнавал из газет. С теми животными, которые жили у него, Куприн много занимался: дрессировал, лечил, если они болели, спасал, когда им грозила смертельная опасность. Знаменитый укротитель Анатолий Дуров даже писал в своих афишах, посвящённых зверям:

Сам Куприн — писатель
С нами был приятель.

«Все наши животные – собаки, лошади, кошки, козы, обезьяны, медведи и другие звери – были у нас членами семьи, – вспоминала дочь Куприна. – С нежным и пристальным вниманием следил мой отец за их жизнью и нравами». Куприн так сильно любил животных, что высказывал сожаление о том, что художники слова меньше стали уделять внимания изображению их жизни.
В 1930 году писатель со скорбью говорил одному из журналистов: «А вы заметили, что сейчас в литературе почти не осталось ни собак, ни лошадей».
Как бы желая восполнить образовавшийся пробел, Куприн, уже тяжело больной, в последние годы жизни задумал написать целую книгу о животных «Друзья человека». Но осуществить свой замысел писатель не успел. Он создал только один рассказ из задуманного цикла – «Ральф» (1934 г.).
Его рассказы о животных, «рассыпанные» по разным изданиям, действительно, могли бы составить целую книгу.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35