Главная КультУра! Жители республики. Какие народы населяют Коми?
19.02.2015
Просмотров: 6636, комментариев: 0

Жители республики. Какие народы населяют Коми?

На территории нашего многонационального региона соседствуют в мире и согласии 130 разных национальностей. Об их языке, богатой культуре, традициях и обычаях рассказывает справочник для школьников «Какие народы живут в Коми». Составили его специалисты отдела краеведения и коми литературы Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака.

Сборник был издан в октябре прошлого года, а его презентация прошла в начале декабря. В первый выпуск справочника вошла краткая информация о культурных традициях, одежде, национальной кухне, играх, детской литературе 19 народов, численность которых на территории Республики Коми по итогам переписи населения в 2002 году превышала 1100 человек. Итоги переписи населения в 2010 году показали, что национальный состав населения изменился. В связи с этим в каждом разделе справочника указано количество населения той или иной народности и в 2002 г., и в 2010 г. Справочник стал началом большой и серьёзной работы. Информация о народах, проживающих на территории нашего региона, не вошедшая в первый выпуск справочника, будет представлена в последующих выпусках.

Презентация уникальной книги прошла в Национальной детской библиотеке Коми им. С.Я. Маршака. Желающих увидеть сборник оказалось немало. Ребята и взрослые с большим интересом «заглянули» в разделы справочника: «Русские», «Коми», «Коми-пермяки», «Коми-ижемцы», «Удмурты», «Литовцы», «Поляки», «Украинцы», «Азербайджанцы», «Татары», «Чуваши», а также познакомились с литературно-музыкальными произведениями разных народов в исполнении нескольких творческих коллективов.

Представители различных национально-культурных автономий поведали гостям об истории, обычаях и традициях, которыми славятся их земли. Про языковую культуру коми и трёх родственных народов - коми-пермяков, коми-ижемцев (изьватас) и удмуртов - рассказал доктор филологических наук Евгений Цыпанов (Йoлгинь). Ребята узнали, что означает слово «коми». Оказывается, само название народа коми в переводе с языков древних финно-угорских племён означает «житель», «человек», «мужчина», «люди».

Представители всех народов исполнили стихи и песни на своём родном языке. Также юные читатели познакомились с книгами «Летающий корабль», «Там, где Висла-река», «Ак буре» («Белый волк»), «Юман-батыр», «Весёлая весна», в которые вошли произведения фольклора украинцев, поляков, татар, чувашей, азербайджанцев. И взрослым, и детям выпала редкая возможность увидеть уникальное издание из фондов библиотеки - книгу немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король», изданную в переводе на коми язык в Сыктывкаре в 1940 году.

Во время представления каждого раздела справочника дети научились говорить на разных языках замечательное выражение «Всего доброго!». А поскольку всё, что произнесено вслух, может осуществиться, надеемся на то, что жизнь каждого из нас станет чуточку лучше, успешнее, радостнее и добрее!

Людмила ВТЮРИНА,
сотрудник отдела краеведения
и коми литературы
Национальной детской
библиотеки РК
им. С.Я. Маршака.
Фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35