Главная КультУра! Юбилейные и памятные даты 2014 года
10.04.2014
Просмотров: 1303, комментариев: 0

Юбилейные и памятные даты 2014 года

«Любить Родину – значит знать её».
В. Г. Белинский

Искусство в лицах

В советской России на смену живописи пришло агитационное искусство. В 2014 году исполняется 95 лет литературнохудожественному объединению «Окна РОСТА». Объединение выпускало сатирические плакаты с короткими стихотворными текстами, эти плакаты разоблачали противников молодой республики Советов. В «Окнах РОСТА» работал и известный поэт Владимир Владимирович Маяковский.

110 лет прошло со дня рождения другого, не менее известного советского поэта, публициста, критика и детского писателя Корнея Ивановича Чуковского. В его книжках происходят настоящие чудеса. Даже малыши, не умеющие читать, знакомы и с Мухой-Цокотухой, и с кривоногим Мойдодыром, и с отважным доктором Айболитом, и с Крокодилом, проглотившем солнце.

Менее красочные и радостные образы предстают во взрослых, серьёзных произведениях Андрея Платоновича Платонова. Горечь войны, тяжесть репрессий, тяжёлый труд рабочих и крестьян - это далеко не все темы рассказов писателя, который учил нас великому дару любви, доброте, милосердию и справедливости. В этом году - 115 лет со дня рождения А.П. Платонова.

Героями его произведений становились и такие отважные люди, как советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов, совершивший в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США). В этом году – 110 лет со дня рождения В.П. Чкалова.

 

Наши соотечественники за рубежом

А в это время в Америке творил писатель Владимир Владимирович Набоков. Автору «Защиты Лужина», «Дара», «Отчаяния», «Приглашения на казнь» исполняется 115 лет.

 

 

Не менее известным писателем русского зарубежья был Евгений Иванович Замятин. Изгнанный из отечественной литературы, он смог вернуться в неё только недавно - через свои произведения. Это он, Замятин, создал самую знаменитую антиутопию мира, город-государство под властью «Благодетеля», в котором быть личностью со своими эмоциями, чувствами и переживаниями уже считалось преступлением. В этом году исполняется 130 лет со дня рождения автора романа «Мы».

 

Классики и современники

Многим писателям и поэтам, не угодным Советской власти, так и не удалось вернуться на Родину. А вот герой романа Александра Николаевича Радищева очень многое узнаёт о своей стране во время путешествия из Петербурга в Москву и глубоко переживает за её дальнейшее развитие. Путешественник рассуждает о вопиющей несправедливости помещиков, которые не считают своих крепостных крестьян за людей, о свободе слова и государственной цензуре. Со дня рождения «бунтовщика, хуже Пугачёва» (как выразилась о А.Н. Радищеве Екатерина II) в этом году исполняется 265 лет.

Не считают крестьян за людей и гоголевские помещики: Манилов, Собакевич, Коробочка, Ноздрёв, Плюшкин. Они без угрызений совести продают мёртвые души своих крепостных Чичикову. Николай Васильевич Гоголь за свою недолгую жизнь воссоздал целую галерею образов, характеров: беззастенчивый Хлестаков и глупый Городничий, бесстрашный кузнец Вакула и прекрасная Оксана, мужественный Тарас Бульба и чуждый «святой жизни» студент-философ Хома Брут, безвольный Акакий Акакиевич Башмачкин. 1 апреля мы будем отмечать 205-летие со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.

Кто не знает этого стихотворения:

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?

Со дня рождения современника Н.В. Гоголя, русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова, в этом году исполнится 200 лет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Это строки из стихотворения замечательной русской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой. Она родилась 125 лет назад. Тогда никто и предположить не мог, что вместе с ней увидит свет новая, оригинальная «женская» поэзия. «Целую книгу женской души» создала Ахматова: судьбы самых разных героинь представлены в вечных строках русской поэтессы.

«Музыка укрепляет воздействие поэзии», - говорил поэт, прозаик, основоположник авторской песни Булат Шалвович Окуджава. И его слова подтверждаются его же творчеством. Песни Окуджавы написаны на все случаи жизни, они воспитывают, приобщают к прекрасному, заставляют улыбаться и плакать. «У Курского вокзала», «Нам нужна одна победа», «Ваше благородие, госпожа удача», «Не обещайте деве юной», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»… С этими и многими другими произведениями поэта-песенника мы знакомимся ещё в школе, потом слышим их в любимых кинофильмах и проносим через всю жизнь. Б.Ш. Окуджава родился 90 лет назад.

Нам очень повезло, что все эти великие люди, которых мы с вами вспомнили, жили с нами в одной стране. Они, безусловно, любили свою Родину и верили в неё, совершали открытия и подвиги, творили, создавали, созерцали во имя будущих поколений. И мы должны не только в Год культуры, а постоянно, с особым интересом обращаться к культурному наследию, хранить и беречь его для будущего поколения!

Подготовила Алёна СОЛОМИНА. 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35