Главная КультУра! "Волшебный фонарь" "Гудвина"
27.03.2014
Просмотров: 2978, комментариев: 0

"Волшебный фонарь" "Гудвина"

Наверняка ты читал сказочную повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». И сейчас удивлённо подумал: «Нет у Гудвина никакого волшебного фонаря...» Но «Радуга» ничего не перепутала. Потому что «Волшебный фонарь», о котором пойдёт речь, – это театральная студия. А «Гудвин» – районный центр дополнительного образования села Усть-Цильмы.

Три в одном

История «Волшебного фонаря» началась больше 20 лет назад. Сначала детская театральная студия называлась «Весёлые ребята». Затем Ирина Владимировна Корнеева, руководившая студией в то время, переименовала её в «Волшебный фонарь». Под началом этого талантливого педагога было успешно сыграно много спектаклей.
– Стараюсь не опускать планку, взятую моими предшественниками, – говорит Елена Валентиновна Хозяинова, нынешний руководитель «Волшебного фонаря».

Около десяти лет учит она мальчишек и девчонок перевоплощаться в разных героев. В студии три театральных коллектива. Одноимённый с названием студии «Волшебный фонарь» – группа для детей 7–12 лет. В «Карусели» ребята готовят кукольные постановки. А совсем юная, появившаяся в этом году группа «Творитеа» (что означает «творчество и театр»), собрала актёров 13–17 лет.

Артисты, бутафоры, рекламщики

Прежде чем спектакль увидят зрители, юные актёры проходят серьёзную подготовку. Мальчишки и девчонки не просто разучивают роли. Они работают над сценическим движением, пластикой, дикцией и культурой речи, разыгрывают этюды и играют в актёрские игры. Работа над спектаклем длится больше двух месяцев. Ребята сами готовят декорации, реквизит, костюмы и даже рекламу.
– К спектаклю «У ковчега в восемь» из большой картонной коробки мы смастерили чемодан.

Это символ путешествия, в которое отправляются пингвины и другие животные. Чемодан на колёсах, в котором один из пингвинов катается по сцене, стал ярким атрибутом спектакля, – рассказывают актёры.
Животных-путешественников они тоже изготовили из картона, а воспитанники изостудии «Палитра» помогли их «оживить».
– Мы сотрудничаем с другими объединениями центра. Ведь театр, как известно, соединяет в себе много видов искусства, – объясняют ребята.

Браво! Браво!!!

Выступают юные артисты на разных площадках: в Усть-Цилемском культурном центре, в школе, гастролируют по району. Кукольные спектакли показывают ребятишкам в детских садах. В репертуаре много драматических спектаклей: «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Незнайки», «Принц и нищий», «Кот в сапогах» и другие. Ребята занимаются постановками литературно-музыкальных композиций и этюдов.
Воспитанники «Волшебного фонаря» активно участвуют в конкурсах чтецов. В 2012 году Владимир Овчинников занял II место на региональном туре российского конкурса «Живая классика» и вместе с наставником Еленой Валентиновной побывал в Москве на финале.

– Для нас это стало большой честью. Поездка вошла в театральную творческую книгу-летопись, которую мы заполняем на протяжении многих лет, – делится своей гордостью руководитель театра.
Конечно, это не единственный повод для гордости. Есть ещё и ежегодное участие студии в республиканском театральном конкурсе «Пёстрые подмостки», и победа на районном фестивале «Потомки Мельпомены». А в этом году одна из девочек заняла второе место в республиканском конкурсе «Моя малая родина – природа, культура, этнос» в номинации «Традиционная культура». Она представила проект «Воспроизведение Усть-Цилемского говора», над которым работала вместе с коллегами по театральной студии. Своими успехами юные актёры очень гордятся. Достойные выступления дают стимул расти дальше.

С мечтой о фестивале

Есть в коллективе добрые традиции. Одна из них – ежегодная неделя «Театр и дети» в конце ноября. Ребята готовят концерт для родителей, конкурсы и театральные премьеры. В конце учебного года мальчишки и девчонки дружной компанией отправляются на природу.

– Наша общая мечта – побывать на большом театральном фестивале, и других посмотреть, и себя показать. Ведь мы живём в селе, и у нас нет возможности посещать профессиональные спектакли для детей. Правда, мы смотрим видеозаписи лучших детских коллективов республики. Таких, как ухтинский «Ровесник», сыктывкарский «Ордым», интинский «Золотой ключик», «Люди и куклы» из Воркуты. Мои ребята с интересом наблюдают, как творят другие коллективы, и тогда у нас самих рождаются новые идеи, – говорит Елена Валентиновна.

О театре – его актёры

Владимир Артеев, 14 лет:
– Занимаюсь в студии больше шести лет. Благодаря ей жизнь моя становится интересной, насыщенной, появляются новые друзья и даже поклонники. Коллектив у нас дружный. В спектакле могут принимать участие дети разных возрастов, от этого он становится ещё интереснее.
Актёр должен уметь проживать роль, раскрепощаться, выражать чувства и характер персонажей,
работать в коллективе. Когда хорошо понимаешь характер и образ персонажа, и роль получается.
Мне, например, понравилось играть Лорда Гентона в спектакле «Принц и нищий». Удалось передать его благородство и великодушие. Очень важно уметь импровизировать. Случается забывать слова роли, но всегда стараюсь выйти из ситуации незаметно для зрителя. В спектакле «У ковчега в восемь» мы запомнили не только свои слова, но и реплики партнёров. Если один забывал, вместо него говорил другой.
Конечно, нельзя во всём надеяться на партнёра, иначе спектакль может провалиться. Однажды на
спектакль «Про Квадрата – Колобка брата» не пришёл медведь. Пришлось играть без этого персонажа. Получилось совсем не то, что мы хотели.

Яна Хозяинова, 11 лет:
– Занимаюсь в коллективе с первого класса. Не представляю своё свободное время без театра. Здесь всегда интересно, да и польза большая. Развивается речь, тренируется память, повышается авторитет среди сверстников. Однажды мы с подругой играли в одной сцене, когда были в ссоре. Но во время игры забыли об обидах и помирились.
Каждый раз, выходя на сцену, вместе с волнением испытываю радость и вдохновение. Особенно, когда в зале есть близкие люди. Очень поддерживают меня родители и часто бывают на выступлениях. Но они следят, чтобы увлечение театром не мешало учёбе.
Мне хорошо удаются роли животных. Щенка Тотошку в «Изумрудном городе» и кота в «Кот сапогах» считаю самыми успешными. Малыши после спектакля кричали мне вслед: «Тотошка, Тошка!» Не обижаюсь. Значит, им понравилось, как я играла.

«Волшебный фонарь» продолжает зажигать яркие детские таланты. Около пятидесяти ребят в возрасте от 7 до 17 лет с радостью приходят в студию, чтобы жить под девизом: «Театр – это такая кафедра, с которой можно сказать миру много доброго».

Галина МИНАЕВА,
фото из архива студии «Волшебный фонарь».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35