13.05.2015
Просмотров: 618, комментариев: 0

Великие российские актёры – участники Великой Отечественной войны

Великие

Анатолий Папанов

На фронте был с самого начала Великой Отечественной, командовал взводом зенитной артиллерии. Был ранен в ногу, в результате чего получил третью группу инвалидности уже в 21 год. Актёр всю жизнь с содроганием вспоминал: «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?»

Павел Луспекаев

 

В жизни исполнитель роли таможенника Верещагина был таким же героем, как и в фильме «Белое солнце пустыни». Отпра- вился на фронт 15-летним добровольцем в 43-м. Воевал в составе разведгруппы, был тяжело ранен в руку разрывной пулей, чудом избежав ампутации. Однажды в ходе одного из разведрейдов бу- дущий актёр был вынужден ле- жать в снегу четыре часа, из-за чего получил серьёзное обморожение. Травма дала о себе знать, и каждая роль, да и вся жизнь Луспекаева была настоящим преодолением боли… В «Белом солнце пустыни» актёр, вопреки желанию режиссёра, предпочёл сниматься без костылей.

Алексей Смирнов

 

 

Оказался на фронте с самого начала войны. Был командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка на 2-м Белорусском фронте. Помимо активного участия в боях, не раз ходил в разведку и оказывался в тылу врага. В 1943-м получил медаль «За Отвагу» – после того как разметал пулемётным огнём два немецких взвода. 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом при обороне деревни Станковцы уничтожил целую миномётную батарею противника и уложил три десятка немцев. Четырьмя месяцами позже лично взял в плен семерых. В районе дерев- ни Жуковка Алексей Смирнов и трое его товарищей внезапно столкнулись с 16-ю неприятелями и одержали над ними победу, уничто- жив девять человек и взяв в плен четверых. Алексей Смирнов награждён орденами Славы II и III степеней, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». До Берлина так и не дошёл из-за тяжёлой контузии.

Михаил Пуговкин

В качестве разведчика слу- жил в стрелковом полку. Буду- чи на Смоленщине, прошёл без ранений через самые сложные участки фронта, однако в ав- густе 1942-го был ранен в ногу близ Ворошиловграда. Пуговки- на уже готовили к ампутации, но он взмолился: «Доктор, нель- зя мне без ноги, я же артист!» К счастью, к нему прислушались.

Юрий Никулин

Участник Финской и Великой Отечественной войн. Уже с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фа- шистским самолётам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В соста- ве зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года. До- служился до звания старшего сержанта. Дважды побывал в госпитале – при воспалении лёгких и из-за контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный ди- визион под Колпином. О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым лю- дям, нет. Мне бывало страшно. Всё дело в том, как тот страх проявляется...»

 

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35