Главная КультУра! В танцевальном поединке
25.11.2014
Просмотров: 848, комментариев: 0

В танцевальном поединке

В конце октября в Ухте прошел II Республиканский фестиваль по уличным танцевальным направлениям «United battle». На условном ринге в так называемых боях сошлись ребята и девчонки из Ухты, Сыктывкара, Сосногорска, Нижнего Одеса, Воркуты, Инты, Кирова, некоторых районов Коми – всего около ста танцоров.

Как и в прошлогоднем, первом по счёту фестивале, участники представили такие направления, как хип-хоп, брейк-данс, хаус, электродэнс и попинг. Оказалось, преданных поклонников у такого необычного формата конкурса, как «баттлы», немало. «Жару» на танцполе обеспечивал в этом году DJSmoker (Даниил Воробьев), специально приехавший для этого из Москвы. В качестве строгих судей выступали настоящие профессионалы современных танцевальных направлений. Например, Антон Пашуля, основоположник российской школы «крампа» (krump – танец, основанный на экспрессивных, динамичных и, отчасти, агрессивных движениях руками, ногами, головой, грудью), приехавший в Ухту из Москвы. Кстати, прежде чем приступить к оцениванию участников, все судьи лично продемонстрировали своё мастерство на танцполе.

В ходе фестиваля на воображаемом ринге было поистине жарко. Каждый из участников выкладывался на все 100 %, демонстрируя талант в импровизации и умении владеть собственным телом. Танцевальный поединок продолжался почти шесть часов. Но ни зрителей, ни участников это ничуть не напрягало. Фестиваль приобретает популярность и имеет большой успех, главная причина которого кроется, наверное, в том, что уличные танцы стали неотъемлемой частью современной молодёжи.

Нам удалось пообщаться с некоторыми участниками и зрителями «United battle». Вадим Коюшев из сыктывкарской школы танцев «Империя» на подобном мероприятии впервые. Около года занимается Брейк Дансом.
– Этот стиль достаточно непростой, так как здесь присутствуют акробатика, силовые движения, требующие хорошей физической подготовки. Лично меня привлекает в нём оригинальность, яркость и необычность. В городских соревнования я уже принимал участие, но они не очень масштабны. Радует, что устраиваются мероприятия подобного уровня. Есть возможность показать себя, увидеть других. В очередной раз убедился, что есть к чему стремиться, над чем работать. Возможно, придумывать что-то своё, больше импровизировать. Выход должен быть не слишком длинным, но не коротким, всё должно быть пропорционально. Из участников меня особо впечатлили два мальчика из Кирова. Они выступили на очень высоком уровне, как профессионалы, подобного я ещё не видел. Хотя и своим номером я доволен. Главное продолжать развиваться дальше, учиться на своих ошибках и больше практиковаться, – рассуждает юный танцор.

По мнению его мамы, Виктории Алексеевны, сопровождавшей сына на фестиваль, неплохо было бы при оценивании номеров делить участников не только по направлениям, которые они представляют, но и по возрасту, а также по количеству времени, в течение которого ребёнок занимается этим видом творчества. «В целом же фестиваль оставил положительные впечатления. Даже я зарядилась необыкновенной энергетикой, царившей во время выступлений в зале, и получила массу положительных эмоций», – говорит Виктория Алексеевна.

Евгения Касеева, тренер Вадима, и сама была участницей фестиваля:
– Я танцевала в номинации «profi» и, как обычно, была единственной девушкой среди парней. Конкуренция серьёзная: некоторые из участников танцуют уже давно и всё-таки они парни, силы-то больше. Но меня это никогда не смущало, девушки тоже могут добиться в брейке многого, главное желание и старание. Оценкой судьи вполне довольна. На мой взгляд, он был объективен.

Победителей в фестивале оказалось немало, а вот проигравших не было вовсе, ведь каждый участник, вступавший в танцевальный поединок, приобретал хороший опыт и новые впечатления.

Галина Минаева.
Фото участников фестиваля.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35