Главная КультУра! В Сыктывкаре стартовал проект "Коми кыв ме тода!"
21.02.2017
Просмотров: 1691, комментариев: 0

В Сыктывкаре стартовал проект "Коми кыв ме тода!"

15 февраля сто семьдесят семь учащихся 2-8 классов сыктывкарских образовательных организаций приняли участие в муниципальной олимпиаде по коми языку. Олимпиада проходила на базе столичной школы № 18. Организаторами олимпиады выступили Управления образованияадминистрации МО ГО « Сыктывкар» и муниципальное учреждение «Информационно-методический центр». 

В 2016 году в олимпиаде по коми языку принимали участие учащиеся 4-9классов, в этом году к участникам присоединяются второклассники и третьеклассники. Учащиеся 9-х классов примут участие в олимпиаде немного позже, 7 апреля. Олимпиадные задания будут предоставлены Центром развития этнокультурного образования, функционирующем на базе Коми республиканского института развития образования.

Как рассказала председатель жюри олимпиады, руководитель городского методического объединения учителей коми языка города Сыктывкар ИринаЧумакова, конкурсные задания были разработаны педагогами по коми языку и разделены на пять блоковНа первом этапе олимпиады ребятам предстоитпрослушать текст и ответить на вопросы по его содержанию. Задания второго блока обеспечивают проверку ознакомительного чтения, а также умений извлекать из прочитанного текста запрашиваемую информацию: ответить на вопросы, найти в тексте омонимы, антонимы, синонимы, подобрать синонимы к выделенным словам, найти однокоренные словаТретий блок – задания на знание грамматики коми языка, большинство из которых также связаны с текстом. Четвертый блок – задания по краеведению. Школьникам надо назвать или определить знаменитых людей родной земли, города и районы республики, традиционные блюда, одежду, предметы быта, музыкальные инструменты коми народа и многое другое. Пятое задание – творческое. Знатокам коми языка надо будет написать рассказ на заданную тему.

По итогам олимпиады по коми языку среди каждой возрастной категории будут отобраны три победителя 

В 2017 году на этом олимпиада по коми языку не завершится, а станет стартом реализации городского проекта «Коми кыв ме тöда!» («Я знаю коми язык!»). Данный проект вошел в план совместных мероприятий по исполнению резолюции Сыктывкарской городской конференции коми народа, утвержденный и.о. главы администрации столицы«В рамках реализации информационно-просветительского проекта «Коми кыв ме тöда!» совместно с Управлением образования Сыктывкара мы планируем провести ряд мероприятий, основная цель которых популяризация изучения коми языка в столичных школах», - прокомментировала идею инициатор проекта, член Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Раиса Шахова. 

 

Антон Лодыгин, учащийся 3Б класса МАОУ «Русская гимназия»:

- В городской олимпиаде я участвую впервые. Я занял первое место в школьной олимпиаде, и мне учительница предложила поучаствовать в городской. Я согласился, тем более меня очень поддерживает мама. Задания были не сложными. Думаю, что я справился. Всего из нашей школы трое ребят писали олимпиаду по коми языку. А вообще участников собралось очень много. Нас всех рассадили по классам и дали задания. На олимпиаде я даже встретил знакомых ребят из другой школы, с которыми вместе ходим на секцию. 

Мама Антона Елена Лодыгина: 

- Коми язык сын знает с самого детства. Даже в детском саду в первое время говорил по коми. Но потом потихоньку начал понимать русскую речь и научился говорить по-русски. Антон сам принял решение участвовать в олимпиаде по коми языку. А я его поддержала и напомнила ему некоторые моменты, которые могут встретиться в заданиях. Вопросы оказались не очень сложными, и я думаю, что он справился. С нетерпением ждём результато

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35